Associação de padrões alimentares e adiposidade abdominal em adultos brasileiros

Autores

  • Danielle Cristina Guimarães da SILVA Universidade Federal do Oeste da Bahia
  • Kelly Aparecida da Cunha PEREIRA Universidade Federal de Viçosa
  • Wellington SEGHETO Universidade Federal de Viçosa
  • Fabrícia Geralda FERREIRA Universidade Federal de Viçosa
  • Kátia Josiany SEGHETO Universidade Federal de Viçosa
  • Giana Zarbato LONGO Universidade Federal de Viçosa

Palavras-chave:

Análise fatorial, Comportamento alimentar, Adiposidade abdominal

Resumo

Objetivo
Explorar a relação entre padrões alimentares e a adiposidade abdominal entre adultos residentes na área urbana do município de Viçosa, Minas Gerais.

Métodos
Estudo transversal, de base populacional, realizado com 959 indivíduos adultos e de ambos os sexos. Foram coletadas informações sobre as características sociodemográficas e de consumo alimentar por meio de questionários. Para avaliação da adiposidade abdominal, avaliou-se o perímetro da cintura e os índices antropométricos relação cintura/quadril e relação cintura/estatura. Os padrões alimentares foram identificados por análise fatorial. Para análise multivariada, foi utilizada regressão de Poisson.

Resultados
A adiposidade abdominal identificada pela perímetro da cintura foi de 59,06% (IC95%=52,77–65,08), pela relação cintura/quadril foi de 54,65% (IC95%=47,92–61,21) e pela relação cintura/estatura de 62,09% (IC95%=54,61–69,03). Foram identificados dois padrões alimentares, nomeados de padrão “tradicional” e “bar”, sendo que somente o último padrão foi estatisticamente associado à adiposidade abdominal determinada pelos três parâmetros.

Conclusão
A população do estudo apresentou dois padrões alimentares, um considerado saudável e outro não saudável, o qual foi associado à maior chance de adiposidade abdominal. Sendo assim, medidas que revertam tais situações são importantes de serem adotadas.

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Publicado

10-03-2023

Como Citar

Guimarães da SILVA, D. C. ., da Cunha PEREIRA, K. A., SEGHETO, W., FERREIRA, F. G., SEGHETO, K. J. ., & Zarbato LONGO, G. (2023). Associação de padrões alimentares e adiposidade abdominal em adultos brasileiros. Revista De Nutrição, 30(6). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/7730

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS