Contaminação por parasitas intestinais em hortaliças comercializadas em uma área do Vale do Jequitinhonha, Minas Gerais, Brasil

Autores

  • João Gabriel Guimarães LUZ Universidade Federal de Mato Grosso
  • Marcos Vinícius BARBOSA Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Amanda Gabriela de CARVALHO Universidade Federal de Mato Grosso
  • Samira Diniz RESENDE Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • João Victor Leite DIAS Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Helen Rodrigues MARTINS Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Palavras-chave:

Doenças transmitidas por alimentos, Helmintíase, Parasitos, Verduras

Resumo

Objetivo
O presente estudo teve como objetivo avaliar a presença de helmintos e protozoários intestinais em hortaliças comercializados em Diamantina, um município localizado no Vale do Jequitinhonha, uma das regiões mais pobres do mundo.

Métodos
Cento e oito exemplares, incluindo alface, cebolinha e rúcula, foram mensalmente coletados em uma feira livre, uma quitanda e um supermercado do município. As amostras foram processadas por um método de concentração e avaliadas por microscopia óptica para pesquisa de estruturas parasitárias.

Resultados
O percentual global de contaminação foi de 50,9% (55/108), com predominância de larvas de nematódeos (36,5%), cistos de Entamoeba coli e ovos de ancilostomídeos/Strongyloides spp. (12,9%). A alface demonstrou a maior taxa de contaminação (61,1%) e as amostras da feira livre foram as mais contaminadas (77,8%). Informações coletadas em cada ponto de venda apontaram o cultivo em campo como a etapa crítica para a contaminação.

Conclusão
Hortaliças comercializadas em Diamantina apresentam uma ampla variedade de parasitas intestinais, o que representa um risco potencial à saúde dos consumidores da área. 

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Publicado

16-03-2023

Como Citar

Guimarães LUZ, J. G., BARBOSA, M. V. ., de CARVALHO, A. G. ., Diniz RESENDE, S. ., Leite DIAS, J. V. ., & Rodrigues MARTINS, H. . (2023). Contaminação por parasitas intestinais em hortaliças comercializadas em uma área do Vale do Jequitinhonha, Minas Gerais, Brasil. Revista De Nutrição, 30(1). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/7836

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS