Agrupamento de hábitos alimentares não saudáveis e sua associação com fatores socioeconômicos entre trabalhadores brasileiros

Autores

  • Jucemar BENEDET Universidade Federal de Santa Catarina
  • Giovani Firpo DEL DUCA Universidade Federal de Santa Catarina
  • Pablo Magno da SILVEIRA Universidade Federal de Santa Catarina
  • Andrée Philippe Pimentel COUTINHO Universidade Federal de Santa Catarina
  • Elusa Santina Antunes de OLIVEIRA Instituto Federal de Santa Catarina
  • Markus Vinicius NAHAS Universidade Federal de Santa Catarina

Palavras-chave:

Estudos epidemiológicos, Comportamento alimentar, Saúde do trabalhador

Resumo

Objetivo Investigar o agrupamento de quatro hábitos alimentares não saudáveis (baixo consumo de fruta, baixo consumo de verdura, alto consumo de doce e alto consumo de salgadinho), e identificar a associação entre a quantidade desses hábitos  grupados e variáveis sociodemográficas.

Métodos

Esse foi um estudo transversal e representativo de trabalhadores das indústrias de 24 Unidades Federativas do Brasil, realizado de 2006 e 2008. Os baixos consumos semanais de fruta e verdura (<5 dias/semana) e os altos consumos semanais de doce e  algadinho (>5 dias/semana) foram avaliados por questionário validado. A simultaneidade foi analisada com estratificação por sexo, conforme a prevalência Observada (O), Esperada (E), Razão (O/E) para cada uma das 16 combinações possíveis de consumo alimentar.

Resultados

Nos 47.477 trabalhadores investigados, tanto em homens quanto em mulheres, respectivamente, a presença simultânea alto consumo semanal de doce e salgadinho (O/E=3,58; IC95%=3,12–4,10 e O/E=2,17; IC95%=1,76–2,62) e dos quatro hábitos alimentares não saudáveis juntos (O/E=2,32; IC95%=2,01–2,66 e O/E=4,02; IC95%=3,44–4,65) foram aquelas que mais excederam os percentuais esperados, caso esses alimentos fossem ingeridos de forma independente. Comparados aos sujeitos com nenhum ou um hábito alimentar não saudável, a combinação de quatro comportamentos alimentares negativos foi mais frequente entre as mulheres, trabalhadores com menor nível de escolaridade e que viviam sem companhia. Conclusão Hábitos alimentares não saudáveis tendem a se agrupar em ambos os sexos, sugerindo uma forte interação, especialmente para os quatro hábitos alimentares não saudáveis em conjunto, principalmente nas mulheres, trabalhadores com menor escolaridade e que vivem sem parceiro.

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Publicado

21-03-2023

Como Citar

BENEDET, J., Firpo DEL DUCA, G., Magno da SILVEIRA, P. ., Pimentel COUTINHO, A. P. ., Santina Antunes de OLIVEIRA, E. ., & NAHAS, M. V. . (2023). Agrupamento de hábitos alimentares não saudáveis e sua associação com fatores socioeconômicos entre trabalhadores brasileiros. Revista De Nutrição, 30(6). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/7942

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS