Desenvolvimento e validação de um questionário de frequência alimentar para crianças de 7 a 10 anos de idade

Autores

  • Gabriela Carvalho UREMA-SANTOS Universidade Federal de Pernambuco, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica https://orcid.org/0000-0002-7010-5049
  • Isabele Goés NOBRE Universidade Federal de Pernambuco, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica https://orcid.org/0000-0003-4598-1060
  • Tafnes Laís Pereira Santos de Almeida OLIVEIRA Universidade Federal de Pernambuco, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica https://orcid.org/0000-0002-5904-8557
  • Isabella da Costa RIBEIRO Universidade Federal de Pernambuco, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica https://orcid.org/0000-0002-3817-2073
  • Raquel CANUTO Universidade Federal de Pernambuco, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica; Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde https://orcid.org/0000-0002-4042-1913
  • Carol Góis LEANDRO Universidade Federal de Pernambuco, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica https://orcid.org/0000-0001-6176-1688

Palavras-chave:

Inquéritos sobre dietas, Nutrientes, Transição nutricional

Resumo

Objetivo

A avaliação alimentar e nutricional de crianças pode subsidiar políticas públicas de combate ao sobrepeso e à obesidade precoce. Este estudo desenvolveu e validou um questionário quantitativo de frequência alimentar para avaliação do consumo alimentar de crianças de 7 a 10 anos.

Métodos

Trata-se de um estudo transversal do desenvolvimento de um questionário de frequência alimentar que avaliou 130 crianças de ambos os sexos com idades entre 7 e 10 anos. Para a lista do questionário, foram selecionados 81 itens alimentares. A validade do instrumento foi avaliada por meio da comparação com recordatórios de 24 horas e a reprodutibilidade foi realizada pela comparação de dois questionários de frequência alimentar.

Resultados

A maioria dos alimentos com 95% de contribuição relativa foi ultraprocessada, como salgadinhos embalados e suco em pó. Na validação, foram encontrados coeficientes de correlação entre 0,45 (p<0,000) para lipídios e 0,37 (p<0,000) para carboidratos. Um ajuste para energia reduziu as correlações, mas houve um aumento na correlação de cálcio (r=0,75) e retinol (r=0,20). Em termos de reprodutibilidade, todos os macronutrientes e o cálcio apresentaram coeficiente de correlação intraclasse satisfatório (>0,400) e correlações moderadas [proteínas (0,54; p<0,000) e lipídios (0,41; p<0,000)].

Conclusão

O questionário de frequência alimentar desenvolvido é válido e foi capaz de avaliar o consumo alimentar local de crianças do Nordeste do Brasil.

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Publicado

07-06-2023

Como Citar

UREMA-SANTOS, G. C., NOBRE, I. G., OLIVEIRA, T. L. P. S. de A., RIBEIRO, I. da C., CANUTO, R., & LEANDRO, C. G. (2023). Desenvolvimento e validação de um questionário de frequência alimentar para crianças de 7 a 10 anos de idade. Revista De Nutrição, 35, 1–13. Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8665

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS