Relação entre a força do aperto da mão e métodos de avaliação nutricional em pacientes hospitalizados

Autores

  • Monique Ferreira GARCIA Universidade Federal de Santa Catarina
  • Marion Schneider MEIRELES Universidade Federal de Santa Catarina
  • Letícia Maria FÜHR Universidade Federal de Santa Catarina
  • Amanda Brognoli DONINI Universidade Federal Santa Catarina
  • Elisabeth WAZLAWIK Universidade Federal de Santa Catarina

Palavras-chave:

Avaliação nutricional, Estado nutricional, Força da mão, ndice de massa corporal, Pacientes internados

Resumo

Objetivo
Verificar a associação da força do aperto da mão com o índice de massa corporal, a avaliação subjetiva global e o rastreamento de risco nutricional 2002.

Métodos
Estudo transversal com 118 pacientes internados no Hospital Universitário da Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, Brasil. Foi calculado o índice de massa corporal e foram aplicados a avaliação subjetiva  global, o rastreamento de risco nutricional 2002 e a força do aperto da mão. Esta última foi comparada aos valores de referência da população brasileira, segundo sexo e idade. Para análise estatística, foi utilizado o teste t Student ou Mann-Whitney e regressão linear múltipla, considerando uma significância estatística de p<0,05.

Resultados
A prevalência de risco nutricional ou desnutrição pelo índice de massa corporal, avaliação subjetiva global, rastreamento de risco nutricional 2002 e força do aperto da mão foi de 3,5%, 50,9%, 33,9% e 35,6%, respectivamente. Os indivíduos, identificados como desnutridos pelo índice de massa corporal, tiveram, em média, 11,0kg a menos na força do aperto da mão do que os nutridos (p=0,008). Não houve associação da força do aperto da mão com a avaliação subjetiva global (desnutridos tiveram -2,8kg; p=0,078) e com o rastreamento de risco nutricional 2002 (desnutridos tiveram -1,5kg; p=0,352).

Conclusão
A força do aperto da mão foi associada com o índice de massa corporal, mas não com avaliação subjetiva global ou com o rastreamento de risco nutricional 2002. 

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Publicado

19-04-2023

Como Citar

Ferreira GARCIA, M. ., Schneider MEIRELES, M. ., FÜHR, L. M., Brognoli DONINI, A., & WAZLAWIK, E. . (2023). Relação entre a força do aperto da mão e métodos de avaliação nutricional em pacientes hospitalizados. Revista De Nutrição, 26(1). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8384

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS