Atuação do nutricionista em fitoterapia, alimentos com alegações de propriedades funcionais e saúde e compostos bioativos

Autores

Palavras-chave:

Alimentos, dieta e nutrição, Alimento funcional, Compostos fitoquímicos, Fitoterapia, Nutricionistas

Resumo

Objetivo
Foi analisado o papel do nutricionista nas áreas de fitoterapia, alimentos brasileiros com alegações de propriedades funcionais e saúde e compostos bioativos.
Método
Revisão narrativa baseada em artigos científicos recentes foi realizada, bem como em resoluções e leis que regulamentam essas práticas. O trabalho foi estruturado em quatro seções. A primeira abordou a atuação do nutricionista na fitoterapia, regulamentações para a prescrição e os cuidados necessários devido à toxicidade de algumas plantas. A segunda explorou conceitos sobre alimentos funcionais, destacando a importância de priorizar alimentos integrais e naturais para reduzir o consumo de ultraprocessados e o risco de doenças crônicas. A terceira enfatizou os alimentos regionais e brasileiros, incluindo as plantas alimentícias não convencionais, e seus compostos bioativos. Por fim, a quarta seção discutiu os efeitos de compostos bioativos na
saúde, doenças e atividade física.
Resultados
Um conjunto de informações foi organizado, voltado à prática clínica do nutricionista nas áreas mencionadas. Foram abordadas as legislações pertinentes à atuação profissional em fitoterapia, conceitos teóricos, discussões sobre a utilização de compostos isolados em comparação à matriz alimentar, bem como um compilado de alguns bioativos de alimentos brasileiros e suas ações fisiológicas.
Conclusão
Diante dos dados apresentados, encontra-se uma vasta oportunidade para explorar dados brasileiros que fortaleçam o entendimento sobre a prática dos nutricionistas nessas áreas, além de incentivar o desenvolvimento de estudos que orientem prescrições seguras pelos profissionais. Com um dos biomas mais ricos do mundo, a diversidade ambiental brasileira pode ser aproveitada para melhorar as condições nutricionais da população.

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Publicado

23-07-2025

Como Citar

Vieira, L. C., Souza, J. S., Copetti, C. L. K., Souza, M. L. R., Baptistella, A. B. de P., & Di Pietro, P. F. (2025). Atuação do nutricionista em fitoterapia, alimentos com alegações de propriedades funcionais e saúde e compostos bioativos. Revista De Nutrição, 38. Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/16544

Edição

Seção

Dossiê: 85 Anos de Atuação Profissional do Nutricionista no Brasil