ATITUDES DE GRANJEIROS, ATACADISTAS, VAREJISTAS E CONSUMIDORES EM RELAÇÃO À QUALIDADE SANITÁRIA DO OVO DE GALINHA IN NATURA

Autores

  • Kátia Regina Martini RODRIGUES Universidade Estadual de Campinas
  • Elisabete SALAY Universidade Estadual de Campinas

Palavras-chave:

atitude, qualidade de produtos para o consumidor, ovo de galinha, produtos avícolas, segurança alimentar, consumidor

Resumo

Uma das grandes preocupações atuais tem sido a questão da segurança do alimento, pois, apesar das inovações tecnológicas na fase de produção, armazenamento e distribuição, quadros de toxinfecção alimentar continuam ocorrendo e de forma crescente. Este trabalho teve como objetivo analisar a atitude dos consumidores, assim como de varejistas, atacadistas e produtores, em relação à qualidade sanitária do ovo de galinha in natura. Foram entrevistadas 152 consumidoras, 39 estabelecimentos varejistas (24 supermercados, 3 hipermercados, 6 feiras livres, 3 varejões municipais e 3 varejões particulares), 7 atacadistas e 7 granjeiros. Esta pesquisa mostrou que o tamanho do ovo, a procedência do produto e a cor da casca foram os aspectos sobre os quais mais de 50% das mulheres entrevistadas apresentaram conhecimentos equivocados. A refrigeração, que é um ponto importantíssimo para a qualidade sanitária desse alimento, também não foi avaliada corretamente por quase 50% das consumidoras. A procedência do produto, limpeza e integridade da casca, embalagem do ovo e tempo de comercialização, no caso dos atacadistas, foram fatores analisados corretamente por mais da metade dos entrevistados, contrapondo-se aos itens refrigeração e prazo de validade, apontados como de menor importância que os anteriores. No caso dos produtores, a refrigeração foi o único aspecto que não foi considerado corretamente. Esses resultados sugerem a necessidade de implementação de campanhas de cunho educativo. 

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Publicado

25-12-2001

Como Citar

Martini RODRIGUES, K. R. ., & SALAY, E. (2001). ATITUDES DE GRANJEIROS, ATACADISTAS, VAREJISTAS E CONSUMIDORES EM RELAÇÃO À QUALIDADE SANITÁRIA DO OVO DE GALINHA IN NATURA. Revista De Nutrição, 14(3). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8984

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS