Qualidade da dieta de escolares de 7 a 10 anos do município de São Paulo: associação com o número e os locais de refeições

Autores

  • Bárbara Grassi PRADO Universidade de São Paulo
  • Patrícia de Fragas HINNIG Universidade de São Paulo
  • Luana Fiengo TANAKA Universidade de São Paulo
  • Maria do Rosário Dias de Oliveira LATORRE Universidade de São Paulo

Palavras-chave:

Alimentação escolar, Crianças, Hábitos alimentares

Resumo

Objetivo
Analisar a relação entre a qualidade da dieta e o número e os locais de refeições de escolares de 7 a 10 anos do município de São Paulo.

Métodos
Trata-se de um estudo transversal, feito em 2013, com escolares de 7 a 10 anos de idade de duas escolas municipais de São Paulo. O consumo alimentar foi coletado a partir de três recordatórios de 24 horas, tendo sido calculado o Índice de Qualidade da Dieta Revisado. As médias de cada componente do índice foram analisadas segundo hábito de tomar café da manhã, número de refeições diárias, em casa, na escola e fora do lar.

Resultados
A maioria dos escolares ingeriu café da manhã, realizou menos de cinco refeições, nenhuma refeição na escola, três ou mais refeições em casa e nenhum consumo de refeições fora do lar. O hábito de tomar café da manhãapresentou associação com o maior consumo de vegetais e de leite e o maior número de refeições diárias com o menor consumo de sódio. O maior consumo de refeições em casa esteve associado ao menor consumo de gordura saturada, calorias de gordura sólida e açúcar e a melhor qualidade da dieta. As refeições fora do lar apresentaram associação com o maior consumo de cereais integrais e de calorias de gordura sólida e açúcar.

Conclusão
O maior consumo de alimentos saudáveis ocorre em casa, portanto ações de educação alimentar e nutricional devem incentivar o consumo de alimentos no lar e as escolhas alimentares saudáveis fora do lar. 

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Publicado

05-04-2023

Como Citar

Grassi PRADO, B. ., de Fragas HINNIG, P. ., Fiengo TANAKA, L., & Dias de Oliveira LATORRE, M. do R. (2023). Qualidade da dieta de escolares de 7 a 10 anos do município de São Paulo: associação com o número e os locais de refeições. Revista De Nutrição, 28(6). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8258

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS