REESTRUTURAÇÃO DO PROJETO PEDAGÓGICO

CURSO DE NUTRIÇÃO DA PUCCAMP

Autores

  • Maria Cristina Faber BOOG Pontifícia Universidade Católica de Campinas
  • Daisy Blumenberg WOLKOFF Pontifícia Universidade Católica de Campinas
  • Rosa Wanda Diez GARCIA Pontifícia Universidade Católica de Campinas
  • Rye Katsurayama de ARRIVILLAGA Pontifícia Universidade Católica de Campinas

Resumo

Sentindo que o Projeto Pedagógico do Curso de Nutrição da PUCCAMP, elaborado à época de sua implantação, não reflete a atual filosofia do Curso, os docentes optantes pelo regime de Carreira Docente elegeram como Projeto de Serviço a reestruturação do mesmo. O presente documento trata do histórico da profissão, da sua evolução e da evolução dos cursos e dos currículos, abrangendo com mais detalhes a problemática do Curso de Nutrição da PUCCAMP, propondo diretrizes gerais que deverão nortear a Reestruturação do Currículo.

Referências

ALVES, R. O suspiro dos oprimidos. São Paulo, Paulinas, 1984.

ARRAVILLAGA, R. K. & WOLKOFF, D. B. Relatório de avaliação de estágio; Projeto Subsídios para a Melhoria do Ensino de Graduação. Campinas, PUCCAMP/FCM – Departamento de Alimentos e Técnicas de Alimentos, 1987.

BOOG. M. C. F. Relatório de avaliação de estágio. Campinas, PUCCAMP/FCM – Departamento de Alimentos e Técnicas de Alimentos, 1986.

BRASIL. Ministério da Educação e Cultura. O ensino da Nutrição no Brasil; evolução, corpo docente e currículo. Brasília, Secretaria de Ensino Superior, 1983. (Série Cadernos da Saúde, 6)

CASTRO, J. Geografia da fome. Rio de Janeiro, Antares, 1983.

FREIRE, P. Educação e mudança. Rio de Janeiro, Paz e Terra, 1983.

GIANOTTI, J. A. Universidade em ritmo de barbárie. São Paulo, Brasiliense, 1986.

JOHNSON, D. The dietitian a translator of nutritional information. J. Am. Diet. Assoc., 64: 608-11, 1974.

L’ABBATE, S. Fome e desnutrição; os descaminhos da política social. São Paulo, USP, 1982. (Dissertação de Mestrado em Sociologia)

LIMA, M. S. S. Formação do nutricionista no Brasil. Alim. E Nutr., 17: 55-6, 1984.

ORGANIZAÇÃO PAN-AMERICANA DA SAÚDE. Formación acadêmica de nutricionistas-dietistas em America Latina. Washington, 1977. (Publicação Científica, 340)

ORNELLAS, L. H. Um pouco de história, saudade e nutrição. Alim. E Nutr., 9: 48-9, 1982.

SPINK, M. J. Regulamentação das profissões de Saúde; o espaço de cada um. Cad. Fundap, 5 (10): 24-43, 1985.

YPIRANGA, L. Formação profissional do nutricionista; histórico dos cursos e currículos. Alim. E Nutr., 5: 58-60, 1981.

___________ & GIL, M. F. Formação profissional do nutricionista; por que mudar? Salvador, 1987. (Trabalho apresentado no Seminário sobre Formação em Nutrição no Brasil: Ênfase na Graduação)

Downloads

Publicado

25-06-1988

Como Citar

BOOG, M. C. F., WOLKOFF, D. B., GARCIA, R. W. D., & ARRIVILLAGA, R. K. de. (1988). REESTRUTURAÇÃO DO PROJETO PEDAGÓGICO: CURSO DE NUTRIÇÃO DA PUCCAMP. Revista De Nutrição, 1(1). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8887