Pancreatite crônica alcoólica: um estudo de qualidade de vida

Autores

  • Simone Carla BENINCÁ Universidade Federal de São Paulo
  • Angelica de Freitas MELHEM Universidade Federal de São Paulo
  • Renato Duffles MARTINS Universidade Federal de São Paulo
  • Ermelindo Della LIBERA JÚNIOR Universidade Federal de São Paulo

Palavras-chave:

Diabetes Mellitus, Pancreatite alcoólica, Pancreatite crônica, Qualidade de vida

Resumo

Objetivo
Avaliar a qualidade de vida dos pacientes com pancreatite crônica alcoólica, comparando-os aos participantes de um grupo-controle e entre pacientes com e sem diabetes.

Métodos
Avaliaram-se 43 pacientes do ambulatório de pâncreas e vias biliares diagnosticados com pancreatite crônica alcoólica. A qualidade de vida foi verificada por meio do Short Form-36, versão brasileira. O grupo-controle para a qualidade de vida foi composto por 43 acompanhantes sem doenças conhecidas. Para avaliação do estado nutricional, foi calculado o índice de massa corporal e dobras cutâneas do tríceps, bíceps, suprailíaca e subescapular, de acordo com a metodologia adequada. Para obtenção da porcentagem de gordura corporal, utilizou-se o somatório das quatro dobras e a medida obtida por meio da bioimpedância. Para análise estatística, foi utilizado teste de Qui-quadrado, Mann-Whitney e correlação de Spearmam, com p<0,05.

Resultados
Não houve diferença entre o grupo-caso e o grupo-controle para as variáveis sociodemográficas. A qualidade de vida dos pacientes com pancreatite crônica alcoólica mostrou-se diminuída quando comparada aos membros do grupo-controle. Ao serem comparados os domínios de qualidade de vida dos pacientes com e sem diabetes, somente o quesito capacidade funcional apresentou diferença: menor para o grupo com diabetes (p=0,022). A correlação mostrou que o tempo de tabagismo, a quantidade de etanol em gramas e o tempo de cirurgia pancreática incidiram negativamente na qualidade de vida do grupo com pancreatite crônica alcoólica. Idade avançada, pregas cutâneas e porcentagem de gordura corporal se correlacionaram positivamente com qualidade de vida.

Conclusão
A qualidade de vida está diminuída no grupo com pancreatite crônica alcoólica devido à influência negativa de fatores como tempo de tabagismo, quantidade de etanol e tempo de cirurgia pancreática. 

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Publicado

21-03-2023

Como Citar

BENINCÁ, S. C. ., de Freitas MELHEM, A. ., Duffles MARTINS, R., & Della LIBERA JÚNIOR, E. . (2023). Pancreatite crônica alcoólica: um estudo de qualidade de vida. Revista De Nutrição, 29(1). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/7953

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS