Intersetorialidade das ações de alimentação e nutrição

relação com a prevalência de obesidade no estado da Paraíba

Autores

  • Fernanda Caroline Tavares de MELO Universidade Estadual da Paraíba, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública. https://orcid.org/0000-0002-0749-0554
  • Danielle Franklin de CARVALHO Universidade Estadual da Paraíba, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública https://orcid.org/0000-0003-4835-082X

Palavras-chave:

Colaboração intersetorial, Programas e políticas de nutrição e alimentação, Obesidade.

Resumo

 

Objetivo

Identificar o perfil gerencial e as formas de articulação intersetorial relacionadas à área de alimentação e nutrição realizadas na Atenção Primária à Saúde e verificar sua associação com a prevalência de obesidade nas três macrorregiões de saúde do estado da Paraíba.

Métodos

Pesquisa transversal realizada em 151 municípios paraibanos, aninhada em uma pesquisa nacional de base populacional. Foram avaliadas variáveis referentes ao gestor, perfil gerencial, formas de articulação intersetoriais, e índices de obesidade entre adultos de acordo com dados do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional.

Resultados

Todas as macrorregiões apresentaram média de obesidade em adultos superior à referência nacional para pessoas acima de 18 anos de idade descrita no Plano Nacional de Saúde 2020-2023. A presença do responsável técnico para ações de alimentação e nutrição esteve associada a maiores índices de obesidade. A realização de ações de educação alimentar e nutricional, e práticas intersetoriais relacionadas ao setor de Segurança Alimentar e Nutricional associaram-se a menores prevalências de obesidade.

Conclusão

A eficácia das ações não pode ser garantida pela presença de cargo específico para as ações. Ações de Educação Alimentar e Nutricional são recomendadas para a redução da prevalência de obesidade.

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Publicado

06-06-2023

Como Citar

MELO, F. C. T. de, & CARVALHO, D. F. de. (2023). Intersetorialidade das ações de alimentação e nutrição: relação com a prevalência de obesidade no estado da Paraíba. Revista De Nutrição, 35, 1–12. Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8646

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS