Contaminação ambiental por Bacillus cereus em unidade de alimentação e nutrição

Autores

  • Renata Aparecida MENDES Universidade Federal de Viçosa
  • Raquel Monteiro Cordeiro de AZEREDO Universidade Federal de Viçosa
  • Ana Íris Mendes COELHO Universidade Federal de Viçosa
  • Selma Silva de OLIVEIRA Universidade Federal de Viçosa
  • Maria do Socorro Lira COELHO Universidade Federal de Viçosa

Palavras-chave:

Bacillus cereus, contaminação bacteriana, higiene, microbiologia de alimentos, alimentação institucional

Resumo

Este trabalho foi realizado em uma Unidade de Alimentação e Nutrição de uma universidade pública, em Viçosa, MG, tendo como objetivo contribuir para a avaliação de riscos a que se expõem os usuários de cozinhas institucionais semelhantes, por meio da avaliação do potencial que superfícies de bancadas de aço inox representam como fontes de contaminação dos alimentos por Bacillus cereus. A presença do microorganismo em superfícies de 24 bancadas que eventualmente entram em contato com alimentos crus e cozidos foi analisada em duas ocasiões distintas, por meio da técnica do swab e semeadura em placas contendo meio MYP. A presença do microorganismo não foi detectada em 73% das amostras. Entre aquelas a partir das quais o patógeno foi recuperado, foram observadas contagens de até 60 UFC/cm2, valor registrado no setor de pré-preparo de vegetais. A simples presença do patógeno reforça a necessidade de higienização adequada, especialmente em locais onde a contaminação pode atingir alimentos prontos para consumo, de forma a prevenir a ocorrência de surtos de doenças de origem alimentar devidas a esse microorganismo.

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Publicado

11-08-2023

Como Citar

Aparecida MENDES, R. ., Monteiro Cordeiro de AZEREDO, R. ., Mendes COELHO, A. Íris ., Silva de OLIVEIRA, S. ., & Lira COELHO, M. do S. (2023). Contaminação ambiental por Bacillus cereus em unidade de alimentação e nutrição. Revista De Nutrição, 17(2). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9188

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NOTA CIENTÍFICA