Promoção da aquisição de produtos da agricultura familiar para a alimentação escolar em Territórios da Cidadania de Minas Gerais e Espírito Santo

Autores

  • Olívia Maria de Paula Alves BEZERRA Universidade Federal de Ouro Preto
  • Élido BONOMO Universidade Federal de Ouro Preto
  • Camilo Adalton Mariano da SILVA Universidade Federal de Ouro Preto
  • Margareth da Silva CORREA Universidade Federal de Ouro Preto
  • Anelise Andrade de SOUZA Universidade Federal de Ouro Preto
  • Peterson Cleber Teixeira dos SANTOS Universidade Federal de Ouro Preto
  • Maria Luiza da SILVA Ministério da Educação
  • Marcelo Rodrigues de ALMEIDA Universidade Federal de Ouro Preto
  • Karla Patrício CARVALHO Universidade Federal de Ouro Preto
  • Luciana Araújo MARQUES Universidade Federal de Ouro Preto
  • Débora Maria Soares de SOUZA Universidade Federal de Ouro Preto

Palavras-chave:

Agricultura familiar, Alimentação escolar, Articulação de redes, Territórios da Cidadania

Resumo

Objetivo
Contribuir para a promoção da aquisição de produtos da agricultura familiar para a alimentação escolar em Territórios da Cidadania do País.

Métodos
Foi realizado um estudo de intervenção com abordagem de articulação de redes intersetoriais presenciais, desenvolvidas a partir da atuação de equipes compostas por nutricionista, educador popular e engenheiro agrônomo ou técnico agrícola, que visitaram, por pelo menos dois momentos, todos os municípios pertencentes aos Territórios da Cidadania, visando articular redes intersetoriais presenciais capazes de desencadear processos locais de mobilização, organização e apoderamento de diferentes atores para a aquisição de produtos da agricultura familiar para a alimentação escolar nos municípios que compõem os referidos territórios.

Resultados
Os resultados mais expressivos foram: 14% dos municípios visitados apresentaram melhora na organização da agricultura familiar; 14% dos gestores passaram a apoiar o processo de aquisição de alimentos segundo a Lei nº 11.947/2009, e 27% dos municípios que não possuíam nutricionista contrataram o profissional. Não foram considerados satisfatórios os resultados obtidos para situação do Conselho de Alimentação Escolar.

Conclusão
As ações desenvolvidas foram capazes de contribuir positivamente para o avanço da implementação da Lei Federal nº 11.947/2009 nos Territórios de Cidadania abordados. 

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Publicado

20-04-2023

Como Citar

de Paula Alves BEZERRA, O. M. ., BONOMO, Élido ., Mariano da SILVA, C. A. ., da Silva CORREA, M. ., Andrade de SOUZA, A. ., Cleber Teixeira dos SANTOS, P. ., … Soares de SOUZA, D. M. . (2023). Promoção da aquisição de produtos da agricultura familiar para a alimentação escolar em Territórios da Cidadania de Minas Gerais e Espírito Santo. Revista De Nutrição, 26(3). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8431

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS