Desafios para a prevenção da obesidade: estudo do ambiente alimentar do consumidor no entorno de escolas públicas de um município de pequeno porte
Palavras-chave:
Acesso a alimentos saudáveis, Ambiente construído, Desertos alimentares, Publicidade de alimentos, EstudantesResumo
Objetivo
Avaliar o ambiente alimentar do consumidor em estabelecimentos de comercialização de alimentos no entorno de escolas públicas no município de Governador Celso Ramos, estado de Santa Catarina, no Sul do Brasil.
Métodos
Foi realizada, entre março e maio de 2022, no entorno de três escolas públicas, auditoria nos comércios varejistas localizados em uma zona pré-estabelecida de 800m. Um equipamento com sistema de localização realizou o registro da latitude e longitude. Esta auditoria foi realizada utilizando um instrumento validado próprio para auditoria do ambiente alimentar do consumidor (AUDITNOVA). Estes foram agrupados em Grupo 1 – com venda predominante de alimentos in natura; Grupo 2 – estabelecimentos mistos; Grupo 3 – com venda predominante de alimentos ultraprocessados. Os estabelecimentos foram avaliados por um sistema de avaliação de saudabilidade do ambiente alimentar do consumidor. Os dados foram analisados no programa estatístico Stata versão 16.0.
Resultados
O estudo auditou 21 estabelecimentos, sendo 47,6% mercados de bairro, 23,8% padarias, 14,3% açougues/peixarias, 9,5% sacolões/hortifrutis privados e 4,8% supermercados. Foi identificado que sacolões/hortifrutis privados apresentaram maior oferta de alimentos da categoria in natura e minimamente processados, enquanto os menores scores desta categoria de alimentos foram encontrados em padarias. Em relação aos alimentos ultraprocessados, os alimentos mais presentes foram bebidas açucaradas e balas, chocolates e biscoito recheado.
Conclusão
Sugere-se a realização de mais estudos de auditoria em comércios varejistas no entorno de escolas para ampliar a compreensão da relação entre o acesso, disponibilidade, preços e propagandas dos alimentos de modo a subsidiar a construção de estratégias que visem a prevenção da obesidade na população.
Referências
Food and Agriculture Organization of the United Nations. The state of food insecurity and nutrition in the world (SOFI). Rome: FAO; 2021.
Ministério da Saúde (Brasil). Guia alimentar para a população brasileira. 2nd ed. Brasília: Ministério da Saúde; 2014.
Cunha CMDL, Canuto R, Rosa PBZ, Longarai LS, Schuch I. Association between dietary patterns and socioeconomic factors and food environment in a city in the South of Brazil. Cad Saude Publica. 2022;27:687700.
Lenardson JD, Hansen AY, Hartley D. Rural and remote food environments and obesity. Curr Obes Rep. 2015;4:46-53.
Organização Pan-Americana da Saúde. Acesso a alimentos saudáveis: conceitos e diretrizes para políticas públicas. Washington: OPAS; 2020.
Ministério da Saúde (Brasil). Instrutivo para o cuidado da criança e do adolescente com sobrepeso e obesidade no âmbito da Atenção Primária à Saúde. Brasília: Ministério da Saúde; 2022.
Glanz K, Sallis JF, Saelens BE, Frank LD. Healthy nutrition environments: concepts and measures. Am J Health Promot. 2005;19(5):330-3.
Espinoza PG, Egaña D, Masferrer D, Cerda R. Propuesta de un modelo conceptual para el estudio de los ambientes alimentarios en Chile. Rev Panam Salud Publica. 2018;41:e169.
Swinburn BA, Egger G, Raza F. Dissecting obesogenic environments: the development and application of a framework for identifying and prioritizing environmental interventions for obesity. Prev Med. 1999;29(1):563-70.
Cruz L. Legal Guide on school food and nutrition - Legislating for a healthy school food environment. Rome: FAO; 2020.
Hecht AA, Robitaille É, Dubé L. The impact of healthy food accessibility on food choices and purchase intentions. J Consum Res. 2020;47(4):533-50. 12. Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional. Ministério da Cidadania. Estudo técnico: Mapeamento dos Desertos Alimentares no Brasil. Brasília: CAISAN; 2019.
Motter AF, Vasconcelos FDAGD, Correa EN, Andrade DFDD. Retail food outlets and the association with overweight/obesity in schoolchildren from Florianópolis, Santa Catarina State, Brazil. Cad Saude Publica. 2015;31:620-32.
Day PL, Pearce J. Obesity-promoting food environments and the spatial clustering of food outlets around schools. Am J Prev Med. 2011;40(2):113-21. 15. Pereira LJ, Vieira FGK, Belchor ALL, Cezimbra VGL, Alves Junior CAS, Matsuo LH, et al. Methodological aspects and characteristics of participants in the study on the prevalence of obesity in children and adolescents in Florianópolis, Southern Brazil, 2018–2019: EPOCA study. Annals Epidemiol. 2023;77:13-23.
Leite MA, Assis MM, Carmo AS, Silva TPR, Nogueira MC, Netto, MP, et al. Disparities in food availability around schools in a large Brazilian city. Child Youth Environ. 2021;31(1):146-64.
Borges CA, Scaciota LL, Gomes ATDS, Serafim P, Jaime PC. Manual de aplicação de instrumento de auditoria do ambiente alimentar baseado na nova classificação de alimentos do guia alimentar (NOVA). São Paulo: USP; 2018.
Missbach B, Pachschwöll C, Kuchling D, König J. School food environment: Quality and advertisement frequency of child-oriented packaged products within walking distance of public schools. Prev Med Rep. 2017;6:307-13.
World Health Organization. Food marketing exposure and power and their associations with food-related attitudes, beliefs and behaviours: a narrative review. Geneva: WHO; 2022.
Lopes ACS, Menezes MCD, Araújo MLD. O ambiente alimentar e o acesso a frutas e hortaliças: “Uma metrópole em perspectiva”. Saude Soc. 2017;26:764-73.
Zhang T, Huang B. Local retail food environment and consumption of fruit and vegetable among adults in Hong Kong. Int J Environ Res Public Health. 2018;15(10):2247.
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística [Internet]. Estimativa de população. Rio de Janeiro: IBGE; 2021 [cited 2023 Apr 3]. Avaiable from: https://ftp.ibge.gov.br/Estimativas_de_Populacao/Estimativas_2021/ estimativa_dou_2021.pdf.
Frank LD, Fox EH, Ulmer JM, Chapman JE, Kershaw SE, Sallis JF, et al. International comparison of observationspecific spatial buffers: maximizing the ability to estimate physical activity. Int J Health Geogr. 2017;16:1-13.
Lopes AADS, Hino AAF, Moura EN, Reis RS. O Sistema de Informação Geográfica em pesquisas sobre ambiente, atividade física e saúde. Rev Bras Ativ Fis Saude. 2019;1-11.
Logan TM, Hobbs MH, Conrow LC, Reid NL, Young RA, Anderson MJ. The x-minute city: Measuring the 10, 15, 20-minute city and an evaluation of its use for sustainable urban design. Cities. 2022;131:103924.
Silva AAP, Lopes AADS, Silva JSB, Prado CV, Reis RS. Characteristics of the schools’ surrounding environment, distance from home and active commuting in adolescents from Curitiba, Brazil. Rev Bras Epidemiol. 2020;23:e200065.
Borges CA, Gabe KT, Jaime PC. Consumer food environment healthiness score: development, validation, and testing between different types of food retailers. Int J Environ Res Public Health. 2021;18(7):3690.
Borges CA, Jaime PC. Development and evaluation of food environment audit instrument: AUDITNOVA. Rev Saude Publica. 2019;53:91.
Monteiro CA, Cannon G, Levy R, Moubarac JC, Jaime P, Martins AP, et al. NOVA. The star shines bright. World Nutrition. 2016;7(1-3):28-38.
Pinho MGM, Mackenbach JD, Oppert JM, Charreire H, Bardos H, Rutter H, et al. Exploring absolute and relative measures of exposure to food environments in relation to dietary patterns among European adults. Public Health Nutr. 2019;22(6):1037-47.
Costa Peres CM, Gardone DS, Costa BVDL, Duarte CK, Pessoa MC, Mendes LL. Retail food environment around schools and overweight: a systematic review. Nutr Rev. 2020;78(10):841-56.
Costa JC, Claro RM, Martins APB, Levy RB. Food purchasing sites. Repercussions for healthy eating. Appetite. 2013;70:99-103.
Smets V, Vandevijvere S. Changes in retail food environments around schools over 12 years and associations with overweight and obesity among children and adolescents in Flanders, Belgium. BMC Public Health. 2022;22(1):1570.
Leite FHM, Oliveira MAD, Cremm EDC, Abreu DSCD, Maron LR, Martins PA. Oferta de alimentos processados no entorno de escolas públicas em área urbana. J Pediatr (Rio J). 2012;88:328-34.
Alvear-Galindo MGG, Yamamoto-Kimura LTT, Morán-Álvarez C, Solís-Días MGG, Torres-Durán PV, Juárez-Oropeza MAA, et al. Food consumption in and around the school. Rev Med Inst Mex Seguro Soc. 2013;51(4):450-5.
Cardozo NDO, Crisp AH, Pinheiro Fernandes AC, Trude ACB, Araneda-Flores J, Oliveira MRM. Ambiente alimentar e excesso de peso em escolares: uma revisão sistemática sul-americana. Rev Panam Salud Publica. 2023;46:e164.
Henriques P, Alvarenga CRTD, Ferreira DM, Dias PC, Soares DDSB, Barbosa RMS, et al. Food environment surrounding public and private schools: an opportunity or challenge for healthy eating?. Cien Saude Colet. 2021;26:3135-45.
Smith D, Cummins S, Clark C, Stansfeld S. Does the local food environment around schools affect diet? Longitudinal associations in adolescents attending secondary schools in East London. BMC Public Health. 2013;13(1):1-10.
Kelly C, Callaghan M, Gabhainn SN. It’s Hard to Make Good Choices and It Costs More’: Adolescents’ Perception of the External School Food Environment. Nutrients. 2021;13:1043.
Taillie LS, Reyes M, Colchero MA, Popkin B, Corvalán C. An evaluation of Chile’s Law of Food Labeling and Advertising on sugar-sweetened beverage purchases from 2015 to 2017: A before-and-after study. PLos Med. 2020;17(2):e1003015.
Vandevijvere S, Molloy J, Hassen de Medeiros N, Swinburn B. Unhealthy food marketing around New Zealand schools: a national study. Int J Public Health. 2018;63:1099-1107.
Boyland EJ, Halford JCG. Television advertising and branding. Effects on eating behaviour and food preferences in children. Appetite. 2013;62:236-41.
Linn S, Novosat CL. Calories for Sale: Food Marketing to Children in the Twenty-First Century. Ann Am Acad Pol Soc Sci. 2008;615(1):133-155.
Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos. Inflação, conflito distributivo e escolhas do governo. São Paulo: Dieese; 2021 [Nota Técnica número 264].
Ministério da Saúde (Brasil). PROTEJA: Estratégia Nacional para Prevenção e Atenção à Obesidade Infantil: orientações técnicas [Internet]. Brasília: Ministério da Saúde; 2022 [cited 2023 Dec 20]. Available from: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/proteja_estrategia_nacional_obesidade_infantil.pdf.
Sebrae. Caderno de Desenvolvimento de Santa Catariana – Governador Celso Ramos. Santa Cataria: Sebrae/SC; 2019.
Downs SM, Ahmed S, Fanzo J, Herforth A. Food environment typology: advancing an expanded definition, framework, and methodological approach for improved characterization of wild, cultivated, and built food environments toward sustainable diets. Foods. 2020;9(4):532.
Mendes LL, Rocha LL, Botelho LV, Menezes MC, Castro Júnior PCP, Camara AO, et al. Scientific research on food environments in Brazil: a scoping review. Public Health Nutr. 2023;1-22.
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa de orçamentos familiares 2008-2009: primeiros resultados [Internet]. Rio de Janeiro: IBGE; 2010 [cited 2023 Apr 18]. Available from: https://www.ibge.gov.br/estatisticas/sociais/populacao/9050-pesquisa-de-orcamentos-familiares. html?edicao=9059&t=publicacoes
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.