Pirâmide alimentar cetogênica para pacientes com epilepsia refratária: da teoria à prática clínica

Autores

  • Mariana Baldini PRUDENCIO Universidade de São Paulo
  • Patricia de Azevedo LIMA Universidade de São Paulo
  • Maria Camila Pruper de FREITAS Universidade de São Paulo
  • Flávia de Conti CARTOLANO Universidade de São Paulo
  • Daniela Kawamoto MURAKAMI Universidade de São Paulo
  • Nágila Raquel Teixeira DAMASCENO Universidade de São Paulo

Palavras-chave:

Adolescente, Criança, Epilepsia, Educação alimentar e nutricional, Dieta cetogênica

Resumo

Objetivo
Desenvolver uma representação gráfica sob a forma de pirâmide alimentar para a dieta cetogênica destinada a crianças e adolescentes com indicação de tratamento dietético da epilepsia refratária.

Métodos
A construção foi baseada na estimativa da necessidade energética por faixa etária, na distribuição de macronutrientes, nos grupos alimentares, no número de porções e nas respectivas quantidades de alimentos a serem ofertados de forma a atender as recomendações da dieta cetogênica. O porcionamento dos alimentos foi feito baseado no cálculo da necessidade energética e na distribuição de macronutriente segundo a faixa etária e estado nutricional.

Resultados
A pirâmide foi dividida em três estratos e em cinco grupos alimentares (gorduras, proteínas, hortaliças tipo 1, hortaliças tipo 2 e frutas). Foram elaboradas quatro listas de porcionamento para as seguintes faixas etárias 1 a 3 anos, 4 a 6 anos, 7 a 10 anos e 11 a 19 anos.

Conclusão
A utilização da pirâmide alimentar da dieta cetogênica facilitará a orientação inicial dos pacientes submetidos a essa terapia nutricional, ilustrando a diversidade de alimentos que podem ser ofertados durante o tratamento e otimizando, assim, a aderência ao mesmo e a manutenção dos efeitos benéficos de controle de crises. 

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Publicado

16-03-2023

Como Citar

Baldini PRUDENCIO, M. ., de Azevedo LIMA, P. ., Pruper de FREITAS, M. C. ., de Conti CARTOLANO, F. ., Kawamoto MURAKAMI, D. ., & Teixeira DAMASCENO, N. R. . (2023). Pirâmide alimentar cetogênica para pacientes com epilepsia refratária: da teoria à prática clínica. Revista De Nutrição, 30(1). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/7834

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS