Percepção e aceitação sensorial do gosto doce por indivíduos que trabalham/estudam em diferentes turnos

Autores

  • Ana Carolina Bom CAMARGO Universidade Estadual Paulista ‘Júlio de Mesquita Filho’, Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas, Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos https://orcid.org/0000-0002-4520-0909
  • Maurício Bonatto Machado de CASTILHOS Universidade do Estado de Minas Gerais, Departamento de Ciências Agrárias e Biológicas https://orcid.org/0000-0002-8713-0435
  • Ana Carolina CONT Universidade Estadual Paulista ‘Júlio de Mesquita Filho’, Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas, Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos https://orcid.org/0000-0002-8139-9687

Resumo

Objetivo

O objetivo deste estudo foi avaliar a percepção e a aceitação sensorial do gosto doce por indivíduos que trabalham/ estudam em diferentes turnos.

Métodos

Foram recrutados três grupos de indivíduos: Grupo Controle (indivíduos que estudam durante o dia e não trabalham à noite), Grupo 1 (indivíduos que estudam à noite) e Grupo 2 (indivíduos que trabalham de madrugada). Os indivíduos foram submetidos ao teste de limiar de detecção utilizando soluções de sacarose e aos testes de aceitação sensorial utilizando escala hedônica estruturada e escala do ideal para o gosto doce em manjar branco.

Resultados

Os limiares de detecção foram significativamente maiores para os Grupos 1 e 2, sendo certo que os indivíduos do Grupo 2 tiveram preferência pelos manjares com altas concentrações de sacarose, assim como apresentaram uma concentração ideal de 10,50% de sacarose contra 5,95% de sacarose para o grupo Controle.

Conclusão

Este estudo mostra uma relação entre mudanças no ciclo circadiano e a percepção e a aceitação sensorial do gosto doce, mostrando que estudos mais aprofundados precisam ser realizados para entender melhor tais relações e suas repercussões.

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Publicado

07-06-2023

Como Citar

CAMARGO, A. C. B., CASTILHOS, M. B. M. de, & CONT, A. C. (2023). Percepção e aceitação sensorial do gosto doce por indivíduos que trabalham/estudam em diferentes turnos. Revista De Nutrição, 35, 1–10. Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8651

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS