Cumprimento das normas ISO 14001 e ISO 22000 por serviços de alimentação

Autores

  • Laura Lyra SANTOS Universidade de Brasília

Palavras-chave:

Impacto ambiental, Segurança alimentar e nutricional, Serviços de alimentação, ISO 14001, ISO 22000

Resumo

Objetivo
Avaliar, em estabelecimentos produtores de refeições, a segurança de alimentos e a preocupação ambiental de acordo com o cumprimento das normas ABNT ISO 22000 e 14001 por meio de dois checklists.

Métodos
O presente estudo exploratório e descritivo foi realizado em restaurantes a la carte do Distrito Federal. Foram elaborados dois check-lists para representar os requisitos das normas ISO 22000 e 14001. Determinaram-se estatisticamente 37 unidades produtoras de refeições participantes, que foram sorteadas aleatoriamente dentre as presentes na lista da Associação de Bares e Restaurantes. Os resultados dos checklists foram analisados de acordo com os critérios de pontuação da Resolução ANVISA nº 275/2002.

Resultados
Cinco unidades possuíam nutricionista como responsável técnico e foram as que obtiveram maior conformidade no check-list da ISO. Nenhuma das unidades atingiu mais de 50% dos requerimentos das ISO 14001 e 22000, o que mostra a falta de preocupação com as questões ambientais e o não cumprimento da legislação vigente sobre coleta seletiva de lixo.

Conclusão
As unidades pesquisadas não possuem uma produção de refeições segura, conforme estabelecido nas normas de referência, e não se dedicam a diminuir o impacto ambiental gerado por seus resíduos poluentes. As unidades que têm um nutricionista apresentaram-se em melhores condições de produzir alimentos seguros para a população.

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Publicado

17-08-2023

Como Citar

Lyra SANTOS, L. (2023). Cumprimento das normas ISO 14001 e ISO 22000 por serviços de alimentação. Revista De Nutrição, 25(3). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9253

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS