Associação entre indicadores da qualidade do sono e consumo de alimentos ultraprocessados em adolescentes

Autores

Palavras-chave:

Adolescente, Alimentos ultraprocessados, Sono

Resumo

Objetivo
Investigar a associação entre indicadores da qualidade do sono e o consumo de alimentos ultraprocessados em adolescentes.
Métodos
Foi realizada uma revisão do tipo integrativa, estruturada com base nos critérios do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses. A estratégia de busca foi realizada utilizando os descritores “adolescent”, “ultra-processed foods” e “sleep” nas bases de dados MedLine, SciELO, Scopus, Lilacs e PubMed, considerando estudos originais, nos idiomas inglês, português e espanhol, publicados sem limite temporal de ano, relacionados à temática estudada. A qualidade metodológica foi avaliada por meio do Checklist for Analytical Cross Sectional Studies of the Joanna Briggs Institute. Inicialmente foram encontrados 79 artigos. Após a leitura dos títulos e resumos 17 estudos foram selecionados. Em seguida estes artigos foram lidos na íntregra e os critérios de exclusão aplicados. Apenas 09 artigos atenderam aos critérios de elegibilidade e foram selecionados para compor esta revisão.
Resultados
Três estudos descreveram associações entre o maior consumo de alimentos ultraprocessados e menor duração do sono em adolescentes; um estudo apresentou associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e a má qualidade do sono em adolescentes; um estudo descreveu a associação de maiores chances de insônia com o maior consumo de alimentos ultraprocessados. Quatro estudos não relataram resultados significativos quanto ao questionamento principal que conduz a presente revisão.
Conclusão
Identificou-se associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e modificações em aspectos relacionados à qualidade e duração do sono, bem como à capacidade de adormecer e manter um sono contínuo em adolescentes.

Referências

Santos FS, Dias MS, Mintem GC, Oliveira IO, Gigante DP. Processamento de alimentos e fatores de risco cardiometabólicos: revisão sistemática. Rev Saúde Pública. 2020;54:70. https://doi.org/10.11606/s1518-8787.2020054001704

Figueiredo AVA, Recine E. A regulação de produtos alimentícios ultraprocessados: o desafio de governar o mercado. Cad Saúde Pública. 2021;37:Sup1:e00207220. https://doi.org/10.1590/0102-311X00207220

Monteiro CA, Cannon G, Moubarac JC, Levy RB, Louzada MLC, Jaime PC. The UN Decade of Nutrition, the NOVA food classification and the trouble with ultra-processing. Public Health Nutr. 2018; 21(1):5-17. https://doi.org/10.1017/S1368980017000234

Martins PFA, Faria LRC. Alimentos ultraprocessados: uma questão de saúde pública. Comun Ciênc Saúde, 2018; 29:Sup1:14-17

Andretta V, Siviero J, Mendes KG, Motter FR, Theodoro H. Consumo de alimentos ultraprocessados e fatores associados em uma amostra de base escolar pública no Sul do Brasil. Ciênc Saúde Colet. 2021;26(4):1477-88. https://doi.org/10.1590/1413-81232021264.04422019

Ministério da Saúde (Brasil). Instrutivo para o cuidado da criança e do adolescente com sobrepeso e obesidade no âmbito da Atenção Primária à Saúde. Brasília: Ministério da Saúde; 2022 [cited 2023 Jan 7]. Available from: http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/instrutivo_crianca_adolescente.pdf

Organização Mundial da Saúde. Dia Mundial da Obesidade 2022: acelerar ação para acabar com a obesidade. Genebra: OMS; 2022 [cited 2023 Jan 15]. Available from: https://www.paho.org/pt/noticias/4-3-2022-dia-mundial-da-obesidade-2022-acelerar-acao-para-acabar-com-obesidade

Crisóstomo JM, Rodrigues LAR, Nascimento LM, Viola PCAF, Frota KMG. Consumption of ultra-processed foods and anthropometric indicators in adolescents, adults, and the elderly in a capital city in northeastern Brazil. Rev Nutr. 2022;35:e210052. https://doi.org/10.1590/1678-9865202235e210052

D’Ávila HF, Kirsten VF. Consumo energético proveniente de alimentos ultraprocessados por adolescentes. Rev Paul Pediatr. 2017;35(1):54-60. https://doi.org/10.1590/1984-0462/;2017;35;1;00001

Lima LR, Nascimento LM, Gomes KRO, Martins MCC, Rodrigues MTP, Frota KMG. Associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e parâmetros lipídicos em adolescentes. Ciênc Saúde Colet. 2020;25(10):4055-64. https://doi.org/10.1590/1413-812320202510.24822018

Nascimento LM, Monteiro NVN, Vilar TM, Sousa CRL, Frota KMG. The influence of ultra-processed food consumption in anthropometric and atherogenic indices of adolescents. Rev Nutr. 2021;34:e200036. https://doi.org/10.1590/1678-9865202134e200036

Silva TPR, Matozinhos FP, Gratão LHA, Rocha LL, Inácio MLC, Oliveira CF, et al. A coexistência de comportamentos obesogênicos entre adolescentes brasileiros e seus fatores associados. BMC Public Health. 2022;22. https://doi.org/10.1186/s12889-022-13708-6

Duraccio KM, Krietsch KN, Zhang N, Whitacre C, Howarth T, Pfeiffer, et al. The impact of short sleep on food reward processes in adolescents. J Sleep Res. 2021;30(2):e13054. https://doi.org/10.1111/jsr.13054

Lane KE, Davies IG, Darabi Z, Ghayour-Mobarhan M, Khayyatzadeh SS, Mazidi M. The Association between Ultra-processed foods, quality of life and insomnia among adolescent girls in northeastern Iran. Int J Environ Res Public Health. 2022;19(10):6338. https://doi.org/10.3390/ijerph19106338

Knébel MTG, Matias TS, Lopes MVV, Santos PC, Bandeira AS, Silva KS. Clustering of physical activity, sleep, diet, and screen-based device use associated with self-rated health in adolescents. Int J Behav Med. 2022;29(5):587-96. https://doi.org/10.1007/s12529-021-10043-9

Sousa RDS, Bragança MLBM, Oliveira BR, Coelho CCNDS, Silva AAMD. Association between the degree of processing of consumed foods and sleep quality in adolescents. Nutrients. 2020;12(2):462. https://doi.org/10.3390/nu12020462

Jensen CD, Duraccio KM, Barnett KA, Carbine KA, Stevens KS, Muncy NM, et al. Sleep duration differentially affects brain activation in response to food images in adolescents with overweight/obesity compared to adolescents with normal weight. Sleep. 2019;42(4):zsz001. https://doi.org/10.1093/sleep/zsz001

Doan N, Parker A, Rosati K, van Beers E, Ferro MA. Sleep duration and eating behaviours among adolescents: a scoping review. Health Promot Chronic Dis Prev Can. 2022;42(9):384-97. https://doi.org/10.24095/hpcdp.42.9.02

Duraccio KM, Whitacre C, Krietsch KN, Zhang N, Summer S, Price M, et al. Losing sleep by staying up late leads adolescents to consume more carbohydrates and a higher glycemic load. Sleep Res Soc. 2022;45(3):1-10. https://doi.org/10.1093/sleep/zsab269

Santos EVO, Almeida ATC, Ferreira FELL. Duração do sono, excesso de peso e consumo de alimentos ultraprocessados em adolescentes. Ciênc Saúde Colet. 2021;26(12):6129-39. https://doi.org/10.1590/1413-812320212612.30862020

Werneck AO, Vancampfort D, Oyeyemi AL, Stubbs B, Silva DR. Associations between TV viewing, sitting time, physical activity and insomnia among 100,839 Brazilian adolescents. Psychiatr Res. 2018;269:700-6. https://doi.org/10.1016/j.psychres.2018.08.101

Costa BGG, Chaput JP, Lopes MVV, Malheiros LEA, Silva KSD. Associations between sociodemographic, dietary, and substance use factors with self-reported 24-hour movement behaviors in a sample of Brazilian adolescents. Int J Environ Res Public Health. 2021;18(5):2527. https://doi.org/10.3390/ijerph18052527

Oliveira IR, Maciel NMS, Costa BT, Soares ADN, Gomes JMG. Association between abdominal obesity, screen time and sleep in adolescents. J Pediatr. 2023;99(1):45-52. https://doi.org/10.1016/j.jped.2022.02.007

Elizabeth L, Machado P, Zinöcker M, Baker P, Lawrence M. Ultra-Processed Foods and Health Outcomes: A narrative review. Nutrients. 2020;12(7):1955. https://doi.org/10.3390/nu12071955

Zuraikat FM, Wood RA, Barragán R, St-Onge MP. Sleep and diet: Mounting evidence of a cyclical relationship. Annu Rev Nutr. 2022;41:309-32. https://doi.org/10.1146/annurev-nutr-120420-021719

Galvan A. The need for sleep in the adolescent brain. Trends Cogn Sci. 2020;24(1):79-89. https://doi.org/10.1016/j.tics.2019.11.002

Sluggett L, Wagner SL, Harris RL. Sleep duration and obesity in children and adolescents. Can J Diabetes, 2019;43(2):146-52. https://doi.org/10.1016/j.jcjd.2018.06.006

Deng X, He M, He D, Zhu Y, Zhang Z, Niu W. Sleep duration and obesity in children and adolescents: evidence from an updated and dose-response meta-analysis. Sleep Med. 2021;78:169-81. https://doi.org/10.1016/j.sleep.2020.12.027

Tarokh L, Short M, Crowley SJ, Fontanellaz-Castiglione CEG, Carskadon MA. Sleep and circadian rhythms in adolescence. Curr Sleep Med Rep. 2019;5:181-92. https://doi.org/10.1007/s40675-019-00155-w

Delpino FM, Figueiredo LM, Flores TR, Silveira EA, Silva dos Santos F, Werneck AO, et al. Intake of ultra-processed foods and sleep-related outcomes: A systematic review and meta-analysis. Nutrition. 2023;106:111908. https://doi.org/10.1016/j.nut.2022.111908

Dashti HS, Scheer FA, Jacques PF, Lamon-Fava S, Ordovás JM. Short sleep duration and dietary intake: Epidemiologic evidence, mechanisms, and health implications. Adv Nutr. 2015;6(6):648-59. https://doi.org/10.3945/an.115.008623

St-Onge MP, McReynolds A, Trivedi ZB, Roberts AL, Sy M, Hirsch J. Sleep restriction leads to increased activation of brain regions sensitive to food stimuli. Sleep restriction leads to increased activation of brain regions sensitive to food stimuli. Am J Clin Nutr. 2012;95(4):818-24. https://doi.org/10.3945/ajcn.111.027383

Louzada MLC, Martins APB, Canella DS, Baraldi LG, Levy RB, Claro RM, et al. Alimentos ultraprocessados e perfil nutricional da dieta no Brasil. Rev Saúde Pública. 2015;49:38. https://doi.org/10.1590/S0034-8910.2015049006132

Martins GM. Associação entre consumo de alimentos ultraprocessados e marcadores inflamatórios em adolescentes de escolas públicas em São Luís-MA [dissertação]. Maranhão: Universidade Federal do Maranhão; 2018.

Binks H, E Vincent G, Gupta C, Irwin C, Khalesi S. Effects of diet on sleep: a narrative review. Nutrients. 2020;12(4):936. https://doi.org/10.3390/nu12040936

Downloads

Publicado

13-06-2025

Como Citar

Cassemiro, J. M. B. F. M., Vicente, C. D., Resende, C. M. M., & dos Santos, M. A. M. (2025). Associação entre indicadores da qualidade do sono e consumo de alimentos ultraprocessados em adolescentes. Revista De Nutrição, 37. Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/16207

Edição

Seção

NUTRIÇÃO CLÍNICA