Padrão de consumo alimentar e obesidade em pré-escolares, Feira de Santana, Bahia
Palavras-chave:
Pré-escolar, Análise fatorial, Comportamento alimentar, ObesidadeResumo
Objetivo
Avaliar a associação entre padrões de consumo alimentar e a obesidade de pré-escolares em Feira de Santana, Bahia.
Métodos
Análise transversal de 813 crianças de uma coorte de nascidos vivos de base populacional, iniciada em 2004 em Feira de Santana, Bahia. O estado antropométrico entre menores de quatro anos foi avaliado por meio do cálculo do índice de massa corporal, sendo a obesidade/obesidade grave definida em escore Z (>+2). O Questionário de Frequência Alimentar foi o instrumento utilizado para identificar os padrões alimentares por meio da análise fatorial de componentes principais. A associação entre a obesidade e os padrões de consumo alimentar foi avaliada mediante teste Qui-quadrado de Pearson e da regressão logística, tomando-se como
critério de associação, valor de p<0,05.
Resultados
A obesidade para idade foi observada em 12,7% das crianças estudadas. Foram identificados quatro padrões alimentares: padrão alimentar 1 (leite e derivados, verduras e tubérculos, cereais, leguminosas, frutas e pescados); padrão alimentar 2 (salgadinhos, refrigerante/sucos artificiais, óleos e gorduras, doces e café/chá); padrão alimentar 3 (embutidos, fast-food, catchup/maionese e ovos); e, padrão alimentar 4 (frango e carnes vermelhas). A obesidade mostrou-se estatisticamente associada à alta adesão ao padrão alimentar 3 (OR=1,92; IC95%=1,01–3,66).
Conclusão
Os resultados da pesquisa mostraram que a elevada ingestão de alimentos altamente energéticos (padrão alimentar 3) foi fator contributivo para a ocorrência da obesidade na infância. Estes dados reforçam a necessidade de políticas públicas e programas de educação alimentar, nas unidades de saúde e escolas, para mudança dos hábitos alimentares das crianças, importante preditor de problemas nutricionais.
Referências
Baker JL, Farpour-Lambert NJ, Nowicka P, Pietrobelli A, Weiss R. Evaluation of the overweight/obese child – practical tips for the primary health care provider: Recommendations from the childhood obesity task force of the European Association for the Study of Obesity. Obes Facts. 2010;3(2):131-7. https://doi.org/10.1159/000295112
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa de orçamentos familiares 2008–2009: antropometria e estado nutricional de crianças, adolescentes e adultos no Brasil. Rio de Janeiro: IBGE, 2010 [acesso 2014 jan 20]. Disponível em: http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/populacao/condicaodevida/pof/2008_2009_encaa/default.shtm
Lo K, Cheung C, Lee A, Tam WWS, Keung V. Associations between parental feeding styles and childhood eating habits: A survey of Hong Kong pre-school children. PLoS One. 2015;10(4). https://doi.org/10.1371/journal.pone.0124753
Carvalho CA, Fonsêca PCA, Nobre LN, Priore SE, Franceschini SCC. Metodologias de identificação de padrões alimentares a posteriori em crianças brasileiras: revisão sistemática. Ciênc Saúde Coletiva. 2016;21(1):143-54. https://doi.org/10.1590/1413-81232015211.18962014
D’Innocenzo S, Marchioni DML, Prado MS, Matos SMA, Pereira SRS, Barros AP, et al. Condições socioeconômicas e padrões alimentares de crianças de 4 a 11 anos: estudo SCAALA – Salvador/Bahia. Rev Bras Saúde Matern Infant. 2011;11(1):41-9. https://doi.org/10.1590/s1519-38292011000100005
D’Innocenzo S, Matos SMA, Prado MS, Santos CAST, Assis AMO, Cruz AA, et al. Padrão alimentar, asma e sibilo atópico e não atópico em crianças e adolescentes: estudo SCAALA, Salvador, Bahia, Brasil. Cad Saúde Pública. 2014;30(9):1849-60. https://doi.org/10.1590/0102-311X00165513
Souza RLV, Madruga SW, Gigante DP, Santos IS, Barros AJD, Assunção MCF. Padrões alimentares e fatores associados entre crianças de um a seis anos de um município do Sul do Brasil. Cad Saúde Pública. 2013;29(12):2416-26. https://doi.org/10.1590/0102-311X00156412
World Health Organization. Preparation and use of food based dietary guidelines. Geneva: WHO: 1998 [cited 2015 Dec 15]. Available from: https://www.who.int/nutrition/publications/nutrientrequirements/WHO_TRS_880/en
Nobre LN, Lamounier JA, Franceschini SCC. Preschool children dietary patterns and associated factors. J Pediatr. 2012;88(2):129-36. https://doi.org/10.2223/JPED.2169
Jesus GM, Vieira GO, Vieira TO, Martins CC, Mendes CMC, Castelão ES. Determinants of overweight in children under 4 years of age. J Pediatr. 2010;86(4):311-16. https://doi.org/10.1590/S0021-75572010000400011
Vieira GO, Martins CC, Vieira TO, Oliveira NF, Silva LR. Factors predicting early discontinuation of exclusive breastfeeding in the first month of life. J Pediatr. 2010;86(5):441-4. https://doi.org/10.1590/S0021-75572010000500015
World Health Organization. Growth reference data for 0–5 years. Geneva: WHO 2007 [cited 2015 Jan 30]. Available from: http://www.who.int/growthref/en/
World Health Organization Working Group on Infant Growth. An evaluation of infant growth: The use and interpretation of anthropometry in infants. Bull World Health Organ. 1995 [cited 2015 Jan 30];73(2):165-74. Available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2486761/pdf/bullwho00406-0033.pdf
Olinto MTA. Padrões alimentares: análise de componentes principais. In: Kac G, Sichieri R, Gigante DP, organizadores. Epidemiologia nutricional. Rio de Janeiro: Fiocruz; 2007. p.213-25.
Hair Jr JF, Black WC, Babin BJ, Anderson RE, Tatham RL. Análise multivariada de dados. 6ª ed. Porto Alegre: Bookman; 2009.
Statistical Package for Social Sciences. Base 9.0 for Windows: User’s guide. Chicago (IL): SPSS; 2000.
R Development Core Team. R: A language and environment for statistical computing. Version 2.12.0. Viena: R Foundation for Statistical Computing; 2010 [cited 2010 Dec 15]. Available from: http://www.r-project.org
Ministério da Saúde (Brasil). Resolução nº 196 de 10 de outubro de 1996. Diário Oficial [da] República do Brasil. Brasília: Ministério da Saúde; 1996 [acesso 2009 out 10]. Disponível em: http://conselho.saude.gov.br/web_comissoes/conep/aquivos/resolucoes/23_out_versao_final_196_
ENCEP2012.pdf
Sotero AM, Cabral PC, Silva GAP. Socioeconomic, cultural and demographic maternal factors associated with dietary patterns of infants. Rev Paul Pediatr. 2015;33(4):445-52. https://doi.org/10.1016/j.rpped.2015.03.006
Suné FR, Dias-da-Costa JS, Olinto MTA, Patussi MP. Prevalência e fatores associados para sobrepeso e obesidade em escolares de uma cidade no Sul do Brasil. Cad Saúde Pública. 2007;23(6):1361-71. https://doi.org/10.1590/S0102-311X2007000600011
Oliveira AMA, Cerqueira EMM, Souza JS, Oliveira AC. Sobrepeso e obesidade infantil: influência de fatores biológicos e ambientais em Feira de Santana, BA. Arq Bras Endocrinol Metab. 2003;47(2):144-50. https://doi.org/10.1590/S0004-273020030000200006
Levy DT, Friend KP. Simulation modeling of policies directed at youth sugar-sweetned beverage consumption. Am J Community Psychol. 2013;51(1-2):299-313. https://doi.org/10.1007/s10464-012-9535-5
Shiu LK, Loke WM, Vijaya K, Sandhu NK. Nurturing healthy dietary habits among children and youth in Singapore. Asia Pac J. 2012 [cited 2014 Dec 20];21(1):144-50. Available from: http://apjcn.nhri.org.tw/server/APJCN/21/1/144.pdf
Ford CN, Slining MM, Popkin BM. Trends in dietary intake among US 2–to 6–year-old children, 1989–2008. J Acad Nutr Diet. 2013;113(1):35-42. https://doi/10.1016/j.jand.2012.08.022
Zaghloul S, Al-Hooti SN, Al-Hamad N, Al-Zenki S, Alomirah H, Alavan I, et al. Evidence for nutrition transition in Kuwait: Over-consumption of macronutrients and obesity. Public Health Nutr. 2013;16(4):596-607. https://doi.org/10.1017/S1368980012003941
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Karina Emanuella Peixoto de Souza GOMES, Maria Conceição Oliveira COSTA, Tatiana de Oliveira VIEIRA, Sheila Maria Alvim MATOS, Graciete Oliveira VIEIRA
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.