Perfil antropométrico e composição corporal de crianças e adolescentes com paralisia cerebral em uso de dieta enteral

Autores

  • Érica Patrícia Cunha Rosa Schmitz Universidade Federal de Pernambuco, Centro de Ciências Médicas, Programa de Pós-Graduação em Saúde da Criança e do Adolescente https://orcid.org/0000-0001-9308-8846
  • Margarida Maria de Castro Antunes Universidade Federal de Pernambuco, Centro de Ciências Médicas, Programa de Pós-Graduação em Saúde da Criança e do Adolescente. https://orcid.org/0000-0001-5785-9906
  • Kátia Galeão Brandt Universidade Federal de Pernambuco, Centro de Ciências Médicas, Programa de Pós-Graduação em Saúde da Criança e do Adolescente. https://orcid.org/0000-0002-7267-7964

Palavras-chave:

Composição corporal, Paralisia cerebral, Ingestão de alimentos, Nutrição enteral, Estado nutricional

Resumo

Objetivo

Investigar os parâmetros antropométricos e a composição corporal de crianças e adolescentes com paralisia cerebral em função do tipo de dieta enteral recebida.

Métodos

Estudo tipo série de casos, envolvendo 38 indivíduos com paralisia cerebral tetraparética espástica entre 4 e 18 anos, alimentados apenas por via alternativa, acompanhados em um Hospital de Referência em Recife, Pernambuco, Brasil. Um grupo recebia dieta enteral industrializada exclusiva e outro, dieta mista (industrializada e artesanal). Foram aferidos, peso, estatura, circunferência e área muscular do braço. A composição corporal se deu por meio da utilização de bioimpedância elétrica.

Resultados

Não houve diferença significante entre os grupos dieta industrializada e dieta mista, sendo constatada elevada frequência de déficit estatural (63,6% versus 68,7%; p=0,743), excesso de massa gorda (93,3% versus 58,3%; p=0,060) e déficit de massa livre de gordura (73,3% versus 66,7%; p=1,000), em ambos os grupos. Quanto à composição nutricional da dieta enteral ofertada, 54,5% e 53,8% dos indivíduos nos grupos dieta industrializada e dieta mista, respectivamente, recebiam dieta enteral industrializada de composição nutricional hipercalórica, hiperlipídica e hipoproteica.

Conclusão

Conclui-se que não houve diferença nos parâmetros antropométricos e na composição corporal em função do tipo de dieta recebida. Deve-se considerar que a composição nutricional da dieta industrializada mais utilizada pelos indivíduos dessa pesquisa pode ter influenciado os resultados desfavoráveis, como a elevada frequência de baixa massa muscular e excesso de massa gorda. Surgindo por sua vez, a necessidade da formulação e disponibilização de uma dieta enteral que atenda às necessidades nutricionais dessa população.

Referências

Ruiz Brunner MM, Cieri ME, Rodriguez Marco MP, Schroeder AS, Cuestas E. Nutritional status of children with cerebral palsy attending rehabilitation centers. Dev Med Child Neurol. 2020;62(12):1383-8. https:// doi.org/10.1111/dmcn.14667

Huysentruyt K, Geeraert F, Allemon H, Prinzie P, Roelants M, Ortibus E, et al. Nutritional red flags in children with cerebral palsy. Clin Nutr. 2020;39(2):548-53. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2019.02.040

Martínez de Zabarte Fernández JM, Ros Arnal I, Peña Segura JL, García Romero R, Rodríguez Martínez G. Situación nutricional en una población con parálisis cerebral moderada-grave: más allá del peso. An Pediatría. 2020;92(4):192-9. https://doi.org/10.1016/j.anpedi.2019.06.003

Trivić I, Hojsak I. Evaluation and treatment of malnutrition and associated gastrointestinal complications in children with cerebral palsy. Pediatr Gastroenterol Hepatol Nutr. 2019;22(2):122-31. https://doi.org/10.5223/ pghn.2019.22.2.122

Orel A, Homan M, Blagus R, Benedik E, Orel R, Fidler Mis N. Nutrition of patients with severe neurologic impairment. Radiol Oncol. 2018;52(1):83-9. https://doi.org/10.1515/raon-2017-0060

Johnson TW, Sara Seegmiller RN, Epp L, Mundi MS. Addressing frequent issues of home enteral nutrition patients. Nutr Clin Pract. 2019;34(2):186-95. https://doi.org/10.1002/ncp.10257

Barja S, Le Roy C, Sepúlveda C, Guzmán ML, Olivarez M, Figueroa MJ. Obesity and cardio-metabolic risk factors among children and adolescents with cerebral palsy. Nutr Hosp. 2020;37(4):685-91. http://dx.doi. org/10.20960/nh.03009

Weeks C. Home blenderized tube feeding: A practical guide for clinical practice. Clin Transl Gastroenterol. 2019;10:e-00001. https://doi.org/10.14309/ctg.0000000000000001

Chandrasekar N, Dehlsen K, Leach ST, Krishnan U. Exploring Clinical Outcomes and Feasibility of Blended Tube Feeds in Children. J Parenter Enter Nutr. 2021;45(4):685-98. https://doi.org/10.1002/jpen.2062

Trollip A, Lindeback R, Banerjee K. Parental perspectives on blenderized tube feeds for children requiring supplemental nutrition. Nutr Clin Pract. 2020;35(3):471-8. https://doi.org/10.1002/ncp.10368

Chandrasekar N, Dehlsen K, Leach ST, Krishnan U. Blenderised tube feeds vs. Commercial formula: Which is better for gastrostomy-fed children? Nutrients. 2022;14(15):1-14. https://doi.org/10.3390/nu14153139

Bischoff SC, Austin P, Boeykens K, Chourdakis M, Cuerda C, Jonkers-Schuitema C, et al. ESPEN guideline on home enteral nutrition. Clin Nutr. 2020;39(1):5-22. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2019.04.022

Romano C, Van Wynckel M, Hulst J, Broekaert I, Bronsky J, Dall’Oglio L, et al. European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition Guidelines for the Evaluation and Treatment of Gastrointestinal and Nutritional Complications in Children with Neurological Impairment. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2017;65(2):242-64. https://doi.org/10.1097/MPG.0000000000001646

Köglmeier J, Assecaira I, Banci E, De Koning B, Haiden N, Indrio F, et al. The use of blended diets in children with enteral feeding tubes: A joint position paper of the ESPGHAN committees of allied health professionals and nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2023;76(1):109-17. https://doi.org/10.1097/MPG.0000000000003601

Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral. Diretriz Brasileira de Terapia Nutricional Domiciliar. Braspen J [Internet]. 2018 [cited 2022 Nov 1];33 Suppl 1:37-46. Available from: https://www.braspen. org/_files/ugd/a8daef_695255f33d114cdfba48b437486232e7.pdf

Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde (Brasil). Orientações para a coleta e análise de dados antropométricos em serviços de saúde: Norma Técnica do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional - SISVAN [Internet]. Brasília: Ministério da Saúde; 2011 [cited 2022 Nov 1]. Available from: https://bvsms. saude.gov.br/bvs/publicacoes/orientacoes_coleta_analise_dados_antropometricos.pdf

Stevenson RD. Use of segmental measures to estimate stature in children with cerebral. Arch Pediatr Adolesc Med. 1995;149(6):658-62. https://doi.org/10.1001/archpedi.1995.02170190068012

Chumlea WMC, Guo SS, Steinbaugh ML. Prediction of stature from knee height for black and white adults and children with application to mobility-impaired or handicapped persons. J Am Diet Assoc. 1994;94(12):1385-91. https://doi.org/10.1016/0002-8223(94)92540-2

Frisancho AR. New norms of upper limb fat and muscle for assessment of nutritional areas. Am J Clin Nutr. 1981;34(11):2540-5. https://doi.org/10.1093/ajcn/34.11.2540

World Health Organization. Child Growth Standards: Length/height-for-age, weight-for age,weight-forlength, weight-for-height and body mass index-for-age. Methods and development [Internet]. Geneva: WHO; 2006 [cited 2021 Mar 1]. Available from: http://www.who.int/childgrowth/en/

Deonis M, Onyango AW, Borghi E, Siyam A, Nishida C, Siekmann J. Development of a WHO growth reference for school-aged children and adolescents. Bull World Health Organ. 2007;85(9):660-7. https:// doi.org/10.2471/BLT.07.043497

Bell KL, Boyd RN, Walker JL, Stevenson RD, Davies PSW. The use of bioelectrical impedance analysis to estimate total body water in young children with cerebral palsy. Clin Nutr. 2013;32(4):579-84. https://doi. org/10.1016/j.clnu.2012.10.005

Fomon SJ, Haschke F, Ziegler EE, Nelson SE. Body composition of reference children from birth to age 10 years. Am J Clin Nutr. 1982;35(5):1169-75. https://doi.org/10.1093/ajcn/35.5.1169

Lohman TG. The use of skinfold to estimate body fatness on children and youth. J Phys Educ Recreat Danc. 1987;58(9):98-103. https://doi.org/10.1080/07303084.1987.10604383

Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Brasil). Resolução da Diretoria Colegiada – RDC no 21, de 13 de maio de 2015. Dispõe sobre o regulamento técnico de fórmulas para nutrição enteral [Internet]. Brasília: Diário Oficial da União; 2015 [cited 2022 Nov 1]. Available from: https://bvsms.saude. gov.br/bvs/saudelegis/anvisa/2015/rdc0021_13_05_2015.pdf

Institute of Medicine of the National Academies. Dietary references intakes for energy, carbohydrate, f iber, fat, fatty acids, cholesterol, protein and amino acids. Washington: National Academies Press; 2002.

Jahan I, Muhit M, Hardianto D, Karim T, Al Imam MH, Das MC, et al. Nutritional status of children with cerebral palsy in remote Sumba Island of Indonesia: A community-based key informants study. Disabil Rehabil. 2021;43(13):1819-28. https://doi.org/10.1080/09638288.2019.1676833

Martínez-Costa C, Calderón C, Gómez-López L, Borraz S, Crehuá-Gaudiza E, Pedrón-Giner C. Nutritional outcome in home gastrostomy-fed children with chronic diseases. Nutrients. 2019;11(5):6-8. https://doi. org/10.3390/nu11050956

Arruda RCBF, Tassitano RM, Silva Brito AL, Sousa Martins OS, Cabral PC, Castro Antunes MM. Physical activity, sedentary time and nutritional status in Brazilian children with cerebral palsy. J Pediatr. 2022;98:3039. https://doi.org/10.1016/j.jped.2021.07.005

Furnus V, Maseras M, Salgado LI. Parálisis cerebral: situación alimentaria en pacientes con soporte nutricional. Diaeta [Internet]. 2018 [cited 2022 Nov 20];36(165):28-36. Available from: http://www.scielo.org.ar/scielo. php?script=sci_arttext&pid=S1852-73372018000400005&lng=es

Santos HCC, Carvalho MIAD, Lima AR. Avaliação nutricional de portadores de paralisia cerebral assistidos por um hospital filantrópico pediátrico em Salvador - BA. Braspen J [Internet]. 2019 [cited 2022 Nov 20];34(2):145-50. Available from: http://arquivos.braspen.org/journal/abr-mai-jun-2019/artigos/06Avaliacao-nutricional.pdf

Więch P, Ćwirlej-Sozańska A, Wiśniowska-Szurlej A, Kilian J, Lenart-Domka E, Bejer A, et al. The relationship between body composition and muscle tone in children with cerebral palsy: A case-control study. Nutrients. 2020;12(3):1-12. https://doi.org/10.3390/nu12030864

Verschuren O, Smorenburg ARP, Luiking Y, Bell K, Barber L, Peterson MD. Determinants of muscle preservation in individuals with cerebral palsy across the lifespan: a narrative review of the literature. J Cachexia Sarcopenia Muscle. 2018;9(3):453-64. https://doi.org/10.1002/jcsm.12287

Deutz NEP, Ashurst I, Ballesteros MD, Bear DE, Cruz-Jentoft AJ, Genton L, et al. The Underappreciated role of low muscle mass in the management of malnutrition. J Am Med Dir Assoc. 2019;20(1):22-7. https://doi.org/10.1016/j.jamda.2018.11.021

Duran I, Schulze J, Martakis KS, Stark C, Schoenau E. Diagnostic performance of body mass index to identify excess body fat in children with cerebral palsy. Dev Med Child Neurol. 2018;60(7):680-6. https:// doi.org/10.1111/dmcn.13714

Jesus AO, Stevenson RD. Optimizing nutrition and bone health in children with cerebral palsy. Phys Med Rehabil Clin N Am. 2020;31(1):25-37. https://doi.org/10.1016/j.pmr.2019.08.001

Batra A, Marino LV, Beattie RM. Feeding children with neurodisability: challenges and practicalities. Arch Dis Child. 2022;107(11):967-72. https://doi.org/10.1136/archdischild-2021-322102

Brown T, Zelig R, Radler DR. Clinical outcomes associated with commercial and homemade blenderized tube feedings: A literature review. Nutr Clin Pract. 2020;35(3):442-53. https://doi.org/10.1002/ncp.10487

Caramico-Favero DCO, Guedes ZCF, Morais MB. Food intake, nutritional status and gastrointestinal symptoms in children with cerebral palsy. Arq Gastroenterol. 2018;55(4):352-7. https://doi.org/10.1590/ S0004-2803.201800000-78

Gallagher K, Flint A, Mouzaki M, Carpenter A, Haliburton B, Bannister L, et al. Blenderized enteral nutrition diet study: Feasibility, Clinical, and microbiome outcomes of providing blenderized feeds through a gastric tube in a medically complex pediatric population. J Parenter Enter Nutr. 2018;42(6):1046-60. https://doi. org/10.1002/jpen.1049

Caselli TB, Lomazi EA, Montenegro MAS, Bellomo-Brandão MA. Comparative study on gastrostomy and orally nutrition of children and adolescents with tetraparesis cerebral palsy. Arq Gastroenterol. 2017;54(4):292-6. https://doi.org/10.1590/S0004-2803.201700000-48

Bissacotti AP, Benedetti FJ. Nutrição enteral em sistema fechado para pediatria: escolha com base na disponibilidade no comércio brasileiro e na rotulagem. Braspen J [Internet]. 2020 [cited 2022 Nov 20];35(1):70-6. Available from: http://arquivos.braspen.org/journal/jan-mar-2020/artigos/12-Nutricaoenteral.pdf

Dias DB, Alves TCHSS. Avaliação do perfil lipídico de fórmulas enterais utilizadas em um hospital filantrópico de Salvador - BA. Rev da Assoc Bras Nutr [Internet]. 2019 [cited 2022 Nov 12];10(1):22-30. Available from: https:// www.rasbran.com.br/rasbran/article/view/1148/235

Freitas EC, Boery RNSO, Vilela ABA, Milagres MP. Qualidade das dietas industrializadas e suplementos nutricionais de maior prevalência de uso em um hospital público no interior da Bahia. RBONE [Internet]. 2018 [cited 2022 Nov 12]; 13(18):714-22. Available from: http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/ article/view/1047/870

Downloads

Publicado

29-05-2024

Como Citar

Schmitz, Érica P. C. R., Antunes, M. M. de C., & Brandt, K. G. (2024). Perfil antropométrico e composição corporal de crianças e adolescentes com paralisia cerebral em uso de dieta enteral. Revista De Nutrição, 37. Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/13139

Edição

Seção

Nutrição Materna e Infantil