Avaliação protéica de uma nova multimistura com base no milho QPM BR 473

Autores

  • Enara Cristina Silva GLÓRIA Secretaria Municipal da Educação de Governador Valadares
  • Alexandre Sylvio Vieira da COSTA Universidade Vale do Rio Doce
  • Nízia Araújo Vieira ALMEIDA Secretaria Municipal da Saúde de Governador Valadares
  • Edinete HENRIQUES JÚNIOR Secretaria de Estado de Agricultura
  • Sandra Lagatta MARTINS Secretaria de Estado de Agricultura
  • Heberth de PAULA Universidade Federal de Ouro Preto
  • Marcelo Eustáquio SILVA Universidade Federal de Ouro Preto
  • Rinaldo Cardoso dos SANTOS Universidade Federal de Ouro Preto
  • Luiz Cosme Cotta MALAQUIAS Universidade Vale do Rio Doce

Palavras-chave:

milho, qualidade proteica, multimistura

Resumo

A multimistura tem sido utilizada no Brasil pela Pastoral da Criança, em parceria com governos municipais, a fim de reduzir a desnutrição infantil. Não obstante, a eficácia deste suplemento tem sido constantemente arguida, devido à possível presença de fatores antinutricionais. No presente trabalho descrevemos a avaliação biológica de um suplemento contendo milho QPM BR473. Trinta e seis ratos Wistar machos, com 21-23 dias de idade, foram divididos em seis grupos de seis animais cada e alimentados com dietas de caseína contendo multimistura pura, com QPM BR473, láctea (contendo leite em pó), láctea contendo QPM BR473 ou a multimistura proposta (contendo QPM BR473, farinhas de aveia, soja e banana e açúcar mascavo). Mediu-se a Retenção Protéica Líquida. A condição microbiológica dos suplementos e seu custo foram também determinados. Os resultados obtidos mostraram que o QPM BR473 pode ser usado em suplementos nutricionais, com alto valor nutritivo, expresso por sua qualidade protéica, e com baixa relação custo/benefício. 

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Publicado

11-08-2023

Como Citar

Silva GLÓRIA, E. C., Vieira da COSTA, A. S., Araújo Vieira ALMEIDA, N., JÚNIOR, E. H., Lagatta MARTINS, S., de PAULA, H. ., … Cosme Cotta MALAQUIAS, L. . (2023). Avaliação protéica de uma nova multimistura com base no milho QPM BR 473. Revista De Nutrição, 17(3). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9200

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NOTA CIENTÍFICA