A fome no Brasil: notas sobre as narrativas no jornal Folha de São Paulo no período pandêmico de 2020

Autores

  • Roberta Lourenço do Nascimento Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Instituto de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde https://orcid.org/0009-0003-2915-5559
  • Daniela Menezes Neiva Barcellos Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Faculdade de Comunicação Social, Programa de Pós-Graduação em Comunicação https://orcid.org/0000-0002-2038-3438
  • Fabiana Bom Kraemer Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Instituto de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde https://orcid.org/0000-0002-3305-3358

Palavras-chave:

Meios de comunicação, Alimentação no contexto urbano, Privação de alimentos, Insegurança alimentar, Direito humano à alimentação adequada, Jornalismo

Resumo

Objetivo

A nota tem como objetivo examinar as narrativas jornalísticas do jornal Folha de São Paulo (digital) sobre a fome no Brasil, no período pandêmico de 2020, uma vez que se compreende que as narrativas jornalísticas têm um papel importante na formação de opinião da sociedade. Apesar da fome ser um fenômeno estrutural no país, pouco se vê nos grandes meios de comunicação o debate sobre a magnitude dos problemas e articulação de medidas governamentais nas três esferas de gestão (federal, estadual e municipal), que possam assegurar o acesso à alimentação adequada e saudável dos mais vulneráveis.

Método

Foram selecionadas notícias na Folha de São Paulo que tratavam da fome como pauta principal, sendo analisadas com base em chaves de leitura (n=11, divulgadas entre março e dezembro de 2020).

Resultados

Em todas as matérias selecionadas o jornal abordou a causa da fome a partir da perspectiva da pandemia (acontecimento e manifestação passageira). As questões vinculadas à crise econômica e social vivenciada no país não foram enfatizadas. A forma de acionar os famintos nas matérias pode reforçar a ideia de que os pobres são fruto da fatalidade que se propaga.

Conclusão

Por fim, os resultados iniciais permitem inferir que o jornal ao editar a fome no Brasil, no primeiro ano da pandemia de COVID-19, procurou construir uma realidade enviesada de que a fome é derivada de uma crise sanitária ao mesmo tempo que apresenta as narrativas dos famintos como estratégia discursiva para sensibilizar o leitor em relação às suas intenções.

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Publicado

10-05-2024

Como Citar

Nascimento, R. L. do, Barcellos, D. M. N., & Kraemer, F. B. (2024). A fome no Brasil: notas sobre as narrativas no jornal Folha de São Paulo no período pandêmico de 2020. Revista De Nutrição, 37. Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/12768

Edição

Seção

Dossiê: Insegurança Alimentar, Fome e Obesidade no Brasil Contemporâneo