Efeito da dieta cetogênica clássica no tratamento de crises epilépticas refratárias

Autores

  • Luciana Duarte MARTINS Universidade de São Paulo
  • Vera Cristina TERRA Universidade de São Paulo
  • Carolina Ferreira NICOLETTI Universidade de São Paulo
  • Paula Garcia CHIARELLO Universidade de São Paulo
  • Julio Sérgio MARCHINI Universidade de São Paulo
  • Américo Ceiki SAKAMOTO Universidade de São Paulo
  • Carla Barbosa NONINO-BORGES Universidade de São Paulo

Palavras-chave:

Epilepsia, Dieta cetogênica, Estado nutricional

Resumo

Objetivo
A dieta cetogênica é empregada como uma terapia alternativa para o tratamento da epilepsia em pacientes com epilepsia refratária e simula as alterações bioquímicas de jejum. Neste trabalho, verificou-se o impacto nutricional da dieta cetogênica em crianças com epilepsia refratária.

Métodos
Os dados sobre o estado nutricional (bioquímica, alimentar e medidas antropométricas), a frequência de crises e os eventos adversos de crianças acompanhadas durante 36 meses foram coletados de prontuários médicos e visitas ambulatoriais.

Resultados
Vinte e nove crianças iniciaram o tratamento; após um mês, 75,8% apresentaram redução das crises. Em seis meses, 48,3% dos pacientes tiveram pelo menos 90,0% de redução na frequência de crises, e, desses, 50,0% obtiveram o controle completo das crises. Aos doze meses, oito pacientes continuaram a apresentar resultados positivos, e, desses, sete permaneceram em dieta cetogênica durante 24 meses. Observou-se melhora do estado nutricional aos 24 meses de tratamento, especialmente em termos de peso, o que indica a recuperação da condição peso para altura. Não houve mudanças significativas nos índices bioquímicos analisados (colesterol total e de componentes, triglicerídeos, albumina, proteína total, creatinina, glicemia, transaminase glutâmico oxala-cética sérica e transaminase glutâmico pirúvico sérica). Os níveis de colesterol aumentaram significativamente no primeiro mês, mas diminuíram nos seis meses seguintes e, posteriormente, se mantiveram dentro dos valo-res de referência.

Conclusão
Os pacientes em uso da dieta cetogênica clássica por pelo menos 24 meses apresentaram melhora de peso e cerca de um terço dos pacientes conseguiu uma redução significativa da frequência de crises, com alguns pacientes completamente livres delas.

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Publicado

24-08-2023

Como Citar

Duarte MARTINS, L. ., TERRA, V. C., Ferreira NICOLETTI, C. ., Garcia CHIARELLO, P. ., MARCHINI, J. S., Ceiki SAKAMOTO, A., & Barbosa NONINO-BORGES, C. . (2023). Efeito da dieta cetogênica clássica no tratamento de crises epilépticas refratárias. Revista De Nutrição, 25(5). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9288

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS