Ingestão nutricional e qualidade global da dieta de jogadoras de futebol antes do período de competição

Autores

  • Daniel dos SANTOS Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Jacqueline Queiroz da SILVEIRA Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Thais Borges CESAR Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Palavras-chave:

Avaliação nutricional, Índice de Alimentação Saudável, Futebol, Mulheres

Resumo

Objetivo
Avaliar a ingestão alimentar e a qualidade nutricional global da dieta de jogadoras de futebol antes dos jogos competitivos.

Métodos
Estudo descritivo transversal realizado com 21 mulheres, de 20,8±4,5 anos de idade, de uma equipe de futebol profissional. Elas foram avaliadas em relação ao seu estado nutricional e adequação da dieta durante o período de treinamento, antes da temporada de competição. A ingestão alimentar foi avaliada por três recordatórios de 24 horas, um questionário de frequência alimentar e pelo Índice de Alimentação Saudável (2010), um índice de qualidade global da dieta baseada no consumo de grupos de alimentos.

Resultados
Verificou-se que as atletas apresentavam estado nutricional adequado, mas tinham uma dieta deficiente em energia devido, em grande parte, à ingestão insuficiente de carboidratos. Por outro lado, o consumo de proteínas, ácidos gordos e de sódio estavam acima da recomendação, mesmo para atletas. A avaliação da qualidade da dieta pelo Índice de Alimentação Saudável (2010) mostrou uma pontuação média de 54,6 de 100, exibindo a necessidade de melhoria da qualidade da dieta.

Conclusão
O estudo mostrou padrões alimentares inadequados, tanto quantitativa como qualitativamente, em jogadoras de futebol. A intervenção nutricional é indicada para melhorar a qualidade da dieta com a inclusão de vários itens alimentares, como cereais integrais, frutas, legumes, produtos lácteos e melhor qualidade de proteínas, acompanhado de redução de gorduras saturadas, sódio e açúcar.

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Publicado

28-03-2023

Como Citar

dos SANTOS, D., Queiroz da SILVEIRA, J. ., & Borges CESAR, T. (2023). Ingestão nutricional e qualidade global da dieta de jogadoras de futebol antes do período de competição. Revista De Nutrição, 29(4). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8094

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS