ALIMENTAÇÃO DO LACTENTE PORTADOR DE LESÃO LÁBIO-PALATAL: ALEITAMENTO E INTRODUÇÃO ALIMENTAR

Autores

  • Juliana Genovez PINI Universidade de São Paulo
  • Suely Prieto de Barros Almeida PERES Universidade de São Paulo

Palavras-chave:

lesão lábio-palatal, alimentação do lactente, aleitamento materno, introdução alimentar, lábio, lactentes

Resumo

São inquestionáveis as vantagens do leite materno para o neonato. Na sua impossibilidade, é necessária a introdução do leite artificial e de alimentação adequada como forma de reposição de nutrientes, respeitando-se a maturação neuro-fisiológica da criança. Para o estudo, foram investigadas 60 crianças de 2 a 4 anos, de ambos os sexos, portadoras de lesão lábio-palatal, pacientes do Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais, Universidade de São Paulo, Bauru, quanto a sua história dietética pregressa (aleitamento e introdução alimentar) e peso e estatura atuais, a fim de verificar possíveis influências no estado nutricional relacionadas à sua alimentação no primeiro ano de vida. Os dados obtidos mostraram que o aleitamento materno foi significativo, e que o desmame, o aleitamento artificial e a introdução alimentar, apesar de inadequados, pouco influenciaram na antropometria atual.

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Publicado

25-12-2001

Como Citar

Genovez PINI, J. ., & Prieto de Barros Almeida PERES, S. (2001). ALIMENTAÇÃO DO LACTENTE PORTADOR DE LESÃO LÁBIO-PALATAL: ALEITAMENTO E INTRODUÇÃO ALIMENTAR. Revista De Nutrição, 14(3). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8986

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS