CONSUMO ALIMENTAR DE ADOLESCENTES MATRICULADOS EM UM COLÉGIO PARTICULAR DE TERESINA, PIAUÍ, BRASIL

Autores

  • Cecilia Maria Resende Gonçalves de CARVALHO Universidade Federal do Piauí
  • Apolonia Maria Tavares NOGUEIRA Universidade Federal do Piauí
  • João Batista Mendes TELES Universidade Federal do Piauí
  • Suzana Maria Rebêlo da PAZ Universidade Federal do Piauí
  • Rosângela Maria Lopes de SOUSA Universidade Federal do Piauí

Palavras-chave:

consumo de alimentos, adolescente, índice de massa corporal, escola particular

Resumo

Com o objetivo de estudar o consumo alimentar de adolescentes matriculados em um colégio particular de Teresina, realizou-se estudo transversal através de amostragem sistemática. A freqüência de consumo de alimentos expressa em dias por semana foi obtida mediante questionário administrado individualmente ao aluno. O estado nutricional foi avaliado pelo Índice de Massa Corporal, considerando com sobrepeso valores ≥ P85. Os resultados indicam prevalência elevada de risco para o sobrepeso (19,8%) nos 334 adolescentes. Os meninos consumiram com maior freqüência alimentos energéticos (milho, manteiga, pizza, lasanha, sucos industrializados, refrigerantes) e construtores (frango, ovos, leguminosas) em relação às meninas (p < 0,05). Os adolescentes de 10 a 13 anos consumiram com maior freqüência milho, mel, açúcar, rapadura enquanto aqueles com idade entre 17 e 19 anos consumiram mais arroz, bolos, biscoitos, rosca, balas, goma de mascar, refrigerantes, frutas verde-amarelo.

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Publicado

25-08-2001

Como Citar

Resende Gonçalves de CARVALHO, C. M., Tavares NOGUEIRA, A. M. ., Batista Mendes TELES, J., Rebêlo da PAZ, S. M., & Lopes de SOUSA, R. M. . (2001). CONSUMO ALIMENTAR DE ADOLESCENTES MATRICULADOS EM UM COLÉGIO PARTICULAR DE TERESINA, PIAUÍ, BRASIL. Revista De Nutrição, 14(2). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8969

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS