Fluxograma de decisão para classificação de alimentos conforme a extensão e propósito do processamento industrial: atualização e aplicação prática

Autores

Palavras-chave:

Classificação, Fluxograma, Processamento de alimentos, Alimentação saudável

Resumo

Objetivo
Descrever o desenvolvimento e atualização de um instrumento para categorização dos alimentos de acordo com a extensão e propósito de seu processamento industrial e avaliar sua aplicação prática.
Métodos
Após a atualização do instrumento com base em publicação recente sobre o tema, ele foi aplicado por cinco pesquisadores em um banco de dados de 108 alimentos. Esses alimentos são parte de um banco de dados de alimentos anunciados em seções relacionadas à saúde de panfletos promocionais de supermercado. Para avaliar a concordância intra-avaliador foi calculado o kappa ponderado de Cohen e para a concordância interavaliadores foram calculados o kappa de Fleiss e o coeficiente de concordância de Kendall.
Resultados
Na versão atualizada foram adicionadas duas classes de aditivos e oito substâncias, consideradas pela publicação mais recente como específicas de alimentos ultraprocessados. A concordância intra-avaliador foi de 100% (p<0,001), o que indica uma concordância “quase perfeita”; a concordância de Fleiss entre todos os avaliadores variou de 74% a 97% (p<0,001), o que representa uma concordância que variou de “forte” a “quase perfeita”; a concordância de Kendall foi W >0,93 (p<0,001) entre todos os avaliadores. 
Conclusão
O instrumento atualizado apresentou uma elevada concordância e mostrou-se uma ferramenta metodologicamente útil e aplicável quando se tem por objetivo classificar alimentos pela extensão e propósito do processamento industrial.

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Publicado

01-03-2023

Como Citar

BOTELHO, A. M., CAMARGO, A. M. de, MAZZONETTO, A. C., & FIATES, G. M. R. (2023). Fluxograma de decisão para classificação de alimentos conforme a extensão e propósito do processamento industrial: atualização e aplicação prática. Revista De Nutrição, 35, 1–10. Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/7500

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS