Fatores associados ao consumo de alimentos ultraprocessados e bebidas açucaradas em lactentes menores de 24 meses
Palavras-chave:
Bebidas adoçadas artificialmente, Alimento industrializado, Lactente, Alimentação infantilResumo
Objetivo
Analisar o consumo de alimentos ultraprocessados e bebidas açucaradas em crianças menores de 24 meses em um município da Amazônia.
Métodos
Estudo transversal realizado durante as Campanhas Nacionais de Vacinação nos anos de 2016 e 2017. O cálculo amostral foi feito por conglomerados em dois estágios. O instrumento de pesquisa teve como base o questionário da II Pesquisa de Prevalência de Aleitamento Materno do Ministério da Saúde. A coleta de dados foi realizada com as mães ou acompanhantes das crianças. Utilizou-se o modelo de regressão de Poisson com variância robusta, considerando um nível de significância menor de 5%.
Resultados
Foram avaliadas 688 crianças. O consumo de alimentos ultraprocessados foi de 98,9% e de bebidas açucaradas foi de 72,7%. Os fatores associados ao consumo desses alimentos foram a baixa escolaridade paterna, menor renda familiar total, residir na zona rural e idade entre 6 e 11 meses.
Conclusão
O consumo de alimentos ultraprocessados e bebidas açucaradas estão elevados frente às recomendações do Ministério da Saúde. Os fatores que contribuíram para essa prática reforçam a necessidade de subsidiar o desenvolvimento de intervenções de promoção da alimentação saudável.
Referências
Ministério da Saúde (Brasil). Guia alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos. Brasília: Ministério da Saúde;2019.
Ministério da Saúde (Brasil). Guia alimentar para a população brasileira. Brasília: Ministério da Saúde; 2014.
Costa CS, Rauber F, Leffa PS, Sangalli CN, Campagnolo PDB, Vitolo MR. Ultra-processed food consumption and its effects on anthropometric and glucose profile: a longitudinal study during childhood. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2019;29(2):177-84. http://dx.doi.org/10.1016/j.numecd.2018.11.003
Costa CS, Del-Ponte B, Assunção MCF, Santos IS. Consumption of ultra-processed foods and body fat during childhood and adolescence: A systematic review. Public Health Nutr. 2017;21(1):148-59. http://dx.doi.org/10.1017/s1368980017001331
Fiolet T, Srour B, Sellem L, Kesse-Guyot E, Allès B, Mejean C, et al. Consumo de alimentos ultraprocessados e risco de câncer: resultados da coorte prospectiva Nutrinet-Santé. BMJ. 2018;360:k322. http://dx.doi.org/10.1136/bmj.k322
Ministério da Saúde (Brasil). II Pesquisa de Prevalência de Aleitamento Materno nas Capitais e Distrito Federal. Brasília: Ministério da Saúde; 2009.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Alimentação infantil I: prevalência de indicadores de alimentação de crianças menores de 5 anos: ENANI 2019. Rio de Janeiro: UFRJ; 2021.
Nogueira MB, Mazzucchetti L, Mosquera PS, Cardoso MA, Malta MB. Consumption of ultra-processed foods during the first year of life and associated factors in Cruzeiro do Sul, Brazil. Ciênc Saúde Colet. 2022;27(2):725-36. http://dx.doi.org/10.1590/1413-81232022272.47072020
Lopes WC, Pinho DE, Caldeira AP, Lessa AC. Consumption of ultra-processed foods by children under 24 months of age and associated factors. Rev Paul Pediatr. 2020;38:e2018277. https://doi.org/10.1590/1984-0462/2020/38/2018277
Porto JP, Bezerra VM, Pereira Netto M, Rocha DS. Aleitamento materno exclusivo e introdução de alimentos ultraprocessados no primeiro ano de vida: estudo de coorte no sudoeste da Bahia, 2018. Epidemiol Serv Saúde. 2021;30(2):e2020614. http://dx.doi.org/10.1590/s1679-49742021000200007
Giesta JM, Zoche E, Corrêa RS, Bosa Vl. Fatores associados à introdução precoce de alimentos ultraprocessados na alimentação de crianças menores de dois anos. Ciênc Saúde Colet. 2019;24(7):2387-97. http://dx.doi.org/10.1590/1413-81232018247.24162017
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo Brasileiro de 2022. Rio de Janeiro: IBGE; 2022 [cited 2022 Sep. 18]. Available from: https://cidades.ibge.gov.br/brasil/ac/cruzeiro-do-sul/panorama
Ministério da Saúde (Brasil). Sistema de Informação do Programa Nacional de Imunizações. Campanha nacional de vacinação contra poliomielite 2015. Brasília: Ministério da Saúde; 2015 [cited 2016 Mar 20]. Available from: http://sipni.datasus.gov.br/sipniweb/faces/relatorio/consolidado/dosesAplicadasCampanha.jsf
Ministério da Saúde (Brasil). Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Orientações para avaliação de marcadores de consumo alimentar na atenção básica. Brasília: Ministério da Saúde; 2015.
Louzada MLC, Costa CS, Souza TN, Cruz GL, Levy RB, Monteiro CA. Impacto do consumo de alimentos ultraprocessados na saúde de crianças, adolescentes e adultos: revisão de escopo. Cad Saúde Pública. 2021;37Supl 1:e00323020. https://doi.org/10.1590/0102-311X00323020
Maciel VBS, Coca KP, Castro LS, Abrão ACFV. Food diversity among indigenous children from two municipalities of the Brazilian western Amazon. Ciênc Saúde Colet. 2021;26(7):2921-8. http://dx.doi.org/10.1590/1413-81232021267.14232019
Neves AM, Madruga SW. Alimentação complementar, consumo de alimentos industrializados e estado nutricional de crianças menores de 3 anos em Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil, 2016: um estudo descritivo. Epidemiol Serv Saúde. 2019;28(1):e2017507. http://dx.doi.org/10.5123/s1679-49742019000100019
Relvas GRB, Buccini GS, Venancio SI. Ultra-processed food consumption among infants in primary health care in a city of the metropolitan region of Sao Paulo, Brazil. J Pediatr. 2018;95(5):584-92. http://dx.doi.org/10.1016/j.jped.2018.05.004
Cainelli EC, Gondinho BVC, Palacio DC, Oliveira DB, Reis RA, Cortellazz KL, et al. Consumo de alimentos ultraprocessados por crianças e fatores socioeconômicos e demográficos associados. Einstein (São Paulo). 2021;19:1-8. https://doi.org/10.31744/einstein_journal/2021AO5554
Governo do Estado do Acre. Fundação de Cultura e Comunicação Elias Mansour. Povos Indígenas no Acre. Brasil: Governo do Estado do Acre; 2010 [cited 2023 Nov 16]. Available from: https://cpiacre.org.br/wp-content/uploads/2020/03/Povos-Indigenas-no-Acre-2010-1.pdf
Jaime PC. Assistência em saúde e alimentação não saudável em crianças menores de dois anos: dados da pesquisa nacional de saúde, Brasil, 2013. Rev Bras Saúde Mater Infant. 2016;16(2):159-67. https://doi.org/10.1590/1806-93042016000200005
Jaime PC, Prado RR, Malta DC. Influência familiar no consumo de bebidas açucaradas em crianças menores de dois anos. Rev Saúde Pública. 2017;51:1s-9s. http://dx.doi.org/10.1590/s1518-8787.2017051000038
Santana MO, Guimarães JS, Leite FHM, Mais LA, Horta PM, Martins APB, et al. Analysing persuasive marketing of ultra-processed foods on Brazilian television. Int J Pub Heath. 2020;65:1067-77. https://doi.org/10.1007/s00038-020-01456-6
Marques A, Coelho P, Pontes A. Fatores socioeconômicos, culturais e demográficos maternos associados ao padrão alimentar de lactentes. Rev Paul Pediatr. 2015;33(4):445-52. http://dx.doi.org /10.1016/j.rpped.2015.03.006
Dallazen C, Silva SA, Gonçalves VSS, Nilson EAF, Crispim SP, Lang RMF, et al. Introduction of inappropriate complementary feeding in the first year of life and associated factors in children with low socioeconomic status. Cad Saúde Pública. 2018;34(2):1-13. http://dx.doi.org/10.1590/0102-311x00202816
Paes MV, Hesketh K, O’Malley C, Moore H, Summerbell C, Griffin S, et al. Determinants of sugar-sweetened beverage consumption in young children: A systematic review. Obes Rev. 2015;16(11):903-13. http://dx.doi.org /10.1111/obr.12310
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Vanizia Barboza da Silva Maciel, Kleynianne Medeiros de Mendonça Costa, Kelly Pereira Coca, Lucíola Sant’Anna de Castro, Juliana dos Santos Vaz, Ana Cristina Freitas de Vilhena Abrão

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.