Dieta enteral manipulada com alimentos com qualidade nutricional e baixo custo

Autores

  • Ana Paula Lança BENTO Universidade de São Paulo
  • Rosa Wanda DIEZ GARCIA Universidade de São Paulo
  • Alceu Afonso JORDÃO JÚNIOR Universidade de São Paulo

Palavras-chave:

Custo e analise de custo, Dieta, Nutrição enteral

Resumo

Objetivo
Propor uma formulação de dieta enteral manipulada com alimentos com composição nutricional padrão que atendam às necessidades nutricionais de pessoas com idade acima de 51 anos e que tenha baixo custo.

Métodos
As dietas enterais foram formuladas principalmente com alimentos in natura e testadas quanto às características físicas (homogeneidade, estabilidade, osmolalidade, pH e fluidez) e químicas (umidade, cinzas, proteína, lipídeos, energia, fibra bruta, vitamina C, cálcio, ferro, magnésio e zinco). O custo foi obtido por pesquisa de preço em supermercados e lojas especializadas em suporte nutricional.

Resultados
A dieta enteral manipulada apresentou-se estável, homogênea, pH levemente ácido, osmolalidade hipertônica (603mOsm/kg) e fluidez compatível com o gotejamento gravitacional (21 minutos). A avaliação centesimal demonstrou adequação para proteína, lipídeo, vitamina C, ferro e zinco. O custo médio de 2000kcal de dieta enteral padrão foi de R$ 12,3±1,4, o que representa um custo 70% menor, em relação ao custo médio de dietas enterais industrializadas semelhantes a estas disponíveis no mercado.

Conclusão
A dieta planejada pode ser uma excelente escolha para o paciente em uso de nutrição enteral domiciliar, foi elaborada com alimentos comuns ao hábito alimentar, apresentam qualidade física e nutricional e são de baixo custo.

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Publicado

17-03-2023

Como Citar

Lança BENTO, A. P. ., DIEZ GARCIA, R. W. ., & JORDÃO JÚNIOR, A. A. (2023). Dieta enteral manipulada com alimentos com qualidade nutricional e baixo custo. Revista De Nutrição, 30(4). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/7887

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS