Consumo de adoçantes não nutritivos e prevalência de hipertensão arterial sistêmica em adultos e idosos de uma capital do Nordeste brasileiro

Autores

Palavras-chave:

Pressão arterial, Hipertensão, Adoçantes não calóricos, Sacarina, Stevia

Resumo

Objetivo
Caracterizar o consumo de adoçantes não nutritivos e verificar a associação entre a ingestão desses aditivos e a prevalência de Hipertensão Arterial Sistêmica em adultos e idosos de uma capital brasileira.
Métodos
Estudo transversal de base populacional e domiciliar realizado com 489 indivíduos com 20 anos ou mais residentes em Teresina, Piauí, Brasil. Foi utilizada amostragem probabilística complexa por conglomerados. Dados sociodemográficos, econômicos, de estilo de vida e de diagnóstico de doenças, como Hipertensão Arterial Sistêmica, foram autorrelatados. Foram aferidos o peso, a altura, a circunferência da cintura e a pressão arterial. O consumo alimentar e de adoçantes não nutritivos foram avaliados por meio de recordatório alimentar de 24 horas. A associação entre o consumo de adoçantes não nutritivos e a prevalência de Hipertensão Arterial Sistêmica foi verificada por meio da regressão de Poisson.
Resultados
Os tipos de adoçantes não nutritivos mais comumente consumidos foram o ciclamato e a sacarina, e a principal fonte de consumo foram os adoçantes de mesa. O consumo de adoçantes não nutritivos foi bem inferior à Ingestão Diária Aceitável. A pressão arterial sistólica e a pressão arterial diastólica foram mais elevadas em mulheres e homens que consumiam adoçantes não nutritivos (p=0,04), respectivamente. Os indivíduos que consumiam adoçantes não nutritivos apresentaram 36% maior prevalência de Hipertensão Arterial Sistêmica em comparação aos não consumidores (p=0,04), após ajustes. As mulheres consumidoras de adoçantes não nutritivos apresentaram uma prevalência 31% maior de Hipertensão Arterial Sistêmica (p=0,04).
Conclusão
O consumo de adoçantes não nutritivos foi positivamente associado à prevalência de Hipertensão Arterial Sistêmica. Portanto, é importante dar continuidade aos estudos que investigam as possíveis consequências do consumo dessas substâncias para a saúde.

Referências

Russell C, Baker P, Grimes C, Lindberg R, Lawrence M. Global trends in added sugars and non-nutritive sweetener use in the packaged food supply: Drivers and implications for public health. Public Health Nutr. 2023;26(5):952-64. https://doi.org/10.1017/S1368980022001598

Schaffer SM, Kaiser A, Eichner G, Fasshauer M. Association of sugar intake from different sources with cardiovascular disease incidence in the prospective cohort of UK Biobank participants. Nutr J. 2024;23(22):1-12. https://doi.org/10.1186/s12937-024-00926-4

Debras C, Chazelas E, Sellem L, Porcher R, Druesne-Pecollo N, Esseddik Y, et al. Artificial sweeteners and risk of cardiovascular diseases: results from the prospective NutriNet-Santé cohort. BMJ. 2022;378:e071204.5. https://doi.org/10.1136/bmj-2022-071204

World Health Organization. Use of non-sugar sweeteners: WHO guideline. Geneva: World Health Organization; 2023 [cited 2023 Oct 30]. Available from: 9789240073616-eng.pdf (who.int)

Ayoub-Charette S, McGlynn ND, Lee D, Khan TA, Blanco Mejia S, Chiavaroli L, et al. Rationale, design and participants baseline characteristics of a crossover randomized controlled trial of the effect of replacing SSBs with NSBs versus water on glucose tolerance, gut microbiome and cardiometabolic risk in overweight or obese adult SSB consumer: Strategies to oppose SUGARS with non-nutritive sweeteners or water (STOP

Sugars NOW) trial and ectopic fat sub-study. Nutrients. 2023;15(1238):1-25. https://doi.org/10.3390/nu15051238

World Health Organization. Evaluations of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA). 2017 [cited 2023 Oct 30]. Available from: http://apps.who.int/food-aditives-contaminants-jecfadatabase/search.aspx

Arshad S, Rehman T, Saif S, Rajoka MSR, Ranjha MMAN, Hassoun A, et al. Replacement of refined sugar by natural sweeteners: Focus on potential health benefits. Heliyon. 2022;8(9):e10711. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2022.e10711

Suez J, Korem T, Zeevi D, Zilberman-Schapira G, Thaiss CA, Maza O, et al. Artificial sweeteners induce glucose intolerance by altering the gut microbiota. Nature. 2014;514 (7521):181-6. https://doi.org/10.1038/nature13793

Azeez OH, Alkass SY, Persike DS. Long-term saccharin consumption and increased risk of obesity, diabetes, hepatic dysfunction, and renal impairment in rats. Medicina (Kaunas). 2019;55(10):1-15. https://doi.org/10.3390/medicina55100681

Azad MB, Abou-Setta AM, Chauhan BF, Rabbani R, Lys J, Copstein L, et al. Nonnutritive sweeteners and cardiometabolic health: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials and prospective cohort studies. CMAJ. 2017;189(28):E929-39. https://doi.org/10.1503/cmaj.161390

Marques FZ, Mackay CR, Kaye DM. Beyond gut feelings: How the gut microbiota regulates blood pressure. Nat Rev Cardiol.2018;15(1):20-32. https://doi.org/10.1038/nrcardio.2017.120

Malta DC, Gomes CS, Stopa SR, Andrade FMD, Prates EJS, Oliveira PPV, et al. Inequalities in health care and access to health services among adults with self-reported arterial hypertension: Brazilian National Health Survey. Cad Saúde Pública. 2022;38(1):1-14. https://doi.org/10.1590/0102-311Xe00125421

Ministério da Saúde (Brasil). Secretaria de Vigilância em Saúde. Departamento de Análise em Saúde e Vigilância de Doenças não Transmissíveis. Vigitel Brasil 2023: vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico: estimativas sobre frequência e distribuição sociodemográfica de fatores de risco e proteção para doenças crônicas nas capitais dos 26 estados brasileiros e no Distrito Federal em 2023. Brasília: Ministério da Saúde; 2023 [cited 2024 May 20]. Available from: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/vigitel_brasil_2023.pdf

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo Demográfico 2010: características gerais da população e dos domicílios, resultados do universo. Rio de Janeiro: IBGE; 2010.

Rodrigues LARL, Silva DMC, Oliveira EAR, Lavôr LCC, Sousa RR, Carvalho RBN, et al. Sampling plan and methodological aspects: Household health survey in Piauí. Rev Saúde Pública. 2021;55:118. https://doi.org/10.11606/s1518-8787.2021055003441

Szwarcwald CL, Malta DC, Pereira CA, Vieira MLFP, Conde WL, et al. Pesquisa Nacional de Saúde no Brasil: concepção e metodologia da aplicação. Ciênc Saúde Coletiva. 2014;19(2):333-42. https://doi.org/10.1590/1413-81232014192.14072012

Ministério da Saúde (Brasil). Secretaria de Vigilância em Saúde. Departamento de Análise em Saúde e Vigilância de Doenças não Transmissíveis. Vigitel Brasil 2021: vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico: estimativas sobre frequência e distribuição sociodemográfica de fatores de risco e proteção para doenças crônicas nas capitais dos 26 estados brasileiros e no Distrito Federal em 2021. Brasília: Ministério da Saúde; 2021 [cited 2023 Oct 30]. Available from: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/vigitel_brasil_2021.pdf

Barroso WKS, Rodrigues CIS, Bortolotto LA, Mota-Gomes MA, Brandão AA, Feitosa ADM, et al. Diretrizes Brasileiras de Hipertensão Arterial – 2020. Arq Bras Cardiol. 2021;116(3):516-58. https://doi.org/10.36660/abc.20201238

Moshfegh AJ, Rhodes DG, Baer DJ, Murayi T, Clemens JC, Rumpler WV, et al. The US Department of Agriculture Automated Multiple-Pass Method reduces bias in the collection of energy intakes. Am J Clin Nutr. 2008;88(2):324-32. https://doi.org/10.1093/ajcn/88.2.324

Verly-Jr E, Castro MA, Fisberg RM, Marchioni DML. Precision of Usual Food Intake Estimates According to the Percentage of Individuals with a Second Dietary Measurement. J Acad Nutr Diet. 2012;112(7):1015-20. https://doi.org/10.1016/j.jand.2012.03.028

Lopes R, Botelho RBA. Álbum fotográfico de porções alimentares. São Paulo: Metha; 2013.

Pinheiro ABV, Lacerda EMA, Benzecry EH, Gomes MCS. Tabela para avaliação de consumo alimentar em medidas caseiras. 5th ed. São Paulo: Atheneu; 2008.

Harttig U, Haubrock J, Knüppel S, Boeing H. The MSM program: Web-based statistics package for estimating usual dietary intake using the multiple source method. Eur J Clin Nutr. 2011;65:S87-S91. https://doi.org/10.1038/ejcn.2011.92

Monteiro CA, Cannon G, Levy R, Moubarac J, Jaime P, Martins AP, et al. NOVA. The Star Shines Bright (Food Classification. Public Health). World Nutr. 2016;7(1-3):28-38. https://worldnutritionjournal.org/index.php/wn/article/view/5

Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. 4th ed. Campinas: Nepa-Unicamp; 2011 [cited 2023 Oct 30]. Available from: https://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/2017/03/taco_4_edicao_ampliada_e_revisada.pdf

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009: Tabela de composição nutricional dos alimentos consumidos no Brasil. Rio de Janeiro: IBGE; 2011. [cited 2023 Oct 30]. Available from: https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv50002.pdf

Philippi ST. Tabela de composição de alimentos: suporte para decisão nutricional. 7th ed. São Paulo: Manole; 2020.

Matsudo S, Araújo T, Matsudo V, Andrade D, Andrade E, Oliveira LC, et al. Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ): estudo de validade e reprodutibilidade no Brasil. Rev Bras Ativ Fís Saúde. 2001;6(2):5-18. https://doi.org/10.12820/rbafs.v.6n2p5-18

World Health Organization. Guidelines on physical activity and sedentary behaviour. Geneva: WHO; 2020. [cited 2023 Oct 30]. Available from: https://www.who.int/publications/i/item/9789240015128

Jelliffe DB, Jelliffe EFP. Anthropometry: Major measurements. In: Jelliffe DB, Jelliffe EFP. Community nutritional assessment with special reference to less technically advanced developed countries. 2nd ed. London: Oxford University Press; 1989. p.68-105.

Cameron N. Anthropometric measurements. In: Cameron N, editor. The measurement of human growth. London: Croom Helm; 1984. p.56-99.

World Health Organization. Obesity: Preventing and managing the global epidemic. Technical report series. Geneva: WHO; 2000 [cited 2023 Oct 30]. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11234459/

World Health Organization. Physical status: The use and interpretation of anthropometry. WHO Technical Report Series. Geneva: WHO; 1995 [cited 2023 Oct 30]. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8594834

Textor J, Hardt J, Knüppel S. DAGitty: A graphical tool for analyzing causal diagrams. Epidemiology. 2011;22(5):745-51. https://doi.org/10.1097/ede.0b013e318225c2be

Pearl J. Causality: Models, reasoning and inference. Cambridge: Cambridge University Press; 2000.

Geraldo APG, Pinto-e-Silva MEM. Nonnutritive sweeteners in Brazil: Current use and associated factors. J Hum Growth Dev. 2016;26(3):297-306. https://doi.org/10.7322/jhgd.122760

Gardner C, Wylie-Rosett J, Gidding SS, Steffen LM, Johnson RK, Reader D, et al. Nonnutritive sweeteners: Current use and health perspectives: A scientific statement from the American Heart Association and the American Diabetes Association. Diabetes Care. 2012;35:1798–808. https://doi.org/10.2337/dc12-9002

Yunker AG, Patel R, Page KA. Effects of Non-nutritive Sweeteners on Sweet Taste Processing and Neuroendocrine Regulation of Eating Behavior. Curr Nutr Rep. 2020;9(3):278-89. https://doi.org/10.1007/s13668-020-00323-3

Monteiro LS, Hassan BK, Rodrigues PRM, Yokoo EM, Sichieri R, Pereira RA. Use of table sugar and artificial sweeteners in Brazil: National dietary survey 2008-2009. Nutrients 2018;10:1–11. https://doi.org/10.3390/nu10030295

Malek AM, Hunt KJ, DellaValle DM, Greenberg D, St. Peter J V, Marriott BP. Reported Consumption of Low-Calorie Sweetener in Foods, Beverages, and Food and Beverage Additions by US Adults: NHANES 2007–2012. Curr Dev Nutr. 2018; 2 (9):nzy054. https://doi.org/10.1093/cdn/nzy054

Associação Brasileira da Indústria de Alimentos para Fins Especiais e Congêneres. Atenção aos adoçantes: indicações, riscos e sua utilização na indústria. 2017 [cited 2024 May 20]. Available from: https://abiad.org.br/pb/atencao-aos-adocantes-indicacoes-riscos-e-sua-utilizacao-na-industria/

Sylvetsky AC, Rother KI. Trends in the consumption of low-calorie sweeteners. Physiol Behav. 2018;176:139-48. https://doi.org/10.1016/j.physbeh.2016.03.030

Malta DC, Bernal RTI, Ribeiro EG, Moreira AD, Felisbino-Mendes MS, Velásquez-Meléndez JG. Hypertension and associated factors: National Health Survey, 2019. Rev Saúde Pública. 2023;56:1-11. https://doi.org/10.11606/s1518-8787.2022056004177

Santiago ER, Diniz AS, Oliveira JS, Leal VS, Andrade MIS, Lira PIC. Prevalence and factors associated with systemic arterial hypertension in adults from the Sertão of Pernambuco, Brazil, Arq Bras Cardiol. 2019;113(4):687-95. https://doi.org/10.5935/abc.20190145

Moreira, JPL, Almeida RMVR, Luiz RR. Accuracy of self-reported arterial hypertension in Brazil: Systematic review and meta-analysis. Int J Cardiovasc Sci. 2021;3(5)114-20. https://doi.org/10.36660/ijcs.20200240

Kislaya I, Leite A, Perelman J, Machado A, Torres AR, Tolonen H, et al. Combining self-reported and objectively measured survey data to improve hypertension prevalence estimates: Portuguese experience. Arch Public Health. 2021;79(45):1-9. https://doi.org/10.1186/s13690-021-00562-y

Zanini RV, Araújo CL, Martínez-Mesa J. Use of diet sweeteners by adults in Pelotas, Rio Grande do Sul State, Brazil: A population-based study. Cad Saude Publica. 2011;27(5):924-34. https://doi.org/10.1590/s0102-311x2011000500010

Barraj L, Scrafford C, Bi X, Tran N. Intake of Low and No-calorie Sweeteners (LNCS) by the Brazilian population. Food Addit Contam-Part A. 2021;38(2):181-94. https://doi.org/10.1080/19440049.2020.1846083

Daher M, Fahd C, Nour AA, Sacre Y. Trends and amounts of consumption of low-calorie sweeteners: A cross-sectional study. Clin Nutr ESPEN. 2022;48:427-33. https://doi.org/10.1016/j.clnesp.2022.01.006

Li B, Yan N, Jiang H, Cui M, Wu M, Wang L, et al. Consumption of sugar sweetened beverages, artificially sweetened beverages and fruit juices and risk of type 2 diabetes, hypertension, cardio-vascular disease, and mortality: A meta-analysis. Front Nutr. 2023;15 (10):1-10. https://doi.org/10.3389/fnut.2023.1019534

World Health Organization, Rios-Leyvraz M, Montez J. Health effects of the use of non-sugar sweeteners: A systematic review and meta-analysis. Geneva: WHO; 2022 [cited 2023 Oct 30]. Available from: https://apps.who.int/iris/handle/10665/353064

Hosseini A, Barlow GB, Leite G, Rashid M, Parodi G, Wang J, et al. Consuming artificial sweeteners may alter the structure and function of duodenal microbial communities. iScience. 2023;26(12):1-13. https://doi.org/10.1016/j.isci.2023.108530

Singh S, Kohli A, Trivedi S, Kanagala SG, Anamika FNU, Garg N, et al. The contentious relationship between artificial sweeteners and cardiovascular health. Egypt J Intern Med. 2023;35(43):1-6. https://doi.org/10.1186/s43162-023-00232-1

Malik VS, Li Y, Pan A, De Koning L, Schernhammer E, Willett WC, et al. Long-Term Consumption of Sugar-Sweetened and Artificially Sweetened Beverages and Risk of Mortality in US Adults. Circulation. 2019;139(18):2113-25. https://doi.org/A10.1161/CIRCULATIONAHA.118.037401

Kang Y, Kim J. Soft drink consumption is associated with increased incidence of the metabolic syndrome only in women. Br J Nutr. 2017;117(2):315-24. https://doi.org/10.1017/s0007114517000046

Downloads

Publicado

13-06-2025

Como Citar

Lavôr, L. C. de C., Crisóstomo, J. de M., Nascimento, L. M., Rodrigues, B. G. M., Campos, F. da C., & Frota, K. de M. G. (2025). Consumo de adoçantes não nutritivos e prevalência de hipertensão arterial sistêmica em adultos e idosos de uma capital do Nordeste brasileiro. Revista De Nutrição, 37. Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/16210

Edição

Seção

Saúde Coletiva

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)