Diversidade de padrões alimentares em idosos: um novo cenário?
Palavras-chave:
Idoso, Comportamento alimentar, Estudos populacionais em saúde pública, Análise de componente principalResumo
Objetivo
Identificar padrões alimentares e a distribuição dos mesmos, em uma amostra representativa de idosos do município de Botucatu, São Paulo.
Métodos
Estudo transversal, ocorrido entre março e junho de 2011, com 355 idosos cadastrados na rede básica de saúde do município, selecionados por amostragem estratificada entre as unidades de saúde. Aplicou-se um questionário de frequência alimentar e questionário sociodemográfico. Padrões alimentares foram identificados utilizando-se análise de componentes principais. Escores de consumo individual foram divididos em tercis, caracterizando a adesão baixa, moderada e alta dos indivíduos para cada padrão alimentar. Realizaram-se análises entre os tercis dos padrões alimentares e as variáveis sociodemográficas.
Resultados
Identificaram-se seis padrões alimentares: saudável; lanches e refeição de final de semana; frutas; light e integral; dieta branda; e tradicional. A alta adesão aos padrões “saudável” e “frutas” é atingida por indivíduos que cursaram até o primário; e a alta adesão ao padrão “lanches e refeição de final de semana” é mais prevalente no sexo masculino e em indivíduos com nível máximo de escolaridade. A alta adesão aos padrões “light e integral” e “dieta branda” é mais prevalente no sexo feminino, sendo este último padrão também característico de idosos em idade mais avançada.
Conclusão
Identificou-se uma diversidade de padrões alimentares nessa população de idosos e o comportamento alimentar variou de acordo com as condições sociodemográficas inseridas no grupo.
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