Insegurança alimentar e sua associação com consumo de alimentos regionais brasileiros

Autores

  • Stefanie Eugênia dos Anjos Campos COELHO Universidade de Brasília
  • Muriel Bauermann GUBERT Universidade de Brasília

Palavras-chave:

Adolescente, Consumo de alimentos, Segurança alimentar e nutricional

Resumo

Objetivo
Verificar se existem diferenças no consumo de alimentos regionais entre adolescentes em situação de insegurança alimentar quando comparados aos seguros.

Métodos
Estudo transversal realizado com adolescentes estudantes do 9º ano das 26 capitais brasileiras e Distrito Federal em 2011/2012. A amostra foi composta por 15.084 jovens. O consumo de alimentos regionais foi avaliado por meio de imagens. O participante deveria identificar o alimento, referindo seu consumo ou não. A situação de segurança alimentar foi aferida através da Escala Curta de Insegurança Alimentar, adaptada da escala americana e validada para o público adolescente brasileiro.

Resultados
Foram analisados os dados de 14.690 adolescentes com média de idade de 14,4 anos, predominantemente do sexo feminino (55,7%) e alunos de escolas públicas (78,2%). Apenas 3,1% das mães eram analfabetas. A insegurança alimentar foi mais prevalente nos domicílios com jovens do sexo masculino, que estudavam em escolas púbicas, filhos de mães analfabetas e residentes na região Norte. O consumo de hortaliças e frutas foi maior entre adolescente residentes em domicílios em insegurança alimentar e insegurança alimentar grave do que entre os seguros, em todas as regiões geográficas brasileiras. As preparações regionais são mais consumidas por jovens que vivem em domicílios seguros.

Conclusão
Observou-se que a insegurança alimentar está associada ao maior consumo de alimentos marcadores de dieta saudável, como frutas e hortaliças regionais. A produção e consumo de alimentos regionais deve ser estimulada e valorizada como forma de promoção da alimentação saudável e de garantia da segurança alimentar e nutricional.

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Publicado

05-04-2023

Como Citar

Eugênia dos Anjos Campos COELHO, S. ., & Bauermann GUBERT, M. . (2023). Insegurança alimentar e sua associação com consumo de alimentos regionais brasileiros. Revista De Nutrição, 28(5). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8252

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS