Fome, desnutrição e outras formas de má nutrição na perspectiva da realização dos direitos humanos: um ensaio crítico

Autores

Palavras-chave:

Alimentos, Sistema alimentar, Direitos Humanos, Nutrição

Resumo

Objetivo
O objetivo foi fazer uma avaliação crítica de como a fome e a má nutrição vêm sendo abordadas no contexto internacional e nas políticas públicas brasileiras, na perspectiva dos direitos humanos e diante de um cenário de reconstrução pós-pandemia de COVID-19 e de crise política.
Método
Trata-se de um ensaio crítico, a partir de vivências e pesquisa em acervo pessoal, complementado por busca aleatória em bases de dados. O texto é apresentado numa perspectiva histórico-crítica referenciada nas contribuições de Morin sobre a complexidade planetária.
Resultados
A temática é introduzida a partir dos principais marcos históricos da evolução dos consensos sobre o Direito Humano à Alimentação Adequada e das lutas pela sua conquista, seguida de quatro sessões: Fome e má nutrição como expressão de violação do Direito Humano à Alimentação Adequada; Panorama global da fome e da má nutrição no contexto do sistema alimentar; Estratégias internacionais para a garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada e A exigibilidade do Direito Humano à Alimentação Adequada no Brasil.
Conclusão
Considerou-se que frente ao contexto social, cultural, econômico e político que nos encontramos, os prognósticos apontam que não conseguiremos saldar o compromisso assumido até 2030, daí a importância de um novo pacto social rumo a um futuro social, ambiental e economicamente sustentável para a plena realização dos direitos e sustentabilidade da vida no planeta.

Referências

Castro J. Geografia da Fome – o dilema brasileiro: Pão ou aço. 10th ed. Rio de Janeiro: Edições antares; 1984.

Morin E. A via para o futuro da humanidade. São Paulo: Bertrand Brasil; 2013.

Swinburn BA, Kraak VI, Allender S, Atkins VJ, Baker PI, Jessica R, et al. The global syndemic of obesity, undernutrition, and climate change: The Lancet Commission report. Lancet. 2019;393(10173):791-846. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(18)32822-8

Organização das Nações Unidas. Comentário Geral número 12. O direito humano à alimentação (art.11). 1999 [cited 2023 Nov 10]. Available from: https://fianbrasil.org.br/wp-content/uploads/2016/12/Comentario-Geral-No-12.pdf

High Level Panel of Experts. Food security and nutrition: Building a global narrative towards 2030. Rome: Committee on World Food Security; 2020 [cited 2023 Nov 10]. Available from: https://www.fao.org/3/ca9731en/ca9731en.pdf

Food and Agriculture Organization of the United Nations; International Fund for Agricultural Development; United Nations Children's Fund; World Food Programme; World Health Organization. The State of Food Security and Nutrition in the World 2023. Urbanization, agrifood systems transformation and healthy diets across the rural–urban continuum. Rome: FAO; 2023. https://doi.org/10.4060/cc3017en

United Nations. Universal human rights. Paris: United Nations; 1948 [cited 2023 Nov 10]. Available from: https://www.un.org/en/about-us/universal-declaration-of-human-rights

Assembleia Geral da ONU. Pacto internacional dos direitos econômicos, sociais e culturais. ONU; 1966 [cited 2023 Nov 10]. Available from: https://www.oas.org/dil/port/1948%20Declara%C3%A7%C3%A3o%20Universal%20dos%20Direitos%20Humanos.pdf

Soares S. Análise do direito humano à alimentação adequada: um direito social e político. R Dir Sanit. 2018;19(2):36-54. https://doi.org/10.11606/issn.2316-9044.v19i2p36-54

Clay E. Food security: Concepts and measurement, paper for FAO Expert Consultation on Trade and Food Security: Conceptualising the Linkages Rome, 11–12 July 2002. Published as Chapter 2 of Trade Reforms and Food Security: conceptualising the linkages. Rome: FAO; 2003.

Ação da Cidadania contra a fome, a miséria e pela vida. Conselho nacional de Segurança Alimentar. Secretaria Executiva da Ação da Cidadania. I Conferência Nacional de Segurança Alimentar. Brasília; 1995.

Maluf RS, Menezes F. Caderno ‘Segurança Alimentar’ – Fórum Social Mundial. Yumpu; 2013 [cited 2023 Nov 10]. Available from: https://www.yumpu.com/pt/document/view/12628947/caderno-segurancaalimentar-forum-social-mundial

Presidência da República (Brasil). Decreto n. 591, de 6 de julho de 1992. Atos Internacionais. Pacto Internacional sobre Direitos Econômicos, Sociais e Culturais. Promulgação. Diário Oficial da União – Seção 1 – 7/7/1992, Página 8713. 1992 [cited 2023 Nov 10]. Available from: https://www2.camara.leg.br/legin/fed/decret/1992/decreto-591-6-julho-1992-449000-publicacaooriginal-1-pe.html

OXFAM. Terrenos da Desigualdade: Terra, agricultura e desigualdades no Brasil rural, 2016. OXFAM Brasil; 2016 [cited 2023 Nov 10]. Available from: https://www.oxfam.org.br/publicacao/terrenos-da-desigualdadeterra-agricultura-e-desigualdade-no-brasil-rural/

Burity V, Franceschini T, Valente F, Recine E. Direito humano à alimentação adequada no contexto da segurança alimentar e nutricional. Brasília: ABRANDH; 2010 [cited 2023 Nov 10]. Available from: https://www.redsan-cplp.org/uploads/5/6/8/7/5687387/dhaa_no_contexto_da_san.pdf

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Segunda Conferência Internacional sobre Nutrición: compromiso por un futuro sin malnutrición. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura; 2014 [cited 2023 Nov 10]. Available from: https://www.fao.org/3/i4465s/i4465s.pdf

United Nations Development Programme. Transforming our world: The 2030 agenda for sustainable development. United Nations Development Programme; 2015 [cited 2023 Nov 10]. Available from: https://www.undp.org/publications/sustainable-development-goals-booklet

World Health Organization – Global Coordination Mechanism on NCDs. Noncommunicable Diseases and Human Rights – Seminar held ahead of the eighth meeting of the UN Inter-Agency Task Force on NCDs. United Nations Humam Rights; 2017 [cited 2023 Nov 10]. Available from: https://cdn.who.int/media/docs/default-source/unitaf/seminar-on-ncds-and-human-rights-summary.pdf?sfvrsn=98c40488_3

United Nations System Standing Committee on Nutrition. A Spotlight on the nutrition decade news 42. Rome; 2017 [cited 2023 Nov 10]. Available from: https://www.unscn.org/uploads/web/news/UNSCNNews42-2017.pdf

Work Programme of the UN Decade of Action on Nutrition 2016–2025. 2016 [cited 2023 Nov 10]. Available from: http://apps.who.int/gb/ebwha/pdf_files/WHA69/A69_R8-en.pdf

Ministério do Desenvolvimento Social. Câmara Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional. Compromissos do Brasil para a Década de Ação das Nações Unidas para a Nutrição (2016–2025). Brasília: ONU, FAO; 2015 [cited 2023 Nov 10]. Available from: https://www.fao.org/3/ca2787pt/CA2787PT.pdf

Recine E, Fagundes A, Silva BL, Garcia GS, Ribeiro CL, Gabriel G. Reflections on the extinction of the National Council for Food and Nutrition Security and the confrontation of Covid-19 in Brazil. Rev Nutr. 2020;33:e200176. https://doi.org/10.1590/1678-9865202033e200176

Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada. Desmonte e reconfiguração de políticas públicas (2016–2022).

Brasília: IPEA, INCT/PPED; 2023 [cited 2023 Nov 10]. Available from: https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/11939

Neves JÁ, Machado ML, Oliveira LDA, Moreno YMF, Medeiros MAT, Vasconcelos FAG. Unemployment, poverty, and hunger in Brazil in Covid-19 pandemic times. Rev Nutr. 2021;34:e200170. https://doi.org/10.1590/1678-9865202134e200170

Presidência da República (Brasil). Lei n. 11.346, de 15 de setembro de 2006. Cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – SISAN com vistas em assegurar o direito humano à alimentação adequada e dá outras providências. Diário Oficial da União; 2006 [cited 2023 Nov 10]. Available from: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2004-2006/2006/Lei/L11346.htm

Vasconcellos ABPA, Moura LBA. Segurança alimentar e nutricional: Uma análise da situação da descentralização de sua política pública nacional. Cad Saúde Pública. 2018;34(2):e00206816. https://doi.org/10.1590/0102-311X00206816

Conselho Estadual de Segurança Alimentar Nutricional Sustentável do Estado de São Paulo. Reuniões Consea-SP. [cited 2023 Nov 10]. Available from: https://consea.agricultura.sp.gov.br/calendario-reunioes

Ministério Público do Paraná. Painel SISAN. Ministério Público do Paraná. [cited 2023 Nov 10]. Available from: https://site.mppr.mp.br/direito/Pagina/Painel-SISAN

Fórum Brasileiro de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional. Carta convocatória: Conferência Nacional, Popular, Autônoma, 24 de julho de 2019. FBSSAN; 2019 [cited 2023 Nov 10]. Available from: https://fbssan.org.br/2019/07/carta-convocatoria/

Food and Agriculture Organization of the United Nations. Food Insecurity Experience Scale (FIES), 2018. 2018 [cited 2023 Nov 10]. Available from: http://www.fao.org/in-action/voices-of-the-hungry/fies/en/

Segall-Corrêa AM, Marin-Leon L. A segurança alimentar no Brasil: Proposição e usos da escala brasileira de medida da insegurança alimentar (EBIA) de 2003 a 2009. Segur Aliment Nutr. 2009;16(2):1-19. https:// doi.org/10.20396/san.v16i2.8634782

Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome; Secretaria de Gestão da Informação (Brasil). Análise técnica do indicador PoU/FAO – População em situação de sub-alimentação, no Relatório sobre Estado da Insegurança Alimentar no Mundo 2013. 2013 [cited 2023 Nov 10]. Available from: https://aplicacoes.mds.gov.br/sagi/pesquisas/documentos/estudo/70.pdf

Olofin I, McDonald CM, Ezzati M, Flaxman S, Black RE, Fawzi WW, et al. Associations of suboptimal growth with all-cause and cause-specific mortality in children under five years: A pooled analysis of ten prospective studies. PLoS One. 2013;8(5):e64636. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0064636

Martins VJB, Florêncio TMMT, Grilo LP, Franco MCP, Martins PA, Clemente APG, et al. Long-lasting effects of undernutrition. Int J Environ Res Public Health. 2011;8(6):1817-26. https://doi.org/10.3390/ijerph8061817

Food and Agriculture Organization of the United Nations. Nutrition and Social Protection. Food and Agriculture Organization of the United Nations; 2015 [cited 2023 Nov 10]. Available from: file:///C:/Users/User/Downloads/a-i4819e.pdf

Food and Agriculture Organization of the United Nations. Nutrition and resilience. Food and Agriculture Organization of the United Nations; 2014 [cited 2023 Nov 10]. Available from: http://www.fao.org/3/ai3777e.pdf

Camargo DFM, Belon AP, Marín-León, Souza BFNJ, Pérez-Escamilla R, Segall-Corrêa AM. Comparing food environment and food purchase in areas with low and high prevalence of obesity: Data from a mapping, in-store audit, and population-based survey. Cad Saúde Pública. 2019;35(9):e00247218. https://doi.org/10.1590/0102-311X00247218

Food and Agriculture Organization of the United Nations. World Health Organization. Sustainable healthy diets guiding principles, Food and Agriculture Organization of the United Nations; 2019 [cited 2023 Nov 10]. Available from: https://www.fao.org/3/ca6640en/ca6640en.pdf

Cohen DA, Babey SH. Contextual influences on eating behaviors: Heuristic processing and dietary choices. Obes Rev. 2012;13(9):766-79. https://doi.org/10.1111/j.1467-789X.2012.01001.x

Leite FHM, de Carvalho Cremm E, de Abreu DSC, de Oliveira MA, Budd N, et al. Association of neighbourhood food availability with the consumption of processed and ultra-processed food products by children in a city of Brazil: A multilevel analysis. Public Health Nutr. 2018;21(1):189-200. https://doi.org/10.1017/S136898001600361X

Zhu Z, Cao F, Li X. Epigenetic programming and fetal metabolic programming. Front Endocrinol (Lausanne). 2019;10:764. https://doi.org/10.3389/fendo.2019.00764

De Lucia Rolfe E, de França GVA, Vianna CA, Gigante DP, Miranda JJ, Yudkin JS, et al. Associations of stunting in early childhood with cardiometabolic risk factors in adulthood. PLoS One. 2018;13(4):e0192196. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0192196

Vale D, Andrade MEC, Dantas NM, Bezerra RA, Lyra CO, Oliveira AGRC. Social determinants of obesity and stunting among brazilian adolescents: A multilevel analysis. Nutrients. 2022;14(11):2334. https://doi.org/10.3390/nu14112334

Chilot D, Belay DG, Merid MW, Kibret AA, Alem AZ, Asratie MH, et al. Triple burden of malnutrition among mother–child pairs in low-income and middle-income countries: A cross-sectional study. BMJ Open. 2023;13(5):e070978. https://doi.org/10.1136/bmjopen-2022-070978

Rafael Perez-Escamilla R, Bermudez O, Buccini BS, Kumanyika S, Lutter CK, Monsivais P, et al. Nutrition disparities and the global burden of malnutrition. BMJ. 2018;36:k2252. https://doi.org/10.1136/bmj.k2252

Seferidi P, Hone T, Duran AC, Bernabe-Ortiz A, Millett C. Global inequalities in the double burden of malnutrition and associations with globalisation: A multilevel analysis of Demographic and Health Surveys from 55 low-income and middle-income countries, 1992–2018. Lancet. 2022;10:e482. https://doi.org/10.1016/S2214-109X(21)00594-5

Azomahou TT, Diene B, Gosselin-Pali A. Transition and persistence in the double burden of malnutrition and overweight or obesity: Evidence from South Africa. Food Policy. 2022;113:102303. https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2022.102303

Brown AGM, Esposito LE, Fisher RA, Nicastro HL, Tabor DC, Walker JR. Food insecurity and obesity: Research gaps, opportunities, and challenges. Transl Behav Med. 2019;9(5):980-7. https://doi.org/10.1093/tbm/ibz117

World Health Organization. Noncommunicable diseases country profiles 2018. World Health Organization; 2018 [cited 2023 Nov 10]. Available from: file:///C:/Users/User/Downloads/9789241514620-eng.pdf

Organización Mundial de la Salud. Série de Informes Técnicos 916. Dieta, nutrición y prevención de enfermedades crónicas. Genebra: Organización Mundial de la Salud; 2003 [cited 2023 Nov 10]. Available from: https://www.fao.org/3/ac911s/ac911s.pdf

Food and Agriculture Organization; Fundo Internacional para o Desenvolvimento Agrícola; Fundo das Nações Unidas para a Infância; Programa Mundial de Alimentos; Organização Mundial da Saúde. El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo – 2022. FAO, IFAD, WHO, WFP, UNICEF; 2022 [cited 2023 Nov 10]. Available from: http://www.fao.org/documents/card/es/c/cc0640es

Abreu AM, Palazzo CC, Barboza BP, Wazlawik E, Diez-Garcia RW, Vasconcelos FAG. Conjunctural hunger and structural obesity in the global scenario: Reflections on what Covid-19 masks reveal. Rev Nutr. 2021;34:e200221. https://doi.org/10.1590/1678-9865202134e200221

Martinelli SS, Cavalli SB, Fabri RK, Veiros MB, Reis ABC, Amparo-Santos L. Strategies for the promotion of healthy, adequate and sustainable food in Brazil in times of Covid-19. Rev Nutr. 2020;33:e200181. https://doi.org/10.1590/1678-9865202032e200181

Matsuo LH, Tureck C, Lima LP, Hinnig PF, Trindade EBSM, Vasconcelos FAG. Impact of social isolation by Coronavirus disease 2019 in food: A narrative review. Rev Nutr. 2021;34:e200211. https://doi.org/10.1590/1678-9865202134e200211

Bodirsky BL, Dietrich JP, Martinelli E, Stenstad1 A, Pradhan P, Gabrysch S, et al. The ongoing nutrition transition thwarts longterm targets for food security, public health and environmental protection. Sci Rep. 2020;10(1):19778. https://doi.org/10.1038/s41598-020-75213-3

Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional. II Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da COVID-19 no Brasil. II VIGISAN: Relatório final/Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar. São Paulo: Fundação Friedrich Ebert: Rede PENSSAN; 2022 [cited 2023 Nov 10]. Available from: https://olheparaafome.com.br/wp-content/

uploads/2022/06/Relatorio-II-VIGISAN-2022.pdf

Oliveira LTC, Camargo AM, Machado BOB, Oliveira AR, Fiates GMR, Vasconcelos FAG. ”Hunger and rage (and the virus) are human things”: Reflections on solidarity in times of COVID-19. Rev Nutr. 2021;34:e200183. https://doi.org/10.1590/1678-9865202134e200183

Amrouk EM, Hecklei T, Grosche S-C. International interdependence between cash crop and staple food futures price indices: A dynamic assessment. J Agric Appl Econ. 2019;51(3):450-71. https://doi.org/10.1017/aae.2019.12

Baccarin JG, Oliveira JÁ. Inflação de alimentos no Brasil em período da pandemia da Covid 19, continuidade e mudanças. Segur Aliment Nutr. 2021;28:e021002. https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8661127

Machado PP, de Oliveira NRF, Mendes ÁN. O indigesto sistema do alimento mercadoria. Saúde Soc. 2016;25(2):505-15. https://doi.org/10.1590/S0104-12902016151741

Valente FLS. Rumo à realização plena do direito humano à alimentação e à nutrição adequadas. Brasília: FIAN Brasil; 2014 [cited 2023 Nov 10]. Available from: https://fianbrasil.org.br/wp-content/uploads/2017/02/Rumo-%C3%A0-realiza%C3%A7%C3%A3o-plena-do-DHANA_Flavio-Valente.pdf

Hamilton S, Humbert F, Jennings S, Mcallister P, Mistry R, Munoz E, et al. Ripe for change: Ending human suffering in supermarket supply chains. OXFAM; 2018 [cited 2023 Nov 10]. Available from: https://policy-practice.oxfam.org/resources/ripe-for-change-ending-human-suffering-in-supermarket-supplychains-620418/

Ferreira PM. A coerência das políticas para o desenvolvimento: Um instrumento em prol do desenvolvimento? Cad Estud Africanos. 2017;34:31-63. https://doi.org/10.4000/cea.2281

Rockström J, Stordalen GA, Horton R. Acting in the anthropocene: The EAT–lancet commission. Lancet. 2016;387(10036):2364-5. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(16)30681-X

Toro CM, Carriedo A, Tamayo EMP, Crosbie E. Barriers to overcoming child hunger and malnutrition: Applying a human rights approach to improve policy and action. Int J Public Health. 2023;68:1605969. https://doi.org/10.3389/ijph.2023.1605969

Swinburn B, Kraak V, Rutter H, Vandevijvere S, Lobstein T, Sacks G, et al. Strengthening of accountability systems to create healthy food environments and reduce global obesity. Lancet. 2015;385(9986):2534-45. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(14)61747-5

Pray L. Sustainable diets, food, and nutrition: Proceedings on a workshop. Washington, D.C.: National Academies Press; 2019 [cited 2023 Nov 10]. Available from: https://www.nap.edu/catalog/25192

Goucher L, Bruce R, Cameron DD, Lenny Koh SC, Horton P. The environmental impact of fertilizer embodied in a wheat-to-bread supply chain. Nat Plants. 2017;3:17012. https://doi.org/10.1038/nplants.2017.12

World Health Oorganization. One health WHO. Genebra: WHO; 2017 [cited 2023 Nov 10]. Available from: http://www.who.int/features/qa/one-health/en/

Garcia SN, Osburn BI, Jay-Russell MT. One health for food safety, food security, and sustainable food production. Front Sustain Food Syst. 2020;4:1. https://doi.org/10.3389/fsufs.2020.00001

Hammond RA, Dubé L. A systems science perspective and transdisciplinary models for food and nutrition security. Proc Natl Acad Sci U S A. 2012;109(31):12356-63. https://doi.org/10.1073/pnas.0913003109

Brasil. Emenda Constitucional no 64, de 4 de fevereiro de 2010. Altera o art. 6o da Constituição Federal para introduzir a alimentação como direito social. Brasília: Diário Oficial da União; 2010 [cited 2023 Nov 10]. Available from: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Constituicao/Emendas/Emc/emc64.htm

Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional. A exigibilidade do Direito Humano à alimentação adequada: ampliando a democracia no SISAN. Caderno SISAN/01. Brasília: MDSA, CAISAN; 2017 [cited 2023 Nov 10]. Available from: https://www.mds.gov.br/webarquivos/arquivo/seguranca_alimentar/caisan/Publicacao/Caisan_Nacional/exigibilidade_direito_humano_alimentacao_adequada.pdf

Leão M. O direito humano à alimentação adequada e o sistema nacional de segurança alimentar e nutricional. Brasília: ABRANDH; 2013 [cited 2023 Nov 10]. Available from: https://www.mds.gov.br/webarquivos/publicacao/seguranca_alimentar/DHAA_SAN.pdf

Downloads

Publicado

27-05-2025

Como Citar

Marques de Oliveira, M. R. (2025). Fome, desnutrição e outras formas de má nutrição na perspectiva da realização dos direitos humanos: um ensaio crítico. Revista De Nutrição, 37. Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/16004

Edição

Seção

Dossiê: Insegurança Alimentar, Fome e Obesidade no Brasil Contemporâneo

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)