Associação entre o excesso de peso e o consumo de alimentos ultraprocessados e bebidas açucaradas por diferentes grupos vegetarianos

Autores

  • Jonas Augusto Cardoso da SILVEIRA Universidade Federal de Alagoas
  • Sabrina Silva MENESES Nutricionista
  • Patrícia Teles QUINTANA Nutricionista
  • Valquíria de Souza SANTOS Nutricionista

Palavras-chave:

Dieta vegetariana, Consumo de alimentos, Obesidade, Sobrepeso

Resumo

Objetivo
Avaliar o consumo de alimentos ultraprocessados e de bebidas açucaradas entre indivíduos vegetarianos e identificar sua associação com o excesso de peso.

Métodos
Estudo transversal com método amostral por conveniência, sendo os dados coletados por meio de questionário virtual entre 24/8/2015 e 8/10/2015. A amostra foi composta por indivíduos vegetarianos de ambos os sexos com idade >16 anos. Estudou-se a frequência de consumo de alimentos ultraprocessados e bebidas açucaradas, avaliados por meio de questionário de frequência alimentar, sendo categorizados em função do consumo semanal e diário e do tipo de prática vegetariana. A associação entre excesso de peso e consumo excessivo de alimentos ultraprocessados foi realizada por meio de regressão logística múltipla (RC [IC95%]).

Resultados
Participaram desta pesquisa 503 indivíduos (29,8±8,5 anos), com predominância do sexo feminino (83,7%). As principais práticas vegetarianas observadas foram a ovolactovegetariana (45,5%) e a vegana (41,7%), sendo a mediana de tempo de adesão ao vegetarianismo de 5,3 anos. Observou-se que o consumo de bebidas açucaradas (≥2x/dia) e alimentos ultraprocessados (≥3x/dia) foi, respectivamente, 21,0% e 16,0%; em relação aos outros grupos, os veganos apresentaram consumo inferior de alimentos ultraprocessados e bebidas açucaradas. No modelo múltiplo, identificou-se que consumo ≥3x/dia de alimentos ultraprocessados (2,33 [1,36–4,03]), sexo masculino (1,73 [1,01–2,96]), idade ≥35 anos (2,03 [1,23–3,36]) e não preparar as refeições em casa (1,67 [0,95–2,94]) se associaram independentemente com excesso de peso.

Conclusão
Embora o vegetarianismo seja frequentemente associado à alimentação saudável e, consequentemente, à prevenção de desfechos desfavoráveis a saúde, este estudo identificou frequência elevada do consumo diário excessivo de bebidas açucaradas e alimentos ultraprocessados e que este padrão de consumo se associou ao excesso de peso.

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Publicado

17-03-2023

Como Citar

Cardoso da SILVEIRA, J. A., Silva MENESES, S., Teles QUINTANA, P. ., & de Souza SANTOS, V. (2023). Associação entre o excesso de peso e o consumo de alimentos ultraprocessados e bebidas açucaradas por diferentes grupos vegetarianos. Revista De Nutrição, 30(4). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/7872

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS