Ingestão de alimentos e adequação de nutrientes no final da infância

Autores

  • Maria de Fátima Machado de ALBUQUERQUE Universidade Federal de Alagoas
  • Adriana Maria MONTEIRO Universidade Federal de Alagoas

Palavras-chave:

pré-escolar, nutrientes, ingestão alimentar

Resumo

Este trabalho reúne informações sobre a ingestão de alimentos e a adequação dos nutrientes no período final da infância. O grupo estudado foi composto por 247 escolares, sendo 150 do sexo feminino e 97 do masculino, com idade de nove e dez anos, pertencentes a escolas públicas municipais de Maceió. Os dados sobre ingestão de alimentos foram coletados através do recordatório de 24 horas e comparados com as recomendações preconizadas pelo National Research Council de 1989. De acordo com os resultados, a ingestão alimentar dos escolares apresentou-se deficiente em relação à energia e aos micronutrientes, especialmente as vitaminas e alguns minerais pesquisados, com exceção do ferro. Essa deficiência foi encontrada independente do sexo. Tais achados sugerem que o aporte insuficiente dos nutrientes estudados, se persistente, poderá contribuir negativamente para o desempenho do crescimento linear durante a fase da adolescência. 

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Publicado

25-12-2002

Como Citar

Machado de ALBUQUERQUE, M. de F. ., & MONTEIRO, A. M. (2002). Ingestão de alimentos e adequação de nutrientes no final da infância. Revista De Nutrição, 15(3). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9106

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS