Hábitos e comportamentos alimentares de pacientes com transtornos mentais
Palavras-chave:
Imagem corporal, Comportamento alimentar, Transtornos mentais, PsiquiatriaResumo
Objetivo
Associar comportamentos e hábitos alimentares de pacientes com transtornos mentais a fatores que possam influenciar a qualidade de vida desses indivíduos.
Métodos
Pacientes adultos, de ambos os sexos e com diagnóstico de transtornos mentais, responderam a um questionário sobre dados pessoais, sociodemográficos, questões relacionadas à doença, histórico sobre o peso corporal, hábitos e comportamento alimentares (restrição alimentar, alimentação emocional, descontrole alimentar e desejo intenso de comer). Foram realizados testes de Qui-quadrado de Pearson e Teste Exato de Fisher para variáveis categóricas e foi aplicada regressão logística simples e múltipla para variáveis significativas (p<0,10). O nível de significância adotado foi de 5%.
Resultados
120 indivíduos participaram do estudo, sendo 63,3% do sexo masculino. Foi encontrado 44,2% de risco de desenvolver Restrição Alimentar, 31,7% de Alimentação Emocional, 25,8% de Desejo Intenso de Comer e 24,2% Descontrole Alimentar. O sobrepeso diminuiu as chances de desenvolver o Desejo Intenso de Comer (RCa=0,289), assim como o hábito de beliscar (RCa=0,362) também diminuiu as chances de desenvolver Alimentação Emocional. Foram fatores que contribuíram aumentando as chances: não realizar nenhuma ação para perda de peso (RCa=3,628), e participação no preparo de refeições (RCa=2,264), para Alimentação Emocional e Restrição Alimentar, respectivamente.
Conclusão
As variáveis de comportamento alimentar estudadas possuem relação com o tratamento psiquiátrico, e as características dos hábitos alimentares dos pacientes interferem negativamente nas chances de desenvolver determinados comportamentos alimentares de risco com elevado potencial de influenciar negativamente na saúde e na qualidade de vida desses pacientes.
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