Relevância do estado de hidratação na interpretação de parâmetros nutricionais em diálise peritoneal

Autores

  • Aline de Araujo ANTUNES Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina de Botucatu, Departamento de Clínica Médica
  • Francieli Cristina Delatim VANNINI Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina de Botucatu, Departamento de Clínica Médica
  • Luis Cuadrado MARTIN Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina de Botucatu, Departamento de Clínica Médica
  • Silméia Garcia ZANATI Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina de Botucatu, Departamento de Clínica Médica
  • Pasqual BARRETTI Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina de Botucatu, Departamento de Clínica Médica
  • Jacqueline Costa Teixeira CARAMOR Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina de Botucatu, Departamento de Clínica Médica

Palavras-chave:

Bioimpedância, Diálise peritoneal, Estado de hidratação, Nutrição

Resumo

Objetivo
Identificar determinantes do estado de hidratação de pacientes em diálise peritoneal crônica, bem como investigar os efeitos da sobrecarga líquida sobre o estado nutricional.
Métodos
Foi feito estudo transversal, realizado em 2006, avaliando 27 pacientes em diálise peritoneal crônica, acompanhados no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu (SP), quanto a parâmetros clínicos, dialíticos, laboratoriais, antropométricos e de bioimpedância elétrica. Para avaliar a influência de parâmetros sobre o estado de hidratação empregou-se modelo de regressão linear múltipla. A amostra foi estratificada quanto ao estado de hidratação pela relação entre água extracelular e água corporal total (0,47 para homens e 0,52 para mulheres), parâmetros obtidos por meio de bioimpedância elétrica. Comparações foram realizadas por análise de covariância, Mann-Whitney, Qui-quadrado ou teste exato de Fisher. Considerou-se significância estatística quando p≤0,05.
Resultados
Pacientes com maior volume urinário e em modalidade dialítica automatizada apresentaram melhor estado de hidratação. Pacientes com maior sobrecarga líquida, comparados àqueles com menor sobrecarga, apresentaram menor ângulo de fase (M=4,2, DP=0,9 vs M=5,7, DP=0,7º; p=0,006), menor albumina (M=3,06, DP=0,46 vs M=3,55, DP=0,52g/dL; p=0,05) e maior % prega cutânea tricipital (M=75,3, DP=36,9 vs M=92,1, DP=56,9%; p=0,058), sem outras evidências antropométricas.
Conclusão
Pode-se sugerir que os níveis reduzidos de albumina e ângulo de fase nos pacientes com maior sobrecarga líquida não estiveram relacionados a pior estado nutricional. Para o diagnóstico nutricional em vigência de sobrecarga líquida, deve-se considerar o conjunto de variáveis obtidas por diversos métodos, buscando relacioná-las e interpretá-las de maneira abrangente, possibilitando um diagnóstico nutricional fidedigno.

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Publicado

23-08-2023

Como Citar

ANTUNES, A. de A. ., VANNINI, F. C. D. ., MARTIN, L. C. ., ZANATI, S. G. ., BARRETTI, P. ., & CARAMOR, J. C. T. (2023). Relevância do estado de hidratação na interpretação de parâmetros nutricionais em diálise peritoneal. Revista De Nutrição, 24(1). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9276

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS