CONTEÚDOS DE CELULOSE, HEMICELULOSES E LIGNINA NO FARELO DE ARROZ FRESCO

Autores

  • Luiza Cristina Godim Domingues DIAS Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP)
  • Félix REYES Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
  • João Lauro Viana de CAMARGO Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP)
  • Maria Aparecida Marchesan RODRIGUES Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP)

Palavras-chave:

arroz, manipulação de alimentos, lignina, celulose

Resumo

Este estudo foi realizado com o objetivo de se identificar o tipo e a quantidade de fibras presentes no farelo de arroz. Amostras em triplicata de farelo de arroz fresco, fornecido pela máquina de beneficiamento ARAWAL de Botucatu, foram analisadas pelos Métodos de Fibra Detergente Ácido (FDA) e Fibra Detergente Neutro (FDN). As amostras analisadas apresentaram níveis elevados de FDN (27,4%), predominando os conteúdos de hemiceluloses (17,3%) e lignina (20,9%). Por outro lado, o conteúdo de celulose (2,64%) foi menor do que relatado na literatura. Os dados do presente estudo demonstram que o farelo de arroz possui alta concentração de fibras, predominando as do tipo insolúvel como hemiceluloses e lignina, as quais atuam como protetoras no desenvolvimento de câncer de cólon.

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Publicado

25-06-1994

Como Citar

DIAS, L. C. G. D., REYES, F., CAMARGO, J. L. V. de, & RODRIGUES, M. A. M. (1994). CONTEÚDOS DE CELULOSE, HEMICELULOSES E LIGNINA NO FARELO DE ARROZ FRESCO. Revista De Nutrição, 7(1). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9098