Avaliação de um aplicativo móvel para a estimativa de ingestão alimentar
Palavras-chave:
Dieta, Inquéritos sobre dieta., Vigilância nutricionalResumo
Objetivo
Avaliar a utilização do aplicativo Nutrabem (São Paulo) como recurso para a medida da ingestão alimentar entre universitários.
Métodos
Estudo transversal conduzido em uma amostra aleatória com 40 universitários adultos da Universidade Federal de São Paulo, Campus Baixada Santista. Os dados de ingestão alimentar foram estimados por meio do aplicativo Nutrabem e pelo Recordatório de 24 horas; foram calculados os valores de ingestão de energia, carboidratos, proteínas, lipídeos, cálcio, ferro e vitamina C; avaliou-se ainda a ingestão segundo grupos alimentares e qualidade da dieta conforme o Índice de Qualidade da Dieta associado ao Guia Alimentar Digital. A concordância entre os métodos foi estimada pelo coeficiente de correlação linear Pearson e Teste-t.
Resultados
Foram observadas correlações fortes para energia (0,77), carboidratos (0,82) e proteínas (0,83). Os grupos aves, pescados e ovos, carnes bovina e suína, cereais e pães refinados, frutas e leguminosas apresentaram correlações fortes (entre 0,76 e 0,85); açúcares e doces, cereais integrais, tubérculos e raízes, leite e derivados, gorduras de origem animal e a pontuação do Índice de Qualidade da Dieta associado ao Guia Alimentar Digital apresentam correlações moderadas (0,59 e 0,71); hortaliças, oleaginosas e os óleos vegetais apresentam correlações fracas (valores entre 0,31 e 0,43). A avaliação de homogeneidade dos dados mostrou haver
semelhança entre os resultados obtidos por ambos os métodos (p>0,05).
Conclusão
O aplicativo Nutrabem pode ser mais uma ferramenta no estudo de ingestão alimentar de jovens universitários, uma vez que produz resultados semelhantes aos obtidos pelo Recordatório de 24 horas.
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