Fatores de risco associados à desnutrição em pacientes hospitalizados

Autores

  • Roberta Flores Marquezini FRAGAS Instituto Federal de Educação
  • Maria Conceição de OLIVEIRA Universidade Federal do Amazonas

Palavras-chave:

Pacientes internados, Desnutrição, Fatores de risco

Resumo

Objetivo
Identificar fatores associados à desnutrição em pacientes internados em hospitais gerais da rede pública de Manaus, Amazonas.

Métodos
Estudo transversal que envolveu 397 pacientes, de ambos os sexos e idade superior a 18 anos, internados em três hospitais públicos de Manaus, Amazonas. Foi realizada avaliação antropométrica e avaliação subjetiva global, sendo esta última o método de diagnóstico principal. Para análises de associação entre desnutrição (variável dependente) e as demais covariáveis, foi realizado o teste Qui-quadrado para seleção das variáveis e regressão logística múltipla para teste de efeito independente entre exposição e desfecho. A força de associação entre as variáveis foi expressa em valores de odds ratio, com intervalo de confiança de 95%. As análises foram realizadas por meio do programa Epi Info 7.0.

Resultados
Dentre os fatores de risco associados com desnutrição hospitalar, o tempo de internação superior a 15 dias, quando analisado isoladamente, quase triplicou a chance de o indivíduo desnutrir. Entretanto, no modelo final, as variáveis que mantiveram associação foram: mudança persistente na dieta; presença de sintomas gastrointestinais; perda de peso recente; e, nos últimos seis meses, câncer e idade superior a 60 anos.

Conclusão
A desnutrição é recorrente no meio hospitalar, e os fatores a ela associados podem ser identificados no momento da internação, o que permite um monitoramento adequado durante o período de hospitalização. Para tanto, torna-se imprescindível a atuação mais efetiva de programas de triagem e acompanhamento nutricional. 

Referências

Leandro-Merhi VA, Srebernich SM, Gonçalves GMS, Aquino JLB. Perda de peso hospitalar, dieta prescrita e aceitação de alimentos. Arq Bras Cir Dig. 2015; 28(1):8-12. http://dx.doi.org/10.1590/S0102-67 202015000100003

Alencar MG, Leitao MB, Silva Prado LV. Evolução do estado nutricional de pacientes internados na clínica médica de um hospital filantrópico de Per nambuco - Brasil. Nutr Clín Diet Hosp. 2015; 35(3):8-16. http://dx.doi.org/10.12873/353

Correia MITD, Campos ACL. Prevalence of hospital malnutrition in Latin America: The multicenter ELAN study. Nutrition. 2003; 19(10):823-5. http://dx.doi. org/10.1016/S0899-9007(03)00168-0

Waitzberg DL, Caiaffa WT, Correia MITD. Hospital malnutrition: The Brazilian national survey (IBRANUTRI): A study of 4000 patients. Nutrition. 2001; 17(7):573-80. http://dx.doi.org/10.1016/S0 899-9007(01)00573-1

Aquino RC. Fatores associados ao risco de desnu trição e desenvolvimento de instrumentos de triagem nutricional [doutorado]. São Paulo: Univer sidade de São Paulo; 2005.

Ward J, Closet J, Little J, Boorman J, Perkins A, Coles SJ, et al. Development of a screening tool for assessing risk of undernutrition in patients in the community. J Hum Nutr Diet. 1998; 11(4):323-30.

Gouveia LAG, Oliveira A. Nutritional risk and associated factors in elderly patients with congestive heart failure in a Brazilian cardiology hospital. Rev Bras Geriatr Gerontol. 2014; 17(2):265-74.

Aquino RC, Philippi ST. Identificação de fatores de risco de desnutrição em pacientes internados. Rev Assoc Med Bras. 2011; 57(6):637-43.

Garcia RWD, Leandro-Merhi VA, Pereira AM. Estado nutricional e sua evolução em pacientes internados em clínica médica. Rev Bras Nutr Clín. 2004; 19(2):59-63.

World Health Organization. Physical status: The use and interpretation of anthropometry. Technical Report Series, nº 854. Geneva: WHO; 1995.

Frisancho AR. New standards of weight and body composition by frame size and height for assessment of nutritional status of adults and the elderly. Am J Clin Nutr. 1984; 40:808-19.

Lipschitz DA. Screening for nutritional status in the elderly. Prim Care. 1994; 21(1):55-67.

Blackburn GL, Thornton PA. Nutritional assessment of the hospitalized patient. Med Clin North Am. 1979; 63(5):1103-15.

Detsky AS, Baker JP, O’Rourke K, Johnston N, Whitwell J, Mendelson RA, et al. Predicting nutrition-associated complications for patients undergoing gastrointestinal surgery. J Parenter Enteral Nutr. 1987; 11(5):440-6.

Waitzberg DL, Ferrini MT. Avaliação nutricional. In: Waitzberg DL. Nutrição enteral e parenteral na prática clínica. 2ª ed. São Paulo: Atheneu; 1995. p.127-52.

Garcia RS, Tavares LRC, Pastore CA. Nutritional screening in surgical patients of a teaching hospital from Southern Brazil: The impact of nutritional risk in clinical outcomes. Einstein. 2013; 11(2):147-52. http://dx.doi.org/10.1590/S1679-450820130002 00002

Rezende IFB, Oliveira VS, Kuwano EA, Leite APB, Rios I, Dórea YSS, et al. Prevalência da desnutrição hospitalar em pacientes internados em um hospital filantrópico em Salvador (BA), Brasil. Rev Ciênc Med Biol. 2004; 3(2):194-200.

Dean AG, Dean JA, Coulombier D, Brendel KA, Smith DC, Burton AH. Epi info: Version 7.0: A word processing database and statistics program for public health on IBM-compatible microcomputers. Atlanta: Centers of Disease Control and Prevention; 2014.

Marcadenti A, Vencatto C, Boucinha ME, Leuch MP, Rabello R, Londero LG. Desnutrição, tempo de internação e mortalidade em um hospital geral do Sul do Brasil. Rev Ciênc Saúde. 2011; 4(1):7-13.

Middleton MH, Nazarenko G, Nivison-Smith I, Smerdely P. Prevalence of malnutrition and 12month incidence of mortality in two Sydney teaching hospitals. Int Med J. 2001; 31(8):455-61.

Corkins MR, Peggi G, DiMaria-Ghalili RA, Jensen GL, Malone A, Miller S, et al. Malnutrition diagnoses in hospitalized patients: United States, 2010. J Parenter Enteral Nutr. 2014; 38(2):186-95. http://dx.doi.org/ 10.1177/0148607113512154

Maicá AO, Schweigert ID. Avaliação nutricional em pacientes graves. Rev Bras Ter Intensiva. 2008; 20(3):286-95.

Ferreira D, Guimarães TG, Marcadenti A. Aceitação de dietas hospitalares e estado nutricional entre pacientes com câncer. Einstein. 2013; 11(1):41-6.

Waitzberg DL, Gama-Rodrigues J, Correia MITD. Desnutrição hospitalar no Brasil. In: Waitzberg DL. Nutrição oral, enteral e parenteral na prática clínica. São Paulo: Atheneu; 2002. p.385-97.

Kondrup J, Johansen N, Plum LM, Bak L, Larsen IH, Martinsen A, et al. Incidence of nutritional risk and causes of inadequate nutritional care in hospitals. Clin Nutr. 2002; 21(6):461-8. http://dx.doi.org/10. 1054/clnu.2002.0585

Poziomyck AK. Avaliação nutricional pré-operatória e risco cirúrgico em pacientes com tumores do trato gastrintestinal superior [mestrado]. Porto Alegre: Universidade Federal do Rio Grande do Sul; 2011.

Sousa VMC, Guariento ME. Avaliação do idoso desnutrido. Rev Bras Clin Med. 2009; 7(1):46-9.

Cebola MPABG. Malnutrição em idosos na admis são hospitalar: atuação perante a sua elevada pre valência [doutorado]. Lisboa: Universidade Nova de Lisboa; 2014.

Fidelix MSP, Santana AFF, Gomes JR. Prevalência de desnutrição hospitalar em idosos. Rev Assoc Bras Nutr. 2013; 5(1):60-8.

Downloads

Publicado

23-03-2023

Como Citar

Marquezini FRAGAS, R. F., & de OLIVEIRA, M. C. (2023). Fatores de risco associados à desnutrição em pacientes hospitalizados. Revista De Nutrição, 29(3). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8026

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS