Correlação entre as influências externas na alimentação com o grau de processamento alimentar e o estado nutricional em adultos com diabetes mellitus tipo 2
Palavras-chave:
Diabetes mellitus tipo 2, Comer com atenção plena, Comportamento alimentarResumo
Objetivo
As modificações no estilo de vida estimulam influências externas na alimentação, que pode ter impacto nas escolhas alimentares, melhorando assim a prática de alimentação consciente. O Mindful eating pode auxiliar a identificar comportamentos relacionados com o ato de se alimentar e auxiliar no resgate de padrões alimentares nutricionalmente mais adequados. Este estudo transversal objetivou analisar a relação da influência do ambiente externo no consumo alimentar de alimentos ultra processados, das escolhas alimentares de indivíduos com diabetes mellitus tipo 2.
Métodos
Foram incluídos pacientes adultos e idosos com diabetes mellitus tipo 2, HbA1C . Para avaliação do consumo alimentar por aplicado do Recordatório 24 horas e categorizado pela Classificação Alimentar NOVA. Foi utilizado o Mindful Eating Questionnaire e seus domínios para identificação das influências externas. Dados antropométricos de peso, índice de massa corporal e circunferência da cintura foram analisados.
Resultados
A amostra foi composta por 325 indivíduos, sendo 60% do sexo feminino, com idade média de 60,85 ± 9,3 anos, 58,8% casados e 49,2% de raça branca. Com relação ao estado nutricional, o índice de massa corporal foi 30,3±4,6 kg/m² e circunferência da cintura 103,1±11,7 cm. A Classificação Alimentar NOVA identificou maior pontuação no consumo de alimentos in natura e minimamente processados de 64,4% (53,4–73,5) e menor no grupo de ingredientes culinários processados 1,8% (0–5,3). Houve correlação positiva, estatisticamente significativa, entre o domínio external do Mindful Eating Questionnaire com índice de massa corporal (r=0,124; p<0,01), no peso (r=0,119; p<0,01) e na circunferência da cintura (r=0,151; p<0,01); bem como uma associação negativa significativa
no consumo de alimentos minimamente processados, essas correlações foram fracas.
Conclusão
Nosso estudo encontrou correlação entre o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados com o domínio external do Mindful Eating Questionnaire. Ainda, os achados mostram que quanto maiores as influências externas na alimentação, maiores foram os valores de peso, índice de massa corporal e circunferência da cintura.
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