Cárie dentária e práticas alimentares entre crianças de creches do município de São Paulo

Autores

  • Adriana Manrubia BIRAL Universidade Federal de São Paulo
  • José Augusto de Aguiar Carrazedo TADDEI Universidade Federal de São Paulo
  • Daniela Forlin PASSONI Universidade Federal de São Paulo
  • Domingos PALMA Universidade Federal de São Paulo

Palavras-chave:

Cárie dentária, Comportamento alimentar, Crianças, Hábitos alimentares

Resumo

Objetivo
Este estudo tem como objetivo avaliar associações entre a cárie dentária e a introdução de alimentos complementares em crianças de 11 a 34 meses matriculadas em creches.

Métodos
Trata-se de estudo transversal com 288 crianças de oito creches do município de São Paulo, realizado em 2007. Para o diagnóstico da cárie dentária foi utilizado o Índice de Cárie Modificado, que foi investigado por uma equipe de três cirurgiãs-dentistas treinadas quanto à precisão e acurácia. A introdução de alimentos foi avaliada por meio de questionário pré-codificado e pré-testado. Para quantificar as associações foi utilizado o teste Qui-quadrado. Para análise multivariada foram ajustados modelos de regressão logística (p<0,05).

Resultados
Foram examinadas 228 crianças com idade entre 11 e 34 meses (M=24 meses; DP=6,02), das quais 53,9% eram do sexo masculino e 57,45% frequentavam creches filantrópicas. A maioria da amostra (77,0%) apresentou Índice de Cárie Modificado igual ou superior a 1, enquanto o índice médio encontrado foi de 3,8 cáries por criança. Como fatores de risco significantes, foram identificados o sexo masculino (OR=1,815; p=0,03) e a escolaridade paterna inferior a oito anos (OR=1,94; p=0,02). O modelo de regressão logística identificou a exposição a carboidratos simples como fator de risco independente após o controle dos efeitos de sexo eescolaridade paterna, responsável por aumento de 2,5 vezes nas chances de apresentar o Índice de Cárie Modificado igual ou superior a 1.

Conclusão
Atenção especial deve ser dada a esse grupo de indivíduos, adotando-se políticas preventivas em saúde bucal e formação de hábitos alimentares saudáveis nas creches. 

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Publicado

19-04-2023

Como Citar

Manrubia BIRAL, A. ., de Aguiar Carrazedo TADDEI, J. A. ., Forlin PASSONI, D. ., & PALMA, D. . (2023). Cárie dentária e práticas alimentares entre crianças de creches do município de São Paulo. Revista De Nutrição, 26(1). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8382

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS