Suplementação com ácido graxo ômega-3 docosahexaenoico: influência sobre a composição lipídica e perfil de ácidos graxos no leite humano

Autores

  • Eliana Aparecida Fagundes Queiroz BORTOLOZO Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Elenise SAUER Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Marli da Silva SANTOS Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Sueli Regina BAGGIO Instituto de Tecnologia de Alimentos
  • Guataçara dos SANTOS JUNIOR Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Paulo Vitor FARAGO Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Lys Mary Bileski CÂNDIDO Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Luiz Alberto PILATTI Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Palavras-chave:

Ácido docosahexaenóicos, Gestantes. Lactação, Leite humano, Suplementação alimenta

Resumo

Objetivo
Este estudo teve como objetivo avaliar o impacto da suplementação na dieta de gestantes e de lactantes com ácidos graxos ômega-3 docosahexaenoico, sob a forma de óleo de peixe, e sua influência na composição do leite humano.

Métodos
A amostra foi constituída de 60 gestantes, com idade entre 18 e 38 anos, saudáveis, com padrão alimentar adequado e não fumantes. A intervenção consistiu na suplementação da dieta com cápsulas de óleo de peixe, totalizando um consumo diário de 315mg de ácido docosahexaenoico e 80mg de ácido eicosapentaenoico, no período entre o terceiro trimestre de gravidez e o terceiro mês após o parto. O teor de lipídeos totais e do perfil de ácidos graxos foi determinado pelos métodos de crematócrito e de cromatografia gasosa. Para a análise dos dados foi utilizada estatística descritiva e nível de significância de p<0,05.

Resultados
Entre o grupo sujeito à dieta suplementada (cápsulas de óleo de peixe) e o grupo controle (cápsulas contendo amido de milho como excipiente), não se constatou diferença estatística quanto aos valores totais de lipídeos. Entretanto, no leite das mães do primeiro grupo, a suplementação com óleo de peixe mostrou teores mais elevados na concentração dos ácidos docosahexaenoico e eicosapentaenoico, nos tempos 30 e 60 dias, demonstrando que um maior consumo de ômega-3 pode influenciar na sua concentração no leite humano.

Conclusão
Considerando a importância do ácido docosahexaenoico no período neonatal, é adequado incrementar com ácidos graxos poliinsaturados de cadeia longa a alimentação de gestantes e de lactantes, o que pode ocorrer pela suplementação da dieta com óleo de peixe. 

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Publicado

19-04-2023

Como Citar

Fagundes Queiroz BORTOLOZO, E. A. ., SAUER, E., da Silva SANTOS, M., BAGGIO, S. R. ., dos SANTOS JUNIOR, G. ., FARAGO, P. V. ., … PILATTI, L. A. (2023). Suplementação com ácido graxo ômega-3 docosahexaenoico: influência sobre a composição lipídica e perfil de ácidos graxos no leite humano. Revista De Nutrição, 26(1). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8378

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS