Plantas transgênicas e seus produtos: impactos, riscos e segurança alimentar (Biossegurança de plantas transgênicas)

Autores

  • Rubens Onofre NODARI Universidade Federal de Santa Catarina
  • Miguel Pedro GUERRA Universidade Federal de Santa Catarina

Palavras-chave:

alimentos transgênicos, análise de risco, biossegurança, princípio da precaução, segurança alimentar

Resumo

Este trabalho aborda tópicos relacionados com plantas transgênicas, também chamadas de Organismos Geneticamente Modificados, alimentos derivados delas e segurança alimentar. As biotecnologias modernas são ferramentas de grande potencial de reprogramação dos seres vivos. Contudo, o maior problema na análise de risco destes organismos gerados pela biotecnologia é que seus efeitos não podem ser previstos em sua totalidade. Os riscos à saúde humana incluem aqueles inesperados, alergias, toxicidade e intolerância. No ambiente, as conseqüências são a transferência lateral de genes, a poluição genética e os efeitos prejudiciais a organismos não-alvo. O princípio da equivalência substancial, até agora utilizado, deveria ser abandonado em favor de um cientificamente embasado. Com a aprovação em janeiro de 2002 do Protocolo Internacional de Biossegurança, o princípio da precaução foi estabelecido como básico e a rotulagem tornou-se obrigatória. A percepção pública obriga empresas e cientistas a um maior uso da ciência na análise de risco antes do consumo destes alimentos.

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Publicado

25-03-2003

Como Citar

Onofre NODARI, R. ., & GUERRA, M. P. . (2003). Plantas transgênicas e seus produtos: impactos, riscos e segurança alimentar (Biossegurança de plantas transgênicas). Revista De Nutrição, 16(1). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9122

Edição

Seção

Comunicação