Intestinal absorption of iron and calcium from soy and cow’s milk-based infant formulas in weanling rats pups

Autores

  • Maisa de Lima Correia SILVA Universidade Federal de São Paulo
  • Patrícia da Graça Leite SPERIDIÃO Universidade Federal de São Paulo
  • Renata MARCIANO Universidade Federal de São Paulo
  • Olga Maria Silvério AMÂNCIO Universidade Federal de São Paulo
  • Tânia Beninga de MORAIS Universidade Federal de São Paulo
  • Mauro Batista de MORAIS Universidade Federal de São Paulo

Palavras-chave:

Cálcio, Absorção intestinal, Ferro, Proteínas do leite, Proteínas de soja

Resumo

Objetivo
Este estudo objetivou comparar a absorção intestinal de ferro e cálcio entre fórmulas infantis à base de leite de vaca e de soja em ratos recém-desmamados.

Métodos
Vinte ratos machos Wistar, com 21 dias de vida e no primeiro dia do desmame foram utilizados neste experimento, divididos em dois grupos: um alimentado com fórmula infantil à base de proteína de soja e o outro com fórmula infantil à base de proteína do leite de vaca. Durante o período de estudo (10 dias consecutivos), os ratos receberam dieta e água ad libitum. Hematócrito e hemoglobina foram mensurados no primeiro, quinto e décimo dia pelo método de Wintrobe e da cianometaemoglobina. As fezes e a urina foram recolhidas a partir do quinto dia durante durante três dias consecutivos. No décimo dia, o conteúdo de ferro hepático também foi analisado. O conteúdo de ferro hepático e a análise de ferro e cálcio nas fezes e na urina foram realizados utilizando espectrofotômetro de absorção atômica. Aos 31 dias de vida, os animais foram anestesiados com ketamina e xilasina e sacrificados por exsanguinação da veia vaca.

Resultados
A concentração final de hemoglobina no grupo fórmula infantil à base de soja e fórmula infantil à base de leite de vaca foram 10,3±1,3g/dL e 10,9± 1,0g/dL (p=0,310), respectivamente. A absorção aparente de ferro e cálcio foi de: 73,4±10,2% e 70,2±9,5%, para o primeiro grupo; e 97,2±0,7% e 97,6±1,0%, para o segundo (p=0,501; p=0,290). A retenção aparente de cálcio foi: 88,4±2,2% e 88,6±2,6% (p=0,848). O teor de ferro hepático foi: 522,0±121,1µg/g e 527,8±80,5µg/g (p=0,907), respectivamente.

Conclusão
A absorção intestinal de ferro e cálcio da fórmula infantil à base de soja é similar à da fórmula infantil à base de leite em ratos recém-desmamados. 

Referências

ESPGHAN Committee on Nutrition, Agostoni C, Axelsson I, Goulet O, Koletzko B, Michaelsen KF, et al. Soy protein infant formulae and follow-on formulae: A commentary by the ESPGHAN Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2006;42(4):352-61.

Bhatia J, Greer F. Use of soy protein-based formulas in infant feeding. Pediatrics. 2008;121(5):1062-8.

Lönnerdal B. Nutritional aspects of soy formula. Acta Paediatr. 1994;402(s402):105-8.

Muraro MA. Soy and other protein sources. Pediatr Allergy Immunol. 2001;12(Suppl.14):85-90.

Badger TM, Gilchrist JM, Pivik RT, Andres A, Shankar K, Chen JR, et al. The health implications of soy infant formula. Am J Clin Nutr. 2009;89(5):1668S-72S.

Bennetts HW, Underwood EJ, Shier FL. A specific breeding problem of sheep on subterrean clover pastures in Western Australia. Aust Vet J. 1946;22:2-12.

Naaz A, Szewczykowski MA, Sato T, Woods JA, Chang J, et al. The phytoestrogen genistein indusces thymic and immune changes: A human health concern? Proc Natl Acad Sci USA. 2002;99(11):7616-21.

Turck D. Soy protein for infant feeding: What do we know? Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2007;10(3):360-5.

Scientific Committee on Food. Report on the revision of essential requirements of infant formulae and follow-on formulae. Brussels: European Commission; 2003. SCF/CS/NUT/IF/65.

Lönnerdal B, Yuen M, Huang S. Calcium, iron, zinc, copper and manganese bioavailability from infant formulas and weaning diets assessed in rat pups. Nutr Res. 1994;14(10):1535-48.

Rudloff S, Lönnerdal B. Calcium and zinc retention from protein hydrolysate formulas in suckling rhesus monkeys. Am J Dis Child. 1992;146(5):588-91.

Davidsson L, Galan P, Kastenmayer P, Cherouvrier F, Juillerat MA, Hercberg S, et al. Iron bioavailability studied in infants: The influence of phytic acid and ascorbic acid in formulas based on soy isolate. Pediatric Res. 1994;36(6):816-22.

Hurrell RF, Davidsson L, Reddy M, Kastenmayer P, Cook JD. A comparison of iron absorption in adults and infants consuming identical infant formulas. Br J Nutr. 1998;79(1):31-6.

Hurrell RF, Juillerat MA, Reddy MB, Lynch SR, Dassenko SA, Cook JD. Soy protein, phytate, and iron absorption in humans. Am J Clin Nutr. 1992;56(3):573-8.

Gillooly M, Torrance JD, Bothwell TH, MacPhail AP, Derman D, Mills W, et al. The relative effect of ascorbic acid on iron absorption from soy-based and milk-based infant formulas. Am J Clin Nutr. 1984;40(3):522-7.

Lynch SR, Dassenko SA, Cook JD, Juillerat MA, Hurrell RF. Inhibitory effect of a soybean-proteinrelated moiety on iron absorption in humans. Am J Clin Nutr. 1994;60(4):567-72.

Jovaní M, Barberá R, Farré R, Martín de Aguilera E. Calcium, iron, and zinc uptake from digests of infant formulas by Caco-2 cells. J Agric Food Chem. 2001;49(7):3480-5.

García R, Alegría A, Barberá R, Farré R, Lagarda MJ.Dialyzability of iron, zinc, and copper of different types of infant formulas marketed in Spain. Biol Trace Elem Res. 1998;65(1):7-17.

Nogueira CSN, Colli C, Amancio OMS. Infant formula iron dialysability related to other nutrients. Food Chem. 2005;90(4):779-83.

ESPGHAN Committee on Nutrition, Agostoni C, Axelsson I, Goulet O, Koletzko B, Michaelsen KF, et al. Soy protein infant formulae and follow-on formulae: A commentary by the ESPGHAN Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2006;42(4):352-61.

Shenai JP, Jhaveri BM, Reynolds JW, Huston RK, Babson SG. Nutritional balance studies in very lowbirth-weight infants: Role of soy formula. Pediatrics. 1981;67(5):631-7.

Rudloff S, Lönnerdal B. Calcium retention from milk-based infant formulas, whey-hydrolysate formula, and human milk in weanling rhesus monkeys. Am J Dis Child. 1990;144(3):360-3.

Bosscher D, Van Dyck K, Robberecht H, Van CaillieBertrand M, Deelstra H. Bioavailability of calcium and zinc from cow’s milk-based versus soya-based infant food. Inter J Food Sci Nutr. 1998;49:277-83.

Roig MJ, Alegría A, Barberá R, Farré R, Lagarda MJ. Calcium bioavailability in human milk, cow milk and infant formulas: Comparison between dialysis and solubility methods. Food Chem. 1999;65(3):353-7.

Wintrobe M, Mollin D, Herbert V, Blanc B, Finch C, Halberg L, et al. Anemias nutricionales. Org Mund Salud Ser Inf Técn. 1968;405:5-39.

Campbell JA. Method for determination of PER and NPR. In: Evaluation of protein quality. Whasington (DC): National Academy of Sciences; 1963. p.31-2.

Marks GE, Moore CE, Kanabrocki EL, Oester YT, Kaplan E. Determination of trace elements in human tissue. I, Cd, Fe, Zn, Mg and Ca. Appl Spectrosc. 1971;26:523-7.

Fernandez FJ, Kahn HL. Clinical methods for atomic absorption spectroscopy. Clin Chem Newsl. 1971;3:24.

Costa ML, Freitas KC, Amancio OM, Paes AT, Silva SM, Luz J, et al. Iron absorption from infant formula and iron-fortified cow’s milk: Experimental model in weanling rats. J Pediatr. 2009;85(5):449-54.

Silva ML, Speridião PG, Marciano R, Amâncio OM, Morais TB, Morais MB. Effects of soy beverage and soy-based formula on growth, weight, and fecal moisture: Experimental study in rats. J Pediatr. 2015;91(3):306-12.

Farjalla, LB. Absorção intestinal do ferro de fórmulas infantis anti-regurgitação espessadas com fibra alimentar goma jataí e amido de milho em ratos recém-desmamados [tese]. São Paulo: Universidade Federal de São Paulo; 2011.

Lopes, LA. Efeitos da restrição de macronutrientes sobre o crescimento corporal e a histopatologia do sistema nervoso central de ratos jovens desnutridos intra-útero [tese]. São Paulo: Universidade Federal de São Paulo; 1999.

Mendez MA, Anthony MS, Arab L. Soy-based formulae and infant growth and development: A review. J Nutr. 2002;132(8):2127-30.

Downloads

Publicado

16-03-2023

Como Citar

de Lima Correia SILVA, M. ., da Graça Leite SPERIDIÃO, P., MARCIANO, R. ., Silvério AMÂNCIO, O. M. ., Beninga de MORAIS, T., & Batista de MORAIS, M. . (2023). Intestinal absorption of iron and calcium from soy and cow’s milk-based infant formulas in weanling rats pups. Revista De Nutrição, 30(1). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/7818

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS