Produto a base de yacon e modulação da microbiota, perfil de ácidos graxo e lipídico em ratas ovariectomizadas

Autores

  • Joice de Fátima Laureano MARTINS Universidade Federal de Viçosa
  • Viviane da Cruz RAFAEL Universidade Federal de Viçosa
  • Edimar Aparecida FILOMENA Universidade Federal de Viçosa
  • Fabiana Carvalho RODRIGUES Instituto Federal de Educação
  • Sirlene Souza Rodrigues SARTORI Universidade Federal de Viçosa
  • Célia Lúcia de Luces Fortes FERREIRA Universidade Federal de Viçosa

Palavras-chave:

Dislipidemias, Ovariectomia, Prebióticos, Yacon

Resumo

Objetivo
Este trabalho avaliou a modulação da microbiota gastrointestinal, do perfil de ácidos orgânicos e de lipídeos em ratas Wistar ovariectomizadas, sendo que algumas receberam dieta suplementada com 6% de fruto-oligossacarídeos e inulina, a partir do produto a base de yacon, e outras não.

Métodos
Analisou-se o peso do ceco, pH e ácidos orgânicos, microbiota do conteúdo cecal, colesterol total e frações.

Resultados
No grupo que recebeu a dieta suplementada durante todo o experimento ocorreu modulação benéfica da microbiota intestinal em função da fermentação dos fruto-oligossacarídeos/inulina, bem como aumento do perfil de lactato (p<0,05) e do nível de lipoproteina alta densidade (p<0,05).

Conclusão
Isso sugere que o hábito de consumo contínuo do yacon tem potencial para modular a microbiota intestinal, o perfil de ácidos orgânicos e para diminuir as dislipidemias. 

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Publicado

28-03-2023

Como Citar

Laureano MARTINS, J. de F., da Cruz RAFAEL, V. ., Aparecida FILOMENA, E. ., Carvalho RODRIGUES, F. ., Souza Rodrigues SARTORI, S. ., & de Luces Fortes FERREIRA, C. L. . (2023). Produto a base de yacon e modulação da microbiota, perfil de ácidos graxo e lipídico em ratas ovariectomizadas. Revista De Nutrição, 29(5). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8117

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS