Modelização da Vigilância Alimentar e Nutricional na Atenção Primária em Saúde

Autores

  • Santuzza Arreguy Silva VITORINO Fundação Oswaldo Cruz
  • Marly Marques da CRUZ Fundação Oswaldo Cruz
  • Denise Cavalcante de BARROS Fundação Oswaldo Cruz

Palavras-chave:

Planejamento em saúde, Modelos teóricos, Monitoramento, Vigilância alimentar e nutricional, Atenção primária à saúde

Resumo

Objetivo
Descrever as etapas de modelização da vigilância alimentar e nutricional na Atenção Primária em Saúde no Sistema Único de Saúde, considerando suas atividades, objetivos e metas.

Métodos
Foram utilizadas as técnicas de análise documental e entrevistas semi-estruturadas para identificar os componentes, descrever a intervenção e identificar os potenciais usuários da avaliação.

Resultados
Foram identificados os objetivos e metas da intervenção, os insumos necessários, as atividades e os efeitos esperados. A partir dessas informações, a intervenção foi modelizada. A utilização do modelo lógico teórico otimiza tempo, recursos, definição de indicadores a serem monitorados e aspectos a serem avaliados, identificando com mais clareza qual a contribuição da intervenção para o alcance dos resultados.

Conclusão
A modelização possibilitou descrever a vigilância alimentar e nutricional a partir de seus componentes e poderá orientar a elaboração de planos viáveis de monitoramento das ações da vigilância alimentar e nutricional para sua efetivação como um instrumento de planejamento intersetorial em nível local.

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Publicado

16-03-2023

Como Citar

Arreguy Silva VITORINO, S. ., Marques da CRUZ, M., & Cavalcante de BARROS, D. (2023). Modelização da Vigilância Alimentar e Nutricional na Atenção Primária em Saúde. Revista De Nutrição, 30(1). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/7835

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS