Instrumento iconográfico para orientação da classificação de alimentos do Guia Alimentar para a População Brasileira

Autores

  • Marina Vilar GERALDI Universidade de São Paulo
  • Isabella Queiroz LEITE Universidade de São Paulo
  • Stephanie Nayara PINTO Universidade de São Paulo
  • Rosa Wanda DIEZ-GARCIA Universidade de São Paulo

Palavras-chave:

Educação alimentar e nutricional, Guias alimentares, Orientação alimentar

Resumo

Esta comunicação descreve um instrumento para educação alimentar e nutricional de categorias de alimentos de acordo com a nova classificação baseada no tipo de processamento industrial, usada no Guia Alimentarpara a População Brasileira do Ministério da Saúde. O instrumento foi desenvolvido utilizando-se de forma prática e esquemática os recursos visuais de proporção dos “círculos”, cores e imagens de alimentos. Esse esquema é usado para orientar as proporções mais adequadas e saudáveis, de modo que, no círculo maior, constam os alimentos que devem ser consumidos em maior quantidade e, no menor deles, os que devem ser consumidos em menor quantidade. Utilizando-se da face principal de cada círculo, são apresentadas imagens de alimentos os quais representam cada categoria alimentar e, no verso, uma breve explicação sobre o que são e as recomendações de ingestão de cada categoria. O instrumento visa mediar e facilitar a orientação dessa classificação por meio de recurso visual iconográfico, de modo a apoiar indivíduos em escolhas alimentares com autonomia. Dirige-se à população e, também, a profissionais de saúde e educadores que buscam a promoção da saúde na população. O instrumento pode ser utilizado como material de apoio em atendimentos nutricionais individuais e em grupos de educação alimentar e nutricional.

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Publicado

16-03-2023

Como Citar

Vilar GERALDI, M. ., Queiroz LEITE, I. ., PINTO, S. N. ., & Wanda DIEZ-GARCIA, R. . (2023). Instrumento iconográfico para orientação da classificação de alimentos do Guia Alimentar para a População Brasileira. Revista De Nutrição, 30(1). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/7838

Edição

Seção

Comunicação