Fatores associados ao consumo não frequente de café da manhã em adolescentes (Estudo EVA-JF)

Autores

  • Ainoã Cristina de Oliveira CÂNDIDO Universidade Federal de Juiz de Fora, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Nutrição; Universidade Federal de Juiz de Fora, Faculdade de Medicina, Departamento de Saúde Coletiva, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva https://orcid.org/0000-0002-7324-5194
  • Felipe Silva NEVES Universidade Federal de Juiz de Fora, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Nutrição; Universidade Federal de Juiz de Fora, Faculdade de Medicina, Departamento de Saúde Coletiva, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva; Ministério da Saúde, Departamento de Promoção da Saúde, Secretaria de Atenção Primária à Saúde, Coordenação-Geral de Alimentação e Nutrição https://orcid.org/0000-0002-3294-5979
  • Eliane Rodrigues de FARIA Universidade Federal de Juiz de Fora, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Nutrição https://orcid.org/0000-0002-0482-6817
  • Michele Pereira NETTO Universidade Federal de Juiz de Fora, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Nutrição; Universidade Federal de Juiz de Fora, Faculdade de Medicina, Departamento de Saúde Coletiva, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva https://orcid.org/0000-0003-0017-6578
  • Renata Maria Souza OLIVEIRA Universidade Federal de Juiz de Fora, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Nutrição; Universidade Federal de Juiz de Fora, Faculdade de Medicina, Departamento de Saúde Coletiva, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva https://orcid.org/0000-0002-0274-6602
  • Ana Paula Carlos CÂNDIDO Universidade Federal de Juiz de Fora, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Nutrição; Universidade Federal de Juiz de Fora, Faculdade de Medicina, Departamento de Saúde Coletiva, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva https://orcid.org/0000-0002-1481-5927

Palavras-chave:

Adolescentes, Desjejum, Comportamento alimentar, Fatores socioeconômicos

Resumo

Objetivo
Estimar as associações do consumo não frequente de café da manhã com fatores socioeconômicos, comportamentais e individuais em uma amostra de adolescentes de escolas públicas.
Métodos
Estudo transversal realizado com adolescentes de 14 a 19 anos matriculados em escolas públicas de Juiz de Fora (MG). Foram avaliadas a frequência de consumo de café da manhã, lanches, refrigerantes e bebidas industrializadas, consumo alimentar usual, IMC, percentual de gordura corporal e perímetro da cintura. Demais dados socioeconômicos, comportamentais e individuais foram obtidos através de questionários. A análise de regressão logística e seleção hierárquica das variáveis foram usadas para verificar fatores associados.
Resultados
A amostra foi composta por 805 adolescentes e 53,4% deles relataram consumo não frequente de café da manhã. Através da análise de regressão logística hierarquizada, evidenciou-se que a ocupação em domicílio próprio (OR: 0,618; IC95%: 0,441-0,865; p=0,005) foi o fator distal associado ao consumo não frequente de café da manhã, além dos fatores intermediários “consumo não frequente de bebidas industrializadas” (OR: 0,658; IC95%: 0,486-0,890; p=0,007) e “percentual de energia proveniente de alimentos processados” (OR: 0,935; IC95%: 0,907-0,964; p<0,001) e dos fatores proximais “sexo masculino” (OR: 0,696; IC95%: 0,520-0,932; p=0,0015) e “cor da pele não branca” (OR: 1,529; IC95%: 1,131-2,069; p=0,006).
Conclusão
Adolescentes que residiam em domicílios próprios, com consumo não frequente de bebidas industrializadas, com maior percentual de energia proveniente de alimentos processados e do sexo masculino apresentaram menores chances de consumo não frequente de café da manhã, enquanto, adolescentes com cor da pele não branca apresentaram maiores chances. 

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Publicado

01-03-2023

Como Citar

CÂNDIDO, A. C. de O., NEVES, F. S., FARIA, E. R. de ., NETTO, M. P., OLIVEIRA, R. M. S., & CÂNDIDO, A. P. C. (2023). Fatores associados ao consumo não frequente de café da manhã em adolescentes (Estudo EVA-JF). Revista De Nutrição, 35, 1–15. Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/7496

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS