Intervenção nutricional no tratamento cirúrgico da obesidade mórbida: resultados de um protocolo diferenciado

Autores

  • Magda Rosa Ramos da CRUZ Pontifícia Universidade Católica do Paraná
  • Ivone Mayumi Ikeda MORIMOTO Pontifícia Universidade Católica do Paraná

Palavras-chave:

obesidade mórbida, gastroplastia, terapia nutricional, perda de peso

Resumo

Com o objetivo de verificar os resultados de um protocolo diferenciado, no que se refere a especificidades no trabalho de pré-operatório e à evolução para dieta sólida a partir da 3ª semana de pós-operatório, foram estudados 100% dos pacientes atendidos durante o período de abril de 2000 a agosto de 2001. Um total de 50 pacientes que apresentavam variação do Índice de Massa Corporal de 40kg/m2 a 55kg/m2 foram avaliados. Os resultados obtidos, tanto no pré quanto no pós-operatório, foram positivos, mostrando que 60% dos pacientes no pré-operatório reduziram seu peso. No pós-operatório, até o 21º dia de alimentação, os resultados foram favoráveis quanto à perda de peso e mostraram baixa incidência das principais complicações deste período, relatadas em literatura. Assim, enfatiza-se a importância da elaboração de um protocolo de atendimento nutricional que contemple e priorize aspectos de educação nutricional, preparo cuidadoso do paciente no pré-operatório e monitorização detalhada no pós-operatório.

Referências

Garrido Jr AB, Halpern A, Rodrigues JJG. Cirurgia para obesidade grave: vivência de duas décadas. Rev Bras Nutr Clín 2000; 15(3):400-5.

Shikora SA. Surgical treatment for severe obesity: the state-of-the-art for the new millennium. Nutr Clin Pract 2000; 15(1):13-22.

Nelson JK, Gastineau CF, Moxness KE. Mayo clinic diet manual: a handbook of nutrition practices. Missouri: Mosby; 1994. p.195-205.

Fisher BL, Barber AE. In: Deitel M, Cowan Jr GSM. Update: surgery for the morbidly obese patient. Canada: FD-Communications; 2000. p.139-44.

Herrera MF, Lozano-Salazar RR, Gonzáles-Barranco J, Rull JA. In: Deitel M, Cowan Jr GSM. Update: surgery for the morbidly obese patient. Canada: FD Communications; 2000. p.55-62.

Csendes A, et al. Resultados preliminares de la gastroplastia horizontal con anastomosis en Y de Roux como cirurgia bariática en pacientes con obsidad severa y mórbida. Rev Méd Chil 1999; 127(8): 953-60.

Cowan GSM, Buffington CK. Significant changes in blood pressure, glucose, and lipids with gastric bypass surgery. World J Surg 1998; 22:987-92.

Valezi AC, Brito EM, Souza JCL, Liberatti M, Marson AC, Bocardo SD. Cirurgia de Capella - experiência de 200 casos. Bol Cirur Obes 2001; 2(4):3.

Halverson JD. Micronutrient deficiencies after gastric bypass for morbid obesity. Am Surg 1986; 52(11):594-8.

Cronin BS, Mac Donough AB. Nutrition management of morbid obesity in conjunction with surgical intervention. Top clin nutr 1987; 2(2):59-68.

Martin LF, et al. Preoperative Insurance Status Influences Postoperative Complication Rates for Gastric Bypass. Am J Surg 1991; 161(6):625-43.

Martins C, Pierosan S. Manual do Educador. Curitiba: Nutroclínica; 1997.

Antonini DR, Pariera CRV, Simões N, Concon Filho A. Avaliação nutricional dos pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. Bol Cirur Obes 2001; 2(4):3.

Franco G. Tabela de composição química dos alimentos. São Paulo: Atheneu; 1997.

Grace DM. Metabolic complication following gastric restrictive procedures. In: Deitel M. Surgery for the obese pacient. Portland: Bookmens; 1989. p.339-50.

Mottin CC, et al. Tolerância alimentar no acompanhamento pós-operatório da cirurgia bariátrica: um estudo de 149 pacientes obesos mórbidos. Bol Cirurgia da Obes 2002; 3(3):45.

Arasaki CH, et al. Cirurgia de obesidade mórbida pela técnica de Capella via aberta: resultados em 100 pacientes. Bol Cirur Obes 2001; 2(4):3.

Lima S, Castro B, Pacheco MG, Laurino RM, Buchmann AACM, Toschi AP. Tratamento cirúrgico da obesidade mórbida: resultados em um hospital comunitário. Bol Cirur Obes 2002; 3(3):33.

Knaane R, Ortigoso SAF. O profissional da saúde e o seu cliente. Rev Banas Qualidade 1999; 8(89): 74-8.

Downloads

Publicado

11-08-2023

Como Citar

Ramos da CRUZ, M. R., & Ikeda MORIMOTO, I. M. (2023). Intervenção nutricional no tratamento cirúrgico da obesidade mórbida: resultados de um protocolo diferenciado. Revista De Nutrição, 17(2). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9189

Edição

Seção

NOTA CIENTÍFICA